Евро-2012 в Украине: быть или не быть?Разговоры о том, что “из-за ситуации с Тимошенко Евро-2012 в Украине не будет” — не более, чем слухи. Хотя на последнем заседании наблюдательного совета УЕФА в швейцарском Ньоне обеспокоенность политической ситуацией в Украине все-таки была. “Европейский футбольный союз — это спортивная организация, которая не вмешивается в политические дела. Но он все же попросил украинскую делегацию донести эту обеспокоенность до компетентных органов”, — сообщили представители УЕФА.
Как видим, об отмене или переносе Евро-2012 в Украине очень далеко. Зато бойкот футбольного турнира со стороны влиятельных европейских лидеров — дело вполне реальное.
Как сообщило авторитетное немецкое издание Spiegel, “если оппозиционного политика Юлию Тимошенко, которая находится за решеткой, не освободят до начала Евро-2012, Меркель будет рекомендовать министрам своего правительства не ехать на матчи в Украину”. Конечно, сама тоже не поедет. “Нет конкретных планов визита Меркель в Украину. Любой визит будет зависеть от судьбы Тимошенко и от состояния соблюдения прав человека в Украине”, — пояснил пресс-секретарь правительства Германии. Не приедет к нам на Евро и президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Как сообщила его секретарь, “глава Еврокомиссии не намерен принимать участие в мероприятиях Евро-2012 в Украине”, Еврокомиссия “сильно обеспокоена ситуацией в Украине”.
Без сомнения, при желании можно привести кучу аргументов за то, почему решение Меркель и Баррозу — несправедливо. Сама Юлия Тимошенко, как напомнил представитель МИД Польши Марчин Босацкий, призвала не делать Украину “заложником ее личной судьбы и призвала, чтобы те, кто хотят ей помочь, не вредили одновременно интересам Украины”. По мнению лидера “Фронта Перемен” Арсения Яценюка, “лучше, чтобы руководители европейских стран посетили Евро и не встречались с президентом Януковичем. Это визит не к Януковичу, это визит — к украинцам”. Немецким журналистам Яценюк объяснил: “Мы в оппозиции к нынешней власти и президента Януковича, а не к Украине. Чемпионат необходим. Нам надо показать, что Украина — европейская страна”.
Можно также упомянуть о том, что предыдущие случаи политических бойкотов спортивных событий (например бойкоты Олимпиады-1980 в Москве и Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе) не достигали цели. Сборные США из многих стран не приехали в 1980 году в Советский Союз — но ситуация с правами человека в СССР лучше не стала. И из Афганистана после бойкота Олимпиады-80 советские войска не вышли. Можно тоже говорить о двойных стандартах западных политиков. Вот пример: в России уже который год ни за что сидит нефтяной бизнесмен Ходорковский, но та же Меркель (или его преемник на посту канцлера) не станут бойкотировать из-за этого зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи.
К сожалению, на все эти дельные аргументы Меркель и Баррозу не станут обращать внимания. Бойкот Евро-2012 со стороны европейских лидеров, как убеждены они, повредит не Украине и ее народу, а только украинской власти. Которая многократно обещала найти решение по делу Тимошенко — но так и не нашла. Кроме того, как правильно писал Леонид Кучма, Украина — не Россия. И не Китай. В России куча нефти и газа, Китай — вторая экономика мира. Это огромные рынки, глобальные экономические партнеры Европейского Союза. Отсюда и двойные стандарты. Наконец, ни Россия, ни Китай не заявляют, что хотят вступить в Евросоюз. Значит, требования о ситуации с демократией к Москве и Пекину совсем другие, чем к Киеву. Что делать? Ответ очень прост: из тупика “дело Тимошенко” надо найти выход. Однако свет в конце этого политического тоннеля пока не видно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here