Днепропетровские бомбы под УкраинуЧетвертый день украинцы живут со страшным словом “теракт”. Какие-то нелюди-психопаты посягнули на жизнь мирных днепропетровцев, подорвав четыре взрывных устройства. 30 человек пострадали от “адских машин”, в том числе дети. По миллионному городу ездят бронетранспортеры, ходят усиленные патрули с собаками, отменен концерты, не будет привычных для днепрян майских “маевок”.
Горожане с подозрением обходят каждый мусорный бачок, оставленную без присмотра сумку, боясь, что в любой момент они могут взорваться.
Осколки пятничных взрывов в Днепропетровске продолжают наносить удары — не по городу, по всей нашей стране, ее авторитету. В Европе с большим беспокойством комментируют это событие, увидев под боком еще одно привидение терроризма. Тревога эта усугубляется еще и ввиду того, что через месяц в Украине с участием сотен тысяч иностранных болельщиков состоится самое большое футбольное событие года. Из-за неизвестных днепропетровских бомбистов некоторые немецкие фаны уже сдают приобретенные с такими проблемами билеты на матчи. А западные издания пестрят заголовками на первых полосах с призывами вообще забрать из Украины Евро-2012. Мол, эта страна — непредсказуемая, опасная, поэтому решение проводить футбольный форум на берегах Днепра было большой ошибкой.
Днепропетровские бомбы под Украину
Эксперты выдвигают несколько версий, в том числе такие, которые не укладываются в голове. Едва ли не самая из них — политическая. Звучат намеки, что власти на фоне ее неудач и промахов (дела Тимошенко-Луценко, нарастания социальных протестов, отсутствие приглашения президенту Януковичу на инаугурацию Путина, бойкот со стороны западных лидеров, отсутствие международных займов, падение избирательного рейтинга) потребовалась мощная информационная антиволна, которая погасила бы эти негативные новости. Даже если эта волна — взрывная. Некоторые вполне серьезно считают, что подорваны свалки — спланированная “наверху” спецоперация спецорганов, чтобы отвлечь внимание от указанных выше проблем. Развивая политическую версию днепропетровских взрывов, аналитики для иллюстрации своей мысли вспоминают об оперативной заявление премьера Азарова, который сказал, что в терактах могла быть заинтересована оппозиция. Для нее, мол, поперек горла, когда “вся страна наконец начала выходить из кризиса, когда в стране повышаются пенсии, зарплаты, стабильные цены на продукты питания, строятся предприятия”. Говоря о конкретных политических предпосылках и цели теракта, аналитики обращают внимание, что после днепропетровской “НП” вдруг заработал заблокированный парламент, к присяге было приведено “проблемную” Валерию Лутковскую.
Днепропетровские бомбы под Украину
Подозрение в причастности властей к этой беде в комментариях знатоков темы превалирует над другими версиями. В частности над теми, в которых речь идет об обычных криминальные разборки, передел собственности, о внешнеполитический фактор (мол, Украина активно сотрудничает с НАТО, а некоторые страны в этом крайне заинтересованы, поэтому решили насолить, предупредить, запугать потенциальными терактами).
Чтобы снять все эти гадания и фобии, власти должны не заговаривать это событие, не нагонять на нас страху, не ограничивать гражданские свободы, во время телешоу не тыкать пальцами в оппонентов, а быстро и профессионально расследовать днепропетровскую трагедию! Назвать настоящих, не “липовых” заказчиков, организаторов и исполнителей. Впрочем, это дело не столько власти (доверия к ней давно нет), а людей в погонах. В обществе впечатление об их работе часто состоит из репортажей о разгоне оппозиции, идиотических за выполнением штурмов террористов, пытки невинных в райотделах. Ребята, докажите, что у вас есть профессиональная выучка и гражданская позиция. Скажите, кто и для чего подлжил днепропетровские бомбы под Украину?!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here