События в Украине волнуют большинство россиян (73%), при этом 26% постоянно следят за политической ситуацией, а 46% периодически узнают о последних новостях. Об этом свидетельствуют данные соцопроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Почти половина россиян (45%) считает, что акции протеста в Украине были спровоцированы западными спецслужбами. Каждый третий респондент (33%) склонен предполагать, что нынешняя политическая ситуация сложилась в результате передела сфер влияния между различными кланами. Еще 22% опрошенных сказали, что это попытка оппозиции провести антиправительственный мятеж. В свою очередь, каждый пятый респондент (19%) считает происходящее в соседнем государстве народным восстанием. (Отвечая на этот вопрос, респонденты могли выбрать не более двух вариантов ответов из предложенных социологами ).
Главная цель участников митингов и демонстраций — отставка правительства — уверены 22% жителей России. А 17% респондентов считают, что организаторы массовых выступлений борются за захват власти. Каждый десятый опрошенный (10%) видит в том, что происходит в Украине, стремление протестующих повлиять на решение властей об интеграции с Евросоюзом. Еще 5% участников опроса считают, что демонстрантами движет желание изменить жизнь простых граждан, 3% респондентов считают, что участники акций просто пытаются выразить свое мнение, и 3% — что они ратуют за справедливость и порядок. Также в качестве возможных мотивов участия в протестах называют стремление дестабилизировать ситуацию в Украине (6% ), расколоть страну (5%), внести хаос в жизнь украинских граждан (4%). ( Респонденты могли выбрать не более трех вариантов ответов из предложенных социологами ).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 1–2 февраля 2014 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here