Древний меч эпохи викингов, конфискованный прошлой зимой на эстонско-российской границе, будет передано 12 мая Украина. Об этом сообщил во вторник посол Украины в Эстонии Виктор Крыжановский.
“За день до этого в Эстонию прилетит делегация из Министерства культуры Украины, которая 13 мая отвезет историческую находку в Киев”, — сказал он портала Эстонского телевидения ERR.
меч викингов
Древнее оружие было обнаружили сотрудники Налогово-таможенного департамента Эстонии во время досмотра на границе одного из грузовых автомобилей. У водителя — гражданина Беларуси — не было разрешения на транспортировку раритета. Во время экспертизы выяснилось, что меч около тысячи лет, а на аукционах за него можно выручить не менее €17 тыс.
Согласно первоначальным выводам специалистов департамента охраны памятников старины Эстонии, оружие X‑XI веков была найдена, скорее всего, на севере России и Эстония собиралась передать находку в РФ. Однако позже Украина заявила, что меч был обнаружен в Волынской области и незаконно переправлен в Россию. Эстонские специалисты приняли украинскую версию, и меч было решено передать Минкультуры Украины.