647 гривен за один учебник!Если бы украинские первоклашки знали, по каким дорогим учебников они учатся, точно перестали бы на них рисовать и выдирать страницы. По данным портала “Наши деньги”, “Институт инновационных технологий и содержания образования” Министерства образования, науки, молодежи и спорта Украины заключило ряд соглашений на печать учебников для 1‑го класса — на общую сумму 61,13 миллиона гривен. При этом стоимость отдельных учебников достигло нескольких сотен гривен. С такими ценами на книжки дешевле раздать детям нетбуки.
Самыми дорогим оказался учебник “Украинский язык для общеобразовательных учебных заведений с обучением на польском языке. Устный курс. 1 класс”. Его заказали 302 штуки — по 647 гривен каждый. Авторами учебника являются Хорошковская О.Н. и Яновицкая Н. И. На сайте издания “Новинар” есть досье первого вице-премьера Валерия Хорошковского. Там указано, что его мать — Ольга Назаровна (1939 г. р.) — кандидат педагогических наук, пенсионерка. Возможно, это просто совпадение?
Украинский язык для школ с польским языком обучения — не единственный учебник авторства Хорошковской. Она также является соавтором учебника по украинскому языку для школ с молдавским языком обучения, закупили за 496 гривен, и для школ с русским языком обучения — по 22 гривен.
Впрочем, издатели утверждают, что 600 гривен за книгу — цена вполне нормальная, если тираж небольшой.
“Чем меньше тираж, тем дороже обходится отдельный экземпляр. Подготовка одной книги может колебаться от 5–10 до 30–40 тысяч гривен, ведь нужно заплатить редактору, литредактор, корректору, за верстку, художественное оформление. А уже сама печать много не стоит — это копейки”, — говорит генеральный директор издательства “Пирамида” Василий Гутковский.
“Пользуемся учебниками, которые были выпущены уже давно. Нуждаемся, потому что программа за это время уже ушла вперед. Традиционно, учебники для нашей школы обходятся дороже, чем для других школ — потому что нас мало, — говорит директор Львовской средней школы № 10 (с польским языком обучения) Марта Маркулина. — Есть интересная ситуация: учебников не хватает, потому печать обходится дорого, с другой стороны, учебники обходятся дорого, потому что их мало печатают. Если бы немного подумали на перспективу, то издательство можно было бы удешевить. Вот в этом году у нас 20 детей в первом классе, а уже в следующем будет 28. Мы — не единственная школа с польским языком обучения. На Львовщине четыре такие школы, одна является в Хмельницкой области. Можно ведь напечатать учебников”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here