Четверг, 28 октября, 2021

Извержение вулкана на острове Ла-Пальма. Эвакуировано несколько тысяч человек

По теме из рубрики

В воскресенье, 19-го сентября, на испанском Канарском острове Ла-Пальма произошло извержение вулкана, после недельного нарастания сейсмической активности, выбросившего в воздух фонтаны лавы, шлейф дыма и пепла.

Премьер-министр Испании Педро Санчес отложил свой визит в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН, чтобы отправиться на остров Ла-Пальму и оценить ситуацию на местах.

«Мы очень внимательно следим за пожарами, которые могут возникнуть в результате извержения. Мы направим пожарных в Гражданскую гвардию, которая уже здесь, а также в Государственную полицию», — сказал Санчес.

Власти побудили ускорить эвакуацию. На сегодняшний день эвакуировано несколько тысяч 1000 человек.

лава и дым после извержения вулкана в национальном парке Кумбре Вьеха в Эль-Пасо

На острове проживает 85 000 человек, и власти призвали сохранять спокойствие. О возможном извержении на юге острова Ла-Пальма предупреждали в течение нескольких дней из-за интенсивной сейсмической активности. Жителям посоветовали подготовить легкий багаж, мобильные телефоны, важные документы и лекарства на случай эвакуации.

Институт вулканологии Канарских островов сообщил об извержении на Кумбре-Вьеха, последнее извержение которого произошло в 1971 году. Тогда извержение длилось более трех недель. Огромные красные шлейфы, увенчанные черно-белым дымом, вырвались вдоль вулканического хребта, за которым ученые внимательно наблюдали, следя за скоплением расплавленной лавы под поверхностью.

Взрыв произошел в районе, известном как Кабеса-де-Вака, на западном склоне вулканического хребта, спускающегося к побережью.

гора Кумбре-Вьеха извергает столб дыма, пепла и лавы

Один поток черной лавы с горящей вершиной скользил в сторону домов в деревне Эль-Пасо. Мэр Серхио Родригес сказал, что 300 человек, которым угрожает непосредственная опасность, были эвакуированы из своих домов и отправлены на футбольное поле Эль-Пасо. Дороги были закрыты из-за взрыва, и власти призвали любопытных не приближаться к этому месту.

Жителям пяти близлежащих деревень уже было приказано быть начеку и быть готовыми покинуть свои дома в случае извержения.

Ла-Пальма является одним из восьми островов испанского архипелага Канарских островов у западного побережья Африки. Ближайшая к Африке точка находится в 100 километрах (60 милях) от Марокко.

взрыв вулкана Кумбре-Вьеха

Итаиза Домингес, глава сейсмологии Национального геологического института Испании, сказала местному телеканалу RTVC, что, хотя еще слишком рано говорить, как долго продлится это извержение, предыдущие «извержения на Канарских островах длились недели или даже месяцы».

Последнее извержение на Канарских островах произошло под водой у побережья острова Эль Йерро в 2011 году. Это извержение длилось пять месяцев.

Статьи по теме

Читайте также