Актеры театра им. Леся Курбаса планируют сорвать Евро-2012Актеры театра им. Леся Курбаса начнут протестовать во время проведения Евро-2012, если их не услышат. Но сначала коллектив театра проведет протестный флеш-моб в Международный день театра.
Уже пять лет в театре им. Леся Курбаса актеры не получают надлежащей заработной платы. Фасад и внутренние театральные помещения требуют ремонта, балкон в аварийном состоянии, а крыша протекает. В театре самый маленький штат, мало актеров и … маленькие дотации. И это несмотря на то, что в 90‑х годах театр им. Леся Курбаса считался одним из лучших в Украине. С ожидаемых 3,824 млн. грн. власть выделила театру только 1,734 млн., то есть каждый актер получил как минимум еще одну свою зарплату. Курбасовцам еще не заплатили аванс за март.
27 марта, по случаю Международного дня театра, курбасовцы собираются выйти к Львовской ратуше с импровизированным зеркальным флеш-мобом. В театре Леся Курбаса заявляют, что театр всегда был и является своеобразным живым зеркалом, которое отражает общее состояние общества, страны. А украинский театр — это зеркало, в которое власть упорно отказывается смотреть. Мол, сейчас в Украине самая большая проблема — Евро-2012, а культурную политику просто футболят, театры финансируют по остаточному принципу. Львовский академический театр имени Леся Курбаса не является уникальным в своем критическом положении. Балансируют на грани исчезновения театр “Воскресение”, “Театр юного зрителя” и прочие. Лично их актеры поддерживают инициативу курбасовцев, но только не на административном уровне. Своими нетеатральных союзниками в театре им. Курбаса считают художественную формацию “Дзига” и Музей Идей.
— Мы не требуем никаких преференций, дайте хотя бы человеческое обеспечение, — делится наболевшим Тамара Квеквескири, актриса Львовского академического театра имени Леся Курбаса. — Актеры годами живут в театре, почти все из нас, кто из Львова, прошел через это. Мы вынуждены есть в студенческих столовых, там намного дешевле. Зачем актерам четыре года учиться, если они получают на сто гривен больше, чем дворники? Сейчас наша зарплата — 1400 гривен. Мы не можем себе позволить строить семью.
Если власть и на этот раз не услышит людей искусства, курбасовцы обещают прибегнуть к радикальным шагам — протестным акциям во время Евро-2012. Говорят, план еще не разработали, однако настроены серьезно.
На фото: Ободранные стены театра им. Леся Курбаса не за что ремонтировать.