Депутаты Львовского горсовета хотят запретить выступать во Львове тем артистам, которые во время войны в Украине участвовали в развлекательных мероприятиях на территории России и временно оккупированных территориях.
Такой проект постановления планируется вынести на рассмотрение сессии городского совета, заседание которого состоится 21 апреля. Инициаторами этого решения выступили депутаты от фракции “УКРОП” в Львовском горсовете.

Кому нужен такой показной патриотизм? Или маразм крепчает

Они предлагают запретить проведение концертов и других развлекательных мероприятий на территории Львова представителям не только украинского, но и иностранного шоу-бизнеса, которые во время войны проводили концерты, выступали в телепередачах и других развлекательных мероприятиях на территории России, в аннексированной Автономной Республике Крым, а также во временно оккупированных отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Таким образом укроповцы хотят “уменьшить мировоззренческие влияния представителей шоу-бизнеса, которые осуществляют популяризацию сепаратистских и оккупационных сил”, говорится в тексте проекта постановления. Инициативу “Укроп” уже поддержала фракция “Блока Петра Порошенко” и “Гражданская позиция”.
Иосиф Кобзон поет вместе с лидером ДНР Александром Захарченко

Иосиф Кобзон поет вместе с лидером ДНР Александром Захарченко

По словам председателя фракции “УКРОП” во Львовском горсовете Игоря Телишевский, такой проект был инициирован общественностью, поскольку “решение сама назрела”.
“Мы должны быть примером для тех патриотов, которые воюют на Востоке, и быть патриотами своего государства. Я понимаю, что это политическое решение. Но нужно брать на себя ответственность иногда принимать такие решения. Мне, например не понятна позиция управления культуры, в котором написали замечание, что такое решение является нецелесообразной”, — считает Игорь Телишевский.
Ответственность за выполнение такого постановления ее авторы возлагают в том числе на управление культуры Львовского горсовета. Но и.о. начальника управления культуры Михаил Мороз имеет замечания к тексту проекта.
“В моем понимании, решение противоречит законодательству. Мы, как орган местного самоуправления, не имеем ни права принимать такие решения, ни механизма контроля за выполнением. Максимум, который может быть — обращение к владельцам сценических площадок, чтобы учитывали эту позицию”, — говорит Михаил Мороз.
Глава управления культуры также пояснил, что, по закону, органом, ведущим учет гастрольных мероприятий, является структурное подразделение областной государственной администрации. Во Львове этим должен заниматься департамент культуры ЛОГА.

Уместно в культуре делать запреты?

“Меня беспокоит сам подход: уместно в культуре делать запреты? Я убежден, что львовяне — умные люди, которые могут делать правильный выбор. По большому счету, мы не имеем прецедентов, когда артисты или художники, о которых говорится в постановлении, которые выступали на российской территории, имели концерты во Львове. Я не могу вспомнить таких случаев. Это свидетельствует, что львовяне как зрители учитывают в том числе тот фактор, есть артист коллаборационистом, разделяет ли он такие взгляды”, — объясняет Михаил Мороз.
По мнению Михаила Мороза, проект постановления в той редакции, в котором ее подал автор, не имеет шансов, потребности или целесообразности принятие на сессии. Впрочем, так или иначе, решение будет принимать депутатский корпус.
Львовские культурные деятели, которых непосредственно может коснуться нововведения, инициативу депутатов не оценили. Основатель концертного агентства “Svi­at рro­mo” Святослав Роман отнесся к возможности запрета концертов с удивлением. По его мнению, запрет — это тоталитарные методы, а единственной справедливой причиной для отмены концерта является непроданные билеты.
Его мнение разделяет и Ляна Мицко, арт-директор клуба “Under­ground”. Она убеждена: от подобных решений город может только проиграть.

В Украине цветет культурная деградация

“Идея несколько странная. Как тогда быть с музыкантами, особенно андеграундными, которые живут в России и хотят выступать у нас? Кто будет это контролировать? Если это касается и музыкантов топового уровня из-за границы, то могу только поздравить нас с еще большей культурной деградацией. Не думаю, что ради концерта в стране, которую до сих пор многие не могут найти на карте, артисты будут отказываться от концертов Москве, как в одном из крупнейших мегаполисов мира”, — говорит Ляна Мицко.
О том, что невозможно одинаково судить о всех исполнителях, которые выступают в России, говорит и Святослав Роман.
“Гастроли в России могут быть разными — кто-то выступает на сцене Кремля, а кто-то в андерграундном клубе на 200 “своих” зрителей, которые, придя на украинскую группу, поддерживают отнюдь не Путина”, — объясняет Святослав.
Иван Дорн в 2015 году несколько раз выступал в России

Иван Дорн в 2015 году несколько раз выступал в России. На его концертах всегда много людей приходят с украинскими флагами

Организатор одного из крупнейших украинских музыкальных фестивалей ZAXIDFEST Яков Матвийчук выступает против запретов и регуляций в сфере культуры. Но при этом подчеркивает: он против приглашений в Украину групп, которые выступали на оккупированных территориях.
“Мое мнение такое: власть должна заниматься своими прямыми обязанностями, а не популизмом на голом месте. В городе дороги такие, что проехать иногда нельзя, а им лишь бы кого-то запретить. Понятно, что, условный Кобзон и так не поедет в Украину. Но есть определенные артисты из России, которые категорически не поддерживают то, что происходит, они против аннексии Крыма, против войны. Не думаю, что именно таким, которые против войны, стоит запрещать въезд сюда”, — считает Яков Матвийчук.
О том, что необходимо разделять российских артистов, которые поддерживают Путина, и которые выступают против него, говорит и лидер “Экономического бойкотного движения” львовский активист Олег Радик. Он считает, что в текст постановления следует добавить, что российские артисты, которые публично поддерживают целостность и государственность Украины, являются желанными гостями в городе.
“Никто этого самого Макаревича не собирается бойкотировать. Мы не фанатики, мы просто граждане”, — убеждает Олег Радик.
Запретить всех артистов, кто проводил концерты в России во время войны

Андрей Макаревич — один из немногих российских артистов, которые последовательно высказываются в поддержку Украины

Один из инициаторов противоречивого проекта постановления Игорь Телишевский соглашается, что при необходимости текст уточнить и доработать. Он отмечает, что запрет коснется не всех иностранных артистов, которые были с гастролями в России — только поддерживающих ее политику.
“Мы говорим о тех артистов Украины, которые сейчас зарабатывают деньги в России и Крыма, и о тех иностранных артистов, выступающих в России и поддерживают ее. Мы не говорим о всех иностранцев, которые выступают в России. Это не правильно”, — говорит Телишевский.
На вопрос, кто должен заключать львовских «черный список» нежелательных музыкантов, Игорь Телишевский четкого ответа не дал. По его словам, вся необходимая информация есть в открытом доступе. Но при необходимости, считает депутат, можно создать специальную комиссию из депутатов, общественных активистов и представителей исполнительной власти, которые бы контролировали этот вопрос.
Но одно дело, когда речь идет о тех художников, которые регулярно озвучивают свои политические убеждения. Их слова и действия действительно можно оценить — популяризировать они сепаратизм или нет. Куда сложнее вопрос, что делать с артистами, которые избегают политических тем и высказываний, занимаясь исключительно творчеством. Здесь Игорь Телишевский пользуется “презумпцией вины”.
“Если они не могут выразить свою позицию относительно действий на востоке Украины — значит, что-то не так. По моему личному мнению, если они не могут этого публично сказать — это стоит оценивать как то, что они поддерживают Россию в том, что она сейчас делает в Украине”, — считает Игорь Телишевский.
Андрей Запорожец, лидер группы SunSay, известный своей аполитичностью

Андрей Запорожец, лидер группы Sun­Say, известный своей аполитичностью. Певца беспощадно раскритиковали после отбора на “Евровидение”, где он сказал, что не готов разорвать культурные мосты с друзьями и коллегами из России

По состоянию на сейчас проект постановления не содержит ни четких критериев оценки «вредности» артистов для города, ни достаточного юридического обоснования. Перед вынесением на сессию этот вопрос обсудили на заседании комиссии законности. По словам начальницы юридического управления ЛГС Гелена Пайонкевич, если депутаты примут это решение, то механизмов контроля за его выполнением не будет.
“Это постановление носит исключительно декларативный характер и ее реальное выполнение невозможно. Его подготовили для того, чтобы сознательные организаторы гастрольных мероприятий руководствовались им при организации концертов”, — отметила Елена Пайонкевич.
Заместитель председателя комиссии законности Андрей Сапожников предложил рассмотреть этот вопрос и оформить его в виде рекомендации организаторам концертов от городского совета.
“Я бы рекомендовал рассмотреть этот вопрос как обращение, рекомендации организаторам концертов, чтобы они, формируя репертуар, концертные программы, туры, гастроли учитывали то, что Львов имеет замечания к артистам украинского шоу-бизнеса, которые в период Революции достоинства, а впоследствии и российско-украинского конфликта, оккупации Крыма и части Луганской и Донецкой областей выступали в телевизионных передачах, участвовали в других развлекательных мероприятиях на территории Российской федерации и аннексированных территориях”, — говорит Андрей Сапожников.
Важно отметить: судя по тексту постановления, речь идет только о тех артистов, которые выступали в России или Крыму во время российско-украинского конфликта — а не всех, что когда-нибудь ездили в Россию с гастролями. Но пока депутаты не смогли прийти к согласию, с какого числа считать начало конфликта. Комиссия законности предлагает учитывать концерты начиная с 12 апреля 2014 В письме председателя фракции БПП во Львовском горсовете Петра Адамык, в котором тот заявляет о поддержке этого проекта постановления, речь идет о декабре 2013 года.
Впрочем, если кто-то захочет отменить такое решение городского совета — это не будет сложно. По крайней мере, в этом уверена начальница юридического управления ЛГС.
“Решение городского совета являются обязательными на территории административно-территориальной единицы, если они не отменены в установленном порядке. Отменить это постановление можно в суде и она будет отменена в суде, потому что если кто-то подаст в суд, то у нас не будет аргументов для того, чтобы ее отстоять”, — говорит Елена Пайонкевич.
Известный львовский активист Олег Радик, в свою очередь, оценивает эффективность действия подобного распоряжения мэрии более оптимистично.
“У нас же действуют постановления городского совета о запрете фейерверков или продажу алкоголя после 22 часов. Да, есть определенные нюансы, можно такое запрещать. Но я считаю, что во время де-факто войны это — абсолютно взвешенный и нормальный шаг, чтобы не было ни провокаций, ни массовых беспорядков. Постоянное противостояние, которое происходит из-за концерты этих певцов, которые приезжают, не приносит никакой пользы и вредит имиджу города”, — считает Олег Радик.
Пикет против концертов Ани Лорак, Ирины Билык и Таисии Повалий

Пикет против концертов Ани Лорак, Ирины Билык и Таисии Повалий, организованный “Экономическим бойкотным движением”

Противоречивую культурную инициативу депутатов прокомментировала также Юлия Хомчин, член депутатской комиссии Львовского горсовета по вопросам культуры. По ее словам, артистами, которые агитируют и популяризируют сепаратизм, должен заниматься СБУ и другие правоохранительные органы.
“Для чего нам плодить декларативные решения, которые не могут быть выполнены, а по своей сути является скорее политическими заявлениями для конфликтов и ухода от сути дела. Мы можем говорить об определенных рекомендации для организаторов и участников процесса при широком обсуждении и исследования темы, но не методом принуждения и запрета. Есть гораздо ценнее методы сопротивляемости засилью “русского мира”: инвестиции в украинскую культуру, лоббизм интереса качественного украинского контента, создание условий для свободного развития украинской культуры, продвижение и предложение альтернативы”, — считает Юлия Хомчин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here