Понедельник, 25 октября, 2021

Чего мы не дождемся от президента Порошенко?

По теме из рубрики

Риторичность и пафосность языковых фигур в речах президента Украины Петра Порошенко уже никого не удивляют. Действительно, чего у него не отнять, так это плитка красноречия, которое, откровенно говоря, уже не то, что надоело, но давно злит и раздражает, поскольку часто является пустой словесной трескотней человека, который недооценивает интеллектуальный уровень граждан и очень переоценивает свои актерские способности . Тональность речей, любительская театральная игра и категоричность в оценках изменений уже наступили, очень контрастируют с ежедневной реальностью и ожиданиями граждан Украины на нового президента и правительство.
Как ни странно, но тем изменениям, что все-таки состоялись в стране, нужно благодарить отнюдь не президенту, правительству и Верховной Раде. Часто эти изменения происходили благодаря мощному давлению украинского гражданского общества на власть и помимо воли и действий властной верхушки.

Порошенко, власть, система и саботаж

Первое, что уже на старте насторожило в работе Петра Порошенко — это кулуарность принятия решений и непубличность политических планов. Никто не знал, какими на самом деле эти планы, даже на ближайшую перспективу. Думали, гадали, исходя из принципов, что наш новый президент четкое намерение наказать преступников с предыдущего режима, в корне реформировать страну, отразить агрессию и преодолеть коррупцию. После событий на Майдане ни у кого даже не возникало сомнения, что новое политическое руководство Украины не пойдет на сепаратные договоренности с олигархами, чтобы сохранить старую систему. Это выглядело бы дико и неестественно, особенно учитывая память о павших за свободу героев.
Но президент решил пойти другим путем. Возможно, он подумал, что для реализации задуманного ему нужно сосредоточить в своих руках как можно больше властных полномочий. А возможно, такая концентрация власти была нужна ему для сохранения старой системы, в которой он вырос, сформировался и достиг высоких политических высот. Возможно, как опытный бизнесмен, он надеялся управлять государством как огромным собственным бизнесом. Все варианты возможны, но для того, чтобы усыпить бдительность, команда президента пошла на определенных технологических хитростей.
Чтобы никто не посмел помешать реализации известного только ему плана, в медиа запустили тезис: никакой критики новой власти, пока она не достигнет первых результатов. И эта технология сработала лучше. Не было слышно даже малейшей критики тогда, когда президент решил побороться за властные полномочия с премьер-министром, которые тот получал по новой / старой Конституции. И хотя история формирования правящей коалиции была первым серьезным сигналом, что лидеры двух крупнейших фракций Петр Порошенко и Арсений Яценюк банально поделили сферы влияния и власти, несмотря на то, что тем же убивали украинский парламентаризм, однако это не вызвало в обществе ни малейшего беспокойства.
Не вызывало беспокойства и подписания нового коалиционного соглашения, положения которой в значительной степени противоречили конституционным нормам. Украинцы списали все на «революционной целесообразности» и приготовились к прыжку льва. Но не увидели не то, что скачка, но и малейшего подпрыгивания. Окрыленный ломкой через колено коалиции и избранием председателем Верховной Рады своего давнего подручного — Владимир Гройсман, Порошенко продолжил реализовывать свой план. Он больше не хотел слышать о технократическое правительство, потому что сразу понимал, что не сможет на него влиять, если тот не будет сформирован по квотному принципу.
Общественность так и не узнала, по каким критериям отбирали министерских кандидатов. Ей не объяснили, кто и сколько запихнул в правительство своих людей. И поэтому все сложилось так, как того хотел Петр Алексеевич: сильный президент, мозаичный правительство с двойным дном и подконтрольная президенту большинство в Верховной Раде. Худшим в этой ситуации было то, что малым фракциям в парламенте, которые вошли в состав коалиции и реально представляли гражданское общество, досталась роль немых и пассивных статистов. Все важные проекты решений согласовывали между собой президент и премьер-министр, а затем ставили коалицию в Верховной Раде перед фактом.
Попытки отдельных депутатов и даже фракций взбунтоваться или хотя бы выразить несогласие «хозяева» коалиции быстро нейтрализовали, не гнушаясь поддержкой бывших регионалов в парламенте. С каждым месяцем работы правительства и парламента становилось ясно, что разделение на фракции на самом деле ничего не означает, что гораздо важнее тайные договоренности между сильными мира сего и то, сколько депутатов в которых фракциях контролируют олигархи. Только через полгода на свет Божий, то есть в медиа, стали проникать сведения о том, кто на самом деле является чьим депутатом. Потому, согласитесь, очень странно звучат постоянные нападки на правительство, которое выбрала коалиция, из уст депутатов президентской фракции. Если только послушать выступления депутатов Каплина и Добродомова на Интере и на канале 112 Украина, то сложится впечатление, что Оппозиционный блок меньше истерит, чем эти два члена коалиции.

У власти новая олигархическая семья Порошенко

Недавно эффект разорвавшейся бомбы получила информация, предоставленная венским судом, о существовании тайных договоренностей между Петром Порошенко, Виталием Кличко и олигархом Фирташем. Не имея вполне достоверной информации, кроме заявлений Дмитрия Фирташа, нам трудно судить о масштабах тайных договоренностей президента Порошенко и представителей кланово-олигархической системы. И для того, чтобы не быть голословным, нужно просто проанализировать деятельность президента за последний год.
Во-первых, больше всего подозрений и непонимания вызвала кадровая политика президента Порошенко. Представление кандидатуры Виталия Яремы, этого «милиционера-молчуна», на должность генерального прокурора Украины удивило многих. Было непонятно, почему президент остановил свой выбор на бывшем руководителю киевской милиции, так как только дети не знали о масштабах коррупции, которая там царила своего времени. Однако внутренне многие надеялись, что Ярема еще себя проявит, потому что не мог наш президент подсунуть нам свинью после таких драматических событий? Подсунул. И снова большой проблемой украинский в послереволюционное время стала их легковерие. Они и подумать не могли, что президент может предложить на ключевую должность человека не для наведения порядка и справедливости, а для обеспечения саботажа.
Задачей Яремы было развалить все дела, не допустить к наказанию виновников преступлений и любой ценой сохранить систему. Порошенко не был новичком в системе, а потому хорошо знал, как функционирует прокуратура и суды, так и провернул операцию «Ярема». И, к сожалению, ни аналитикам, ни обычным гражданам даже в голову не пришло, что Петр Порошенко, как человек системы, может пытаться реализовать сценарий, который так хорошо удался после Оранжевой революции. В основе этого сценария лежала тактика кормления людей обещаниями до тех пор, пока они совершенно не разочаруются, не упадут в апатию и не оставят кланово-олигархическую систему в покое. Как бы цинично это не звучало, но, создается впечатление, что публичные поклоны на месте гибели героев Небесной сотни не воодушевили президента на борьбу с системой, а были лишь камуфляжем для настоящих целей.
Смех сквозь слезы может вызвать то, как произошла очередная процедура замены генпрокурора. И снова президент всех удивил выбором, на этот раз он полюбил старого прокурорского аппаратчика Шокина. Что только не рассказывали легковерным украинцам: и то, что Шокин переродился, и то, что только он может переломить хребет гидре «портновской» системы, а также то, что он неизлечимо болен, а потому перед встречей с Богом хочет таким образом замолить все свои грехи.
В первые недели после назначения он бросил несколько камней в тихую заводь украинской коррупции. Бросил так, чтобы пошли широкие круги, но без особых последствий. И все заглохло. Затем была комическая история с попыткой наказать Клюева и теперь — свежая сенсация: вызов на допрос председателя СБУ Валентина Наливайченко. Пока Наливайченко вел себя как безвредный для системы мальчик, то не было никаких проблем. А как только зацепил дело БРСМ и причастность ГПУ к коррупции в невероятных масштабах, получил отказ из Администрации президента осуществить официальный визит в США и в дополнение — повестку в Генпрокуратуру. Нашли крупнейшего преступника, который должен, наверное, ответить и за убийц Небесной сотни, и за ненаказанных воров из команды Януковича, и за незыблемость бизнеса Ахметова и Фирташа?

«Свои» договоренности с Путиным

Во-вторых, президент Порошенко, как бы странно это ни звучало, во внешнеполитической стратегии выбрал политику компромиссов и договоренностей с Россией Путина. Уже даже когда западные лидеры поняли и заявили, что с Путиным не о чем договариваться, Порошенко настойчиво принимал у себя посла Зурабова, по несколько раз в неделю вел телефонные разговоры с Путиным и даже прислушивался к советам русских в вопросах кадровых назначений. Наверное, только сильнейшим разведкам мира известно, что на самом деле обещал Порошенко Кремлю за иллюзорную передышку, неприкосновенность собственного бизнеса в России и еще из многих вопросов Донбасса, нам никогда не откроются.
Отсутствие четкой и убедительной позиции в вопросе войны в Донбассе и реального плана по его будущего порождает массу сплетен, домыслов и различных версий теории заговоров. Обычным гражданам трудно понять, почему Украина, как ни на произошло, торгует не только со страной-агрессором, но и с сепаратистами и террористами. Трудно понять и то, почему в зоне АТО процветает контрабанда и почему только через год после начала военных действий руководители областных администраций начали блокаду региона, сражающегося против Украины? Как и не понять, почему до сих пор не нанесен ни ощутимый удар по старой системе?

Чего мы не дождемся от президента Порошенко?

Отвечая на вопросы журналистов во время итоговой пресс-конференции, Петр Порошенко трижды картинно заявил: не дождетесь! В том, что президент страны так часто прибегает к цитатам из анекдотов, ничего плохого нет. Это может быть только свидетельством его близости к народу. Но в бородатом еврейском анекдоте говорилось о старике, который в невинных вопросах о самочувствии и здоровье видел злые намерения врагов, а потому отвечал на все: Не дождетесь! Чего же касались эти категоричные заявления в ответах президента Порошенко?
Первый раз Порошенко вынес свой сакраментальный вердикт злорадной по жизненности парламентской коалиции: «Не дождетесь! В Украине сегодня европейская коалиция, конституционная». Коалиция то есть, но разве не депутаты от президентской фракции расшатывают ее изо всех сил? На практике получается так, что за все, что родилось в недрах Администрации президента, коалиция однозначно проголосовать. Но, к сожалению, там часто рождается именно то, чем надо противодействовать и не допускать. И еще одно: а в чем «европейскости» этой коалиции? В лишении права голоса меньших фракций? Если так, то президент Порошенко будет делать все возможное, чтобы в коалиции и в дальнейшем царили хаос, взаимное недоверие и над ней постоянно висел Дамоклов меч развала. То есть надо понимать, что Порошенко не допустит, чтобы парламент наконец заработал как парламент.

«Не дождетесь» №1

Своим «не дождетесь» президент так же отверг надежды тех, кто, наблюдая за постоянной потасовкой в ​​Верховной Раде, допускает возможность новых парламентских выборов. Он снова пафосно апеллирует к абстрактному народу: «Что народ может дать Украине, еще выборы он должен провести, чтобы наконец депутаты, правительство, президент и власть обеспечили проведение тех реформ, которые он от них ждет». Согласитесь, странный выражение, особенно в контексте любимого Порошенкового «не дождетесь». Можно предположить, что президент Порошенко как государственный муж, руководствуясь при таких обстоятельствах рацией состояния, понимает, что Украина будет трудно осилить расходы на новые выборы. Но не менее возможен вариант, что он знает, что в новом парламенте он уже не будет иметь большинства и ему не удастся снова переломить украинский парламентаризм через колено. Такая мотивация также имеет право на жизнь.
Таким образом мы не дождемся ни слаженной работы коалиции, ни новых парламентских выборов. Парламентом дальше руководить через Владимира Гройсмана в ручном режиме президент Порошенко, пока кое-кому не лопнет терпение?

«Не дождетесь» №2

Второе «не дождетесь» прозвучало от Петра Порошенко в контексте будущего мятежного Донбасса. Президент заявил буквально следующее: «Вопрос о отсоединения Донбасса — провокация. Никогда не допущу проведения референдума по вопросу отключения Донбасса». Оно вроде и понятно, что президент страны не имеет права разбазаривать налево и направо государственные земли. Понятно, что политик не может позволить себе такой роскоши, чтобы заявить: вы нам не нужны, нам без вас будет только лучше. Но предлагает взамен президент Порошенко: полную неопределенность, пролонгации конфликта, тысячи смертей с обеих сторон?
Изматывания сил — это не лучшие стратегия и тактика. Ибо известно, что «пока толстый похудеет, худой умрет». Тактика ожидания того, что западные санкции настолько ослабят Россию, что она больше не сможет оснащать сепаратистов и отсылать в зону конфликта своих военных, может затянуться надолго. И что, все это время наши военные будут гибнуть в перманентных стычках с врагом?

Вопрос Донбасса отбросил Украину от евроинтеграции на десятилетия

К этому заявлению президента угадывалась определенная тактика украинской стороны — остановить и локализовать бандитизм на уровне оккупированных территорий и не пропустить его дальше вглубь страны. Строительство укреплений на линии противостояния вселяло надежду на то, что с «той» частью Донбасса мы уже попрощались. Но теперь возникает очень много вопросов: каким образом Украина собирается вернуть себе неподконтрольную часть Донбасса? И если вернет, то что будет делать с агрессивно настроенными против Украины гражданами? Или Путину таки удался его план, потому что с раной Донбасса Украины на десятилетия должна забыть о евроинтеграции, реформы и вступление в НАТО? И, наконец, в чем заключается план действующего президента по урегулированию этой проблемы?

«Не дождетесь» №3

Третье «не дождетесь» президента касалось возможного дефолта Украины. Что бы ни говорили наши президент и премьер-министр, но реформ в экономической сфере нет. Самым подтверждением этому является отсутствие инвестиционного бума в украинскую экономику. Разумеется, инвесторы колеблются, вкладывать средства в экономику страны, находящейся в состоянии войны. Но сделали практически контролируемые президентом правительство и Верховная Рада, чтобы наконец инвестиционный климат улучшился? А дефолта при обстоятельствах, когда государство функционирует исключительно благодаря внешним заимствованиям, ждать не надо. Он наступит сразу, если международные финансовые организации откажутся реструктуризировать долги Украины, или просто не выдадут кредиты. И здесь от президента зависит только одно: насколько эффективными будут его действия в борьбе с внутренней коррупцией.
Но пока старая система вместе с президентом Порошенко испытывают силы и терпения украинского гражданского общества. Они думают, что граждане снова выдохнутся, устанут и впадут в апатию, а тогда они продолжат свое привычное жизни. Ошибаются, потому что в этом противостоянии гражданские структуры, благодаря полученному опыту, становиться все более сильными, а кланово-олигархическая система будет терять позицию за позицией. Главное — не быть пассивным и безразличным, не поддаваться на сладкие уговоры старых кадровых бойцов системы. Не воспринимать саботаж со стороны представителей системы как неотвратимую данность, но активно работать на ее слом. Научиться распознавать волков в овечьей шкуре и, независимо от их заслуг и рангов, бить по рукам.
И еще одно замечание для президента на будущее — больше никто и ничего ждать не будет.

Статьи по теме

Читайте также