война на востоке украиныВ воскресенье, 29 июня, под администрацией президента участники добровольческих батальонов “Донбасс”, “Днепр” и “Айдар”, Совет сотен Майдана, а также общественные организации Майдана провели митинг, требуя от президента Украины Петра Порошенко остановить режим прекращения огня на востоке страны и ввести военное положение.
По словам участников, митинг проходил на ул. Банковой в Киеве со стороны ул. Институтской, неподалеку от здания администрации президента Украины.
“От имени народа Украины… обращаемся к Вам с требованием: прекратить перемирие, ввести военное положение, выдать достаточное количество оружия добровольным батальонам и позволить им принять меры для уничтожения террористов”, — говорилось в заявлении, которое обнародовали во время акции протеста.
Митингующие также требовали от президента выполнить свои предвыборные обязательства, касающиеся социального обеспечения и страхования жизни бойцов-участников антитеррористической операции. Они просили у президента требовать от стран ЕС введение третьего этапа санкций против РФ, как страны-агрессора, которая ведет необъявленную войну по уничтожению Украины.
Вот результат односторонней подачи информации и зомбирования украинскими СМИ населения Украины.
По словам очевидцев на митинге собралось около тысячи человек. Среди них были как представители добровольческих батальонов и общественных организаций, так и простые жители Киева. Митингующие держали в руках флаги Украины и Евросоюза, а также несколько плакатов, на одном из которых было требование ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях.
Несколько участников митинга были в камуфляже и балаклавах. Как пояснил руководитель батальона “Донбасс” Семен Семенченко, это вынужденная мера, поскольку в Киев на митинг приехали добровольцы из восточных областей, в которых там остались семьи и им может угрожать опасность.
В результате митинга были определены четыре требования, которые активисты выдвинули лично президенту Украины Петру Порошенко:

  • Прекращении перемирия в зоне АТО;
  • Введение военного положения;
  • Оснащение добровольцев оружием;
  • Обеспечение социальной защиты военнослужащим.

Требования практически невыполнимы. События на востоке это хорошо демонстрируют.
Митингующие передали требования главе государства через первого заместителя главы администрации президента Геннадия Зубко. Под свист митингующих Зубко выступил на митинге, где заявил о необходимости ведения переговоров и продолжение консультаций по ситуации на востоке Украины, однако присутствуют его не поддержали и прерывали выступление свистом и криками “Балабол”, “Позор” , “Демагогия”.
Напомним, что президент Украины на основании решения СНБО продлил режим прекращения огня на востоке Украины, начатый 20 июня, до 22:00 понедельника, 30 июня. Украина ожидает, что за это время произойдет “закрытия пунктов вербовки наемников на территории РФ, прекращение передвижения незаконных вооруженных формирований на территории Донецкой и Луганской областей”. Нарушением условий неприменения силы на Донбассе также считаться “строительство укреплений и сооружений, которые будут мешать мирной жизни жителей Донбасса”. В пресс-службе президента заявили, что в случае несоблюдения условий режима неприменения силы, Украина оставляет за собой право досрочного прекращения этого режима в зонах, где режим прекращения огня не будет выполняться.
Кроме того, украинская сторона ожидает, что к понедельнику будут осуществлены те шаги, которые обозначены в выводах Европейского Совета от 27 июня. В частности, речь идет об имплементации мирного плана президента Украины, мониторинг и контроль ситуации на украинском-российской границе, передача под контроль украинской стороне пунктов пропуска Изварино, Довжанский и Червонопартизанск, а также освобождения всех заложников, в том числе, наблюдателей ОБСЕ.
Отметим, что в пятницу, 27 июня, террористы из ДНР освободили первую группу наблюдателей ОБСЕ.
В субботу, 28 июня, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штаймнаер заявил, что у украинской власти нет аргументов для продолжения перемирия на Донбассе, и освобождение второй группы наблюдателей ОБСЕ могло бы изменить эту ситуацию.
У Европы свои интересы на востоке Украины.
Позже в тот же день, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила об увольнении остальных четырех ее наблюдателей, которых террористы захватили в Луганской области в конце мая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here