Большинство россиян уверены, что Украина не самостоятельна в своих решениях, что касается или интеграции с ЕС, или проведения антитеррористической операции. На самом деле — это все “происки Запада”, а непосредственно Россия никак не причастна к войне на востоке Украины.
Подавляющее большинство россиян приветствуют аннексию Крыма и военно-политическую поддержку “ополченцев” на Донбассе, понимая при этом, что такие действия приведут к снижению уровня жизни в самой России. (с чего бы это?) Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, опубликованные российской социологической компанией “Левада-центр” 12 августа.
Где проводился опрос? Какая группа людей опрашивалась? Сколько было человек? Данных нет.
Стоит заметить, что опрос проводился 1–4 августа, то есть еще до введения секторальных санкций против России. Российские же “ответы” на эти санкции, вылились в запрете ввоза продовольствия из стран Европы и США.
Оказывается, русские изначально не понимают причин стремления Украины к сближению с Европой и в реальной, а не марионеточной независимости от России. По факту, Украина и ЕС не особо то нужна. ЕС нужны ресурсы и территория. Более половины россиян (52%) такие действия объясняют тем, что Украина стала “марионеткой в руках Запада и США, которые проводят антироссийскую политику”. Еще 10% считают, что просто “Украинский никогда не любили русских”.
Что касается кровавого конфликта на востоке Украины, то большинство россиян в этом тоже склонны винить мифический “Запад”. 77% опрошенных уверены, что причиной войны на Донбассе действия США, которые подталкивали президента Петра Порошенко к проведению антитеррористической операции. Еще 11% респондентов считают, что АТО проводится по решению Порошенко, однако при поддержке США. В самостоятельность действий украинского президента верят лишь 7% опрошенных россиян.
Что касается роли России в сегодняшних событиях на Донбассе, то ее вмешательство настолько очевидно, что заметно даже многим рядовым россиянам. Всего 32% опрошенных считают, что Россия вмешивается во внутренние дела Украины, при этом 17% уверены, что это правильно, а 15% считают, что этого не следовало бы делать. Впрочем, 33% думают, что Россия“не вмешивается и правильно делает”, а 24% убеждены, что“следовало бы вмешаться, но не дают это сделать”.
Лишь 5% опрошенных считают, что Россия несет непосредственную ответственность за кровопролитие на востоке Украины, 13% склонны к этой мысли. Зато 75% не поддерживают этого утверждения, при этом 50% россиян в этом уверены.
Что касается аннексии Крыма, то 85% россиян убеждены, что это“большое достижение российского руководства, положительные последствия которого россияне почувствуют в будущем“и только 6% опрошенных считают это непоправимой ошибкой.
Самое парадоксальное, что при такой практически единодушной поддержке действий Путина, относительное большинство россиян (45%) понимает, что аннексия Крыма и поддержка террористов на востоке Украины приведут к снижению уровня жизни внутри России, роста цен и экономического кризиса. Не согласны с таким утверждением 38%.
55% россиян считают, что российскому руководству следует сосредоточиться прежде всего на решении социальных и экономических проблем в самой России, а не вмешиваться в украинские дела. Зато почти треть опрошенных (31%) убеждены, что геополитические и стратегические интересы России важнее чем внутренние украинские проблемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here