что ждет крымНе успели чернила высохнуть под “рисованными” результатами псевдореферендума, как крымская Верховная Рада взялась наводить на полуострове “русский порядок”. В ожидании официального приглашения из Москвы о присоединении Крыма к РФ парламент провозгласил Автономию независимой республикой. Родной валютой у крымчан отныне будет российский рубль. А часы на полуострове будут сверять не по киевскому времени, а за кремлевскими курантами.

В Крыму законодательство Украины прекращает свое существование

“Со дня вступления в силу этого постановления на территории Республики Крым не применяется законодательство Украины, не выполняются решения Верховной Рады и других госорганов Украины, принятые после 21 февраля 2014, — говорится в решении, которое Верховная Рада Крыма приняла на внеочередном заседании 17 марта. — Деятельность государственных органов Украины на территории Крыма прекращается. Их полномочия, имущество и средства переходят в государственные органы Республики Крым, определенных Правительством Республики Крым. Все учреждения, предприятия и другие организации, основанные в Украине или с ее участием на территории Крыма, становятся учреждениями, предприятиями и другими организациями, основанными Республикой Крым. Госсобственность Украины, которая находится на территории Республики Крым, является государственной собственностью Республики Крым”.
С 30 марта крымчане будут жить по московскому времени. А вот с российским рублем парламент Крыма решил не тянуть. На “рублики” переходят уже и немедленно. Правда, с припиской: до 1 января 2016 параллельно будет ходить и гривна.
Кошельки крымчан потолстеют не только от рублей (если гривну менять по нынешнему курсу, то вместо одной купюры-единички четыре рублевые придется носить), но и от продуктовых карточек. В Интернете появилась копия постановления за подписью аграрного министра Крыма, в которой сказано, что хлеб, сахар и “кондитерку” начнут отпускать по карточной системе. Похоже, самозванное крымское правительство решило не заморачиваться проблемой продовольственного кризиса и посадить крымчан на продуктовый “паек”.
Игорь Семиволос, директор Центра ближневосточных исследований:

Как будут развиваться события после так называемого крымского референдума? Здесь многое зависит от мировой общественности, от реакции стран-гарантов нашей независимости и неприкосновенности наших границ. Речь идет о введении санкций Соединенными Штатами, Европейским Союзом, использование рычагов влияния, которые заставят РФ почувствовать негативные последствия — политические, экономические и, возможно, военные.
На очереди — официальное решение Москвы об аннексии Крыма? Возможны варианты? По этому поводу идут споры: готова ли Россия присоединить к себе Крым, понимая, чего ей это будет стоить, и не только в экономическом плане?
В определенной степени Россия оказалась в патовой ситуации. Если она и может оттягивать принятие решения по Крыму, то недолго. Россиянам следует готовиться к очень серьезным санкциям и изнурительной экономической войне практически со всем миром.

Что ждет Крым завтра?

На Крым ждут тяжелые времена. Курортный сезон провален, экономическая ситуация плохая, транспортное сообщение заблокировано. Ситуация с продовольствием, медикаментами критическая. Уже не говорю о проблемах с безопасностью, которая может и дальше ухудшаться.
Юлия Тищенко, председатель совета Украинского независимого центра политических исследований:

Независимо от того, что референдум не признан Украиной и миром, нужно строить дальнейшее взаимодействие с Крымом, выстраивать механизмы защиты наших граждан, которые там остались.
Если Госдума проголосует за присоединение Крыма к РФ, это решение опять же не будет признано в мире. Оно разрушает нынешнюю систему безопасности и международных отношений. В этом случае четче вырисовываться очертания холодной войны между Россией и Западом. Второй вариант — оттягивание решения об аннексии Крыма. Тогда события могут развиваться по типу Абхазии или Приднестровья. Но в любом случае остается вопрос крымских татар. Логичным в этой ситуации было бы признание крымскотатарского народа коренным народом Крыма с правом на самоопределение.
Сам по себе Крым не является для России самодостаточным регионом, чтобы устроить здесь сказку у Черного моря. Активные действия России будут направлены на захват других регионов юга и востока. Сценарий максимальной экспансии отодвинут, он может развиваться. Кремль не учитывает никакие требования, санкции. Пока не видно, чтобы они повлияли на позицию Российской Федерации. Крымский полуостров — только начало. Независимо от того, войдет Крым в состав России или останется непризнанной республикой, это — оккупированная территория Украины. Это создаст огромные проблемы не только в безопасности наших граждан, но и в решении внешнеполитических вопросов. Например, вопрос НАТО. Пока этот кризис не будет преодолен, говорить о стабильности в Украине не приходиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here