евромайдан львовСами мерзнем, сами греемся, сами ходим, сами и обороняемся.
Беркута на Стрыйской уже привыкли к людям, что их окружили. Они уже не боятся подходить к забору и перекинуться несколькими словами с блокираторами. “Мы с ними уже четвертые сутки разговариваем, на длительный контакт выходят преимущественно ночью, — говорит митингующий Олег. — Мы их убеждаем, постоянно приходят люди, у которых служат здесь родственники, друзья или знакомые”.
“Мы не хотим ехать в Киев”, — говорит воин с ул. Стрыйской. “А мы и не сможем”, — шутит другой. “БТР сломается через несколько метров езды, а ЗИЛы максимум до кольцевой дороги дотянут. Техника древняя. Хотя есть еще автобусы”. — констатирует он.
Пузатый старший прапорщик подошел послушать о чем говорят его подопечные, тоже вступил в разговор. “Офицеры не хотели уезжать из части когда, в воскресенье 19 января, получили соответствующий приказ. У нас сразу тосол пропал, техника не заводилась, аккумуляторы разрядились. — сказал он. — И знаете, что — так хочется им верить!”
Между тем, люди на баррикадах удивляют. Старенький дедушка, принес несколько сваренных вместе гвоздей, так называемых “ежиков” и шепотом сказал: “Как будут выезжать — бросите под колеса! Вечером принесу еще”. О нашествии продуктов, цистерны с кофе и чаем, и нечего говорить.
На другой баррикаде люди решили поучить хорошим манерам оператора Львовского государственного ТВ, ибо грубо сказал митингующим, когда те спрашивали кто он и откуда, и почему снимает их лица. Сразу окружили, началась словесная перепалка. Люди боятся камер и позволяют снимать себя только с разрешения. Также говорят, что здесь уже есть российские журналисты, которые хотят показать “пьяных львовских дядей на баррикадах”.
С услышанных разговоров, только и слышно положительные отзывы о захваченных госадминистрациях и настроениях на радикальные действия. На мой упрек, о том, что этого никогда не произойдет в Донецке, Одессе или Луганске отвечают, что уже давно нужно было провозглашать ЗУНР (западно-украинская народная республика).
На четвертые сутки блокировки, заметно увеличивается количество школьников, и людей пожилого возраста. Координаторы львовского Евромайдана говорят, что многие студенты уже поехали в Киев.
Уже вечером, уезжая домой в маршрутке, одна пассажирка призвала приходить на баррикады и продолжать экономический бойкот бизнеса провластной партии. На одной из остановок зашел милиционер — старший прапорщик, а за ним — выпивший. Услышав агитацию, последний начал монолог о том, что работает только за себя и имел далеко революционные дела. Пассажиры подключились к разговору, слово за слово, чуть не дошло до драки, но как-то все “разрулили” сами. Милиционер стоял сбоку уставившись в окно. Не оборачивался, в конфликт не вмешивался.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here