Министр внутренних дел Арсен Аваков будет просить дополнительно выделить подчиненном ему ведомству 2 млрд. грн на зарплаты и обмундирования всему личному составу полиции, а также 0,5 млрд. гривен на срочную закупку топлива для Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.
“Мы будем просить в этом году дополнительно выделить МВД 2 млрд. гривен, чтобы обеспечить адекватные заработные платы и обмундирование всему личному составу полиции, который прошел переаттестацию”, — сказал Аваков.
Все хотят адекватные заработные платы. Но…
По его убеждению, нужно четко осознавать: если мы хотим иметь новую полицию, то на это надо выделять средства, иначе реформа обречена. Министр отметил, что полицейским ощутимо подняли зарплату, но еще есть ситуации, когда лейтенанты уже получают надлежащую зарплату, а на высший командный состав не хватает средств.
Он также констатировал катастрофическую нехватку ресурсов на бедную Госслужбу по чрезвычайным ситуациям в бедной стране.
“Люди получают унизительно низкую зарплату. У них нет специальной техники и многого другого, и здесь мы тоже будем настаивать на выделении дополнительных ресурсов. Нам нужно около полумиллиарда гривен, в основном на то, чтобы срочно закупить топливо для тушения будущих летних лесных пожаров и на другие оперативные нужды”, — отметил министр.
Также Аваков утверждает, что реформа МВД не повторяет грузинскую и не делается по шаблону какой-либо страны, а над ее воплощением работает слаженная команда.
“Мы не повторяем грузинскую реформу, у нас совсем другой принцип. Например, в Грузии полиция осталась частью МВД, а мы ее выделили. Мы не работаем по шаблонам реформы какой-либо страны, мы учитываем нашу специфику. И уж точно никто не делал такой масштабной реформы в ситуации гибридной войны”, — сказал Аваков.
Напомним, ранее глава Национальной полиции заявляла, что для проведения первого этаипа полицейской реформы надо 300 млн. долларов, что по нынешнему курсу НБУ превышает 7 млрд грн.