крымские татарыКак в новых политических условиях будут жить на полуострове крымские татары?
После воскресного “референдума” Россия противоправно завладела Крымом, который согласно международным соглашениям является составной частью Украины. Русская оккупация полуострова вызвала закономерное возмущение не только у украинского, но и у его коренного населения — крымских татар, многие из которых лично пережили послевоенные репрессии от “старшего брата”. Опасаясь возвращения трагического прошлого, Меджлис крымскотатарского народа обратился к украинскому парламенту с просьбой. Суть его — совместно с международными организациями обеспечить крымским татарам “свободное волеизъявление на осуществление неотъемлемого права на самоопределение на своей исторической территории”. Подробнее на эту тему в беседе с заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариманом Джелял.
- Правильно ли мы поняли, что в нынешних драматических условиях крымскотатарский народ просит Верховную Раду и международные институты помочь им в создании собственного государства в составе Украины?
— В ситуации, когда Украина теряет территорию Крыма, мы обратились к ее высшему законодательному органу с просьбой сделать такой шаг. Во-первых — чтобы восстановить справедливость в отношении крымскотатарского народа, во-вторых — чтобы укрепить в Крыму ту часть населения из числа крымских татар, которая последовательно все годы независимости отстаивала суверенитет Украины и территориальную целостность. То есть при любом развитии ситуации крымские татары должны были иметь возможность через реализацию этого права приближать Крым к Украине.
- Каким образом это можно было бы сделать? Через закон?
— Инициаторы этого документа — а ими являются не только представители Меджлиса, но и известные украинские политики — предлагали провести всеукраинский референдум по национально-территориальной автономии крымскотатарского народа в составе Украины. Пока какой-то реакции на это обращение мы не услышали. Украинская власть занимается сейчас другими вопросами.
- Если Россия и сепаратистские власти в Крыму будут сопротивляться вашим инициативам по самоопределению, как будут действовать крымские татары?
— Мы никогда не прекращали и не будем прекращать нашу политическую борьбу в формах, которые наработали еще в советское время. Про вооруженное сопротивление говорить не приходится. Шаг Верховной Рады навстречу Меджлиса крымскотатарского народа был бы важным не только для Украины, но и для международного сообщества. Ведь она получает определенный юридический инструмент для того, чтобы, защищая крымских татар в Крыму, защищать тех людей, которые стоят на стороне украинской государственности.
- Еще перед “референдумом” Россия с помощью своих гонцов делала попытки склонить крымских татар на свою сторону: предлагала много высоких должностей в новом правительстве, квоты в представительских органах, большие финансы для обустройства репатриантов. Крымские татары не согласились на эти “пряники”, хотя бытовало такое мнение: лучше синица в руках, чем журавль в небе.
— Такие настроения царят среди отдельных крымских татар и сегодня. Есть определенная часть людей, которая не выдерживает большой моральной нагрузки. Они говорят: чтобы не было жертв, может, лучше согласиться на условия россиян? Предполагаю, что есть определенная часть людей, которые хотели бы получить обещанные должности. Однако во всех этих дискуссиях перевесил авторитет Меджлиса. Он не стал идти навстречу той “щедрости”, которую предлагает российская или местная сепаратистская власть. Мы все очень хорошо знаем цену словам Москвы. Помним такое актуальное сегодня выражение немецкого политика Бисмарка о том, что соглашения с Россией не стоят даже бумаги, на которой написаны.
От обещаний о “миллионах миллионов” российской помощи крымская власть сегодня открещивается. Министр финансов России уже сказал, что таких средств не будет. Мифы разрушаются. Завтра будет то же самое.
- Сколько сегодня крымских татар проживает в Украине?
— Около трехсот тысяч крымских татар живет в Крыму. Еще несколько тысяч — в Херсонской, Запорожской областях, есть немалое наше сообщество в Киеве.
- Как с первого дня правления сепаратистской власти в Крыму она относится к крымским татарам?
— Пока предубеждений со стороны чиновников нет. Нам предлагают “сотрудничество”. Но мы не признаем нелегитимное правительство, поэтому и не хотим “сотрудничать”. Хотя в вопросах общественного порядка поддерживаем связи. Наблюдается предвзятое отношение к нам со стороны обычных людей, которые являются сторонниками присоединения к России. Вот свежая информация: крымским татарам-студентам в Севастополе угрожают, что они здесь учиться и жить не будут, потому что это, мол, уже русская земля.
- Если юношей из числа крымских татар призовут в армию, посылать, не дай Бог, в горячие точки, они поедут туда?
— Не могу ответить на этот вопрос точно, потому что большинство крымских татар в растерянности. Они не знают, как действовать. Перед нами в новых реалиях стоит много повседневных проблем. В частности, по вопросу гражданства, обучения, права собственности, виз и т.п.. Главы сельсоветов, работники милиции, военнослужащие из числа крымских татар спрашивают: что нам делать, потому что от нас уже требуют присягать на верность другому государству. Мы отвечаем, что присягать непризнанной крымской республике не стоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here