Верховная Рада намерена ввести уголовную ответственность за изготовление, приобретение и реализацию некачественной продукции оборонного назначения или некачественной продукции, предоставленной для военных формирований.

Оружие превыше человеческой жизни?

За законопроект №1793 о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы, касающиеся ответственности за нарушение законодательства в сфере подтверждения соответствия, изготовление, производства, реализации, приобретения продукции, работ и услуг, которые привели к созданию реальной или потенциальной угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере в первом чтении во вторник проголосовал 261 народный депутат.
Согласно законопроекту, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет человек, в результате действий которых было нарушено законодательство в сфере подтверждения соответствия, изготовление, производства, реализации, приобретение продукции оборонного назначения или продукции вещевого, материально-технического обеспечения военных формирований, работ или услуг вопреки установленным законодательством условиям, правилам и стандартам или действия которых создали реальную или потенциальную угрозу национальной безопасности Украины в военной сфере.
Законопроектом предлагается, что подобные действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, или если такие действия привели к тяжелым последствиям, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
В документе отмечается, что под тяжелыми последствиями следует понимать последствия, которые повлекли тяжкие телесные повреждения или гибель людей, или нанесли имущественный ущерб в размере 10 тыс. и более необлагаемых минимумов доходов граждан или сорвали выполнение военным подразделением (частью) своей оперативного (боевого) задачи.
Но что касается пищевых отравлений, халатности врачей, просроченных продуктов в магазинах, контрафактных медпрепаратов и т.д., за это никакой ответственности не предусмотрено, кроме штрафов или отстранение от должности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here