Четверг, 9 декабря, 2021

Государство не торопится выплачивать компенсацию семьям погибших в АТО

В городе Смела, что в Черкасской области, семья добровольца-разведчика Евгения Войцеховского уже четыре месяца не может добиться компенсации, которую выплачивают посмертно семье погибшего.
Евгений погиб еще в начале июня и ему до сих пор не присвоили официально статуса участника боевых действий.
евгений войцеховский

Предистория

Дом на окраине города Смела. Отсюда командир подразделения разведки Айдар добровольцем пошел на фронт. В начале июне он погиб в поселке Счастье.
Евгений жил вместе со своей семье: матерью, отцом, бабушкой, женой и двумя детьми. Сейчас о нем здесь напоминают светлая память и ордена.
Старший из сыновей, Валера, которому 5 лет, понимает, что папа больше не вернется.
На фронте у Евгений был позывной «Чех». Его уважали товарищи по службе и боялись враги. За его голову даже была назначена награда в 150 000 евро.
После смерти он оказался не нужным стране, за которую погиб. Уже 4-й месяц мать Евгения Войцеховского пытается добиться справедливости.
«Речь идет о присвоении официального статуса, и о выплате государственной помощи как погибшему в зоне АТО. Это 609 000 грн., — сообщила мать Евгения. — Если мы получим эту помощь, то детям смогут получить соответствующую пенсию. Сейчас им начислили всего по 300 грн. каждому».
На текущий момент, помощь семья Войцеховских получила лишь от местной власти. От государства ничего.
николй цибуленко волонтер
Волонтер Николай Цибуленко уже выбился сил, пытаясь оформить все необходимые документы на погибшего товарища.
«Сперва нам дают необходимый пакет документов, который нам нужно собрать. Потом выдвигают другие условия. Это бюрократическая машина. Или от кого-то поступают указания о затягивании дела», — сообщил Николай.

Читайте также:   В Украине рекомендуют прививать от COVID-19 детей 12+

Не первый случай

С подобной ситуацией столкнулась не одна семья погибших добровольцев в зоне АТО. Ведь большинство из них даже не оформлены в военкоматах. И для того, чтобы доказать, что они действительно воевали, нужно ехать в зону АТО и там уже от командующих батальонов требовать справок.
В Смелянском районном военкомате только разводят руками, т.к. они работают по установленным нормативам Минобороны.
Владимир Старовойтов, военный комиссар смелянско-каменского районного военкомата объяснил такие задержки следующим: «Саму процедуру, процесс и перечень необходимых документов, устанавливает не военный комиссариат. Нам тоже приходят указания».
Похороны Евгения помогли устроить также волонтеры.
На сегодняшний, только благодаря волонтерам, дело Евгения Войцеховского сдвинулось с места. Но процесс идет очень медленно. Государство не спешит. И сколько еще придется обить порогов кабинетов бюрократической машины, и получит ли  всю сумму компенсаций семья погибшего — неизвестно.

Читайте также:   Пациентам становится лучше, а затем они снова попадают в реанимацию, - врач о штамме Delta

По теме из рубрики

9,194ФанатыМне нравится
478ЧитателиЧитать

Статьи по теме

Читайте также