народное вече 9 февраля, майданВоскресное вече в Киеве поддержали Дмитрия Булатова, Игоря Луценко и других активистов Майдана, которых не запугали похищения и жестокое избиение. Лидеры оппозиции призвали украинцев в каждом городе и районе создавать отряды самообороны.
Рецепт победы восставшего народа над нынешним режимом — устойчивость Майдана и каждого украинец, который его поддерживает. Об на воскресном вече в Киеве сказал общественный деятель Юрий Луценко. По его словам, требования Майдана к власти остаются неизменными: возвращение к Конституции 2004 года, образование технического или полностью оппозиционного правительства, которое обеспечит экономическую и финансовую стабильность в стране, честные выборы. По убеждению Луценко, переговоры с президентом Януковичем должны быть только об одном — время и способ его отставки.
Одной из важных задач украинских демократов, сказал “оранжевый терминатор”, является организация Восточного Майдана, которая бы пошатнул позицию Януковича в его “базовых” регионах. “Там наши братья”. — Сказал Луценко. И добавил, что лозунгом всех украинских майданов должны быть три позиции: “Хватит красть”, “Хватит унижать”, “Хватит делить на “москалей” и “бандеровцев”.
В условиях относительного равновесия в противостоянии власти и народа решающим фактором в переговорах, который склонит чашу весов в пользу Майдана, может стать наращивание отрядов самообороны. “Мужчины! Обнимайте женщин, целуйте детей и записывайтесь в отряды самообороны” — призвал экс-министр внутренних дел Луценко.
Эту мысль развил лидер “УДАРа” Виталий Кличко, который считает, что отряды самообороны должны функционировать в каждом городе и районе. Политик-спортсмен призвал украинцев вывесить на своих домах государственные флаги — как свидетельство поддержки европейской Украины. А еще — в следующий четверг, 13 февраля, в час выйти с этими флагами на улицы. Эта акция должна была быть прелюдией к всеукраинской забастовке. Кроме того, Виталий Кличко в ответ на предложение Виктора Януковича сойтись с ним на теледебатах пригласил президента в следующее воскресенье прийти на Майдан и услышать его участников — обещал же он перед выборами “услышать каждого”.
активисты народного вече
Арсений Яценюк сообщил о катастрофическом экономическом положении страны, о том, что в результате правления Януковича она находится на грани банкротства. По словам Яценюка, в случае дальнейшего пребывания у власти этой команды золотовалютных резервов хватит, в лучшем случае, на два месяца. Председатель фракции “Батькивщина” сообщил, что Запад согласился предоставить Украине пакет политической и экономической помощи — но только в том случае, если она будет иметь новое, реформаторское правительство с мандатом доверия от Майдана.
Революция достоинства победит только тогда, когда произойдет внутренняя революция в каждом украинце. Об этом со сцены Майдана сказал лидер ВО “Свобода” Олег Тягнибок. И привел пример, когда один предприниматель после участия в Еврореволюции начал посылать к черту работников фискальных органов, которые приходили к нему поживиться. Тягнибок также заявил, что “наступая на горло собственной песне”, его политическая сила во имя разрушения диктатуры согласилась на возвращение к конституционным изменениям 2004 года.
На воскресный Майдан пришли и выступили многие из его активистов, пострадавших за свою гражданскую позицию, заплатившие за нее своим здоровьем. В частности Игорь Луценко, которого похитили и жестоко избили неизвестные. Он сказал, что нынешняя власть живет в иллюзиях. По мнению этой власти, люди приходят на Майдан, потому что им за это платят. “Я понял, в чем суть нашего восстания, — заявил Луценко. — Мы — Врадиевка, которая восстала против криминальной группировки “Люкс”, где был Янукович, Ахметов и другие”.
Татьяна Чорновил, которая выздоровела после жестокого избиения, помимо прочего, призвала людей не покупаться на грязные информационные технологии власти, цель которых — рассорить Майдан. А также не поднимать в разговорах между собой вопросов, которые могут разъединить его участников. Сказала, что больше всего власть боится массовости протестных выступлений. Наибольшим врагом Майдана активистка назвала равнодушие. И предупредила тех, кто отсиживается у себя в дома, наблюдая за событиями в Киеве через телевизор: после нас репрессивная машина возьмется за вас.
Вчера с литовского Вильнюса майдановцы услышали голос другой мишени режима — Дмитрия Булатова. Телефону его соединила с главной площадью Украины певица Руслана. Булатов сказал, что даже когда находился в плену похитителей, чувствовал поддержку Майдана. И пообещал : как только поправит свое здоровье, продолжит борьбу.
Сама Руслана обнародовала тексты многочисленных угроз, поступающих ей на телефон. Одна из них: “Лучше спрячься в Америке, потому что пристрелю из автомата”. Активистке обещали сделать то же, что с Булатовым. По словам победительницы “Евровидения-2004”, у ее дома постоянно слоняются “титушкы”, за ее машиной следит и провоцирует милиция. Певица уверена, что эти действия — результат ее поездок в Европу, где она призвала местные правительства применить санкции к украинской власти. По мнению Русланы, персональные санкции — единственный способ остановить антинародные действия режима.
Про ощутимо возросшую международную поддержку Украины говорил Петр Порошенко. Он считает достижением Майдана то, что Европа активно поддерживает наше государство  и обещает нам перспективу членства в ЕС. По мнению нардепа, подарком для свободолюбивого украинского народа должен быть и безвизовый режим. Порошенко заверил, что лидеры Майдана не оставят в беде ни одного репрессированного соотечественника. Сказал, что активистам Майдана удалось вытащить из тюрем 392 собратьев. Поборются за 49 других, которые еще находятся в тюрьмах, а также за 36 тех, которые числятся пропавшими без вести.
Отдельное обращение Порошенко адресовал украинским на Востоке. “Этот Майдан стоит и за вас! — Сказал он. — Мы боремся с тем, через что страдаете и вы”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here