Встреча президента Януковича с интеллигенцией во дворце ПотоцкихПосле торжественного открытия аэропорт “Львов” пути президентов Януковича и Платини разошлись. Мишеля Платини взял под опеку Григорий Суркис, сели в “бусик” и куда-то уехали — очевидно, на стадион. А Виктор Янукович с кавалькадой министерских машин направился во дворец Потоцких. Здесь ему надлежало провести две важные встречи: продвижения своей “олимпийской” идеи и разработки концепции гуманитарного развития страны.
На подступах к “резиденции” движение для “простых смертных” был парализован. Прилегающую к дворцу часть улицы Коперника с обеих сторон перекрывали мощные живые щиты из милиционеров и накачанных “людей в штатском”. Какая-то женщина на углу Стефаника хотела купить хлеба, но добраться до знакомой лавки не могла, поэтому натужно просила “безработная” продавщицу передать ей булку через головы охранников. Но строгий пропускной режим был не для всех. Через несколько метров из подъезда показалась фигурка Романа Козака. Того самого, который восемь лет назад с экранов телевизоров предостерегал Виктора Ющенко и его избирателей: “Господин президент, ваша жена — американка”.
При входе во дворец Потоцких хозяин учреждения Борис Возницкий с Золотой звездой Героя на пиджаке встречает приглашенных гостей — представителей интеллигенции. Некоторые из них (преимущественно пожилые люди) уже подошли, но ребята спортивного телосложения с наушниками просят их “еще полтора часика погулять”. Расспрашиваем господина Бориса, кого из интеллигенции пригласили к президенту.
— Планировалась встреча в узком кругу, только с семью приглашенными, — говорит он. — Но накануне приехала Анна Герман и сказала, что надо позвать больше, даже тех, кого боялись пригласить, — в частности Игоря Калинца, Романа Иваничука. Знаю, что должно быть 27 приглашенных. Что я буду просить президента? Денег на реставрацию замков, на музейное дело…
Как оказалось впоследствии, Игоря Калинца на встречу с Виктором Януковичем так и не пустили.
Перед свиданием с интеллигенцией Виктор Янукович говорил со своими подчиненными о предстоящей Зимней олимпиаде. Приглянулась такая деталь: почти каждый из выступавших начинал с панегириков президенту, который, мол, проявляет внимание к региону, спорта, к здоровью нации.
Виктор Янукович много говорил о предстоящей Олимпиаде, о новых перспективах, которые она откроет для страны. Сказал, что во Львове, возле евростадиона, построят целый спортивный комплекс, а еще, по совету мэра Садового, — современный выставочный зал. Что будут у нас новые дороги. Эмоции вспыхнули во время выступления руководителя отечественных паралимпийцев, народного депутата Валерия Сушкевича. Он раскритиковал львовскую власть за то, что та не создала надлежащих условий для инвалидов, в том числе на спортивных объектах. Зато поставил в пример “Донбасс Арену”. Президент тут же спросил Бориса Колесникова: почему во Львове таких удобств нет, ведь строили здесь тоже донецкие. После последнего слова в зале пробежал смешок. А Колесников заверил, что все сделано согласно проекту — а вину за все остальные недоработки взвалил на мэрию.
Во время перерыва между встречами наблюдаем за местным и столичным бомондом. В вестибюле громко (наверное, чтобы на него все обратили внимание) говорит по “айфону” лидер “Поры” Владислав Каськив. С черного хода появился глава Администрации президента Сергей Левочкин. Каськив подбежал к нему, то начал просить — очевидно, отпрашивался с этого “форума”. С точки зрения Левочкин можно понять, что разрешение дано. Председатель пошел к двери, откуда и вышел. Неопытный охранник преградил дорогу, но господин Сергей так посмотрел на него, что тот сел на место.
Появился Шевченковский лауреат Роман Лубкивский. Анна Герман просит его выступать лаконично — “потому что все — с шести утра на ногах”. Поэт что-то доказывает свое, и Анна Николаевна с ним соглашается, говорит, что ничего не навязывает ему. Увидев отца Бориса Гудзяка, советник президента напивтихо просит его взять заключительное слово, поблагодарить президента за встречу.
Возле нас присел общественный деятель Юрий Шухевич. Журналисты интересуются: что он скажет президенту? В ответ: об исторической памяти, ее непрерывность, о сохранении архитектурных памятников. Все эти фразы впоследствии во вступительном слове повторил Виктор Янукович. Создавалось впечатление, что он заранее прочитал мнения наших интеллигентов.
Кстати, на встречу с галицкими духовными авторитетами прессу не допустили. Позволили зафиксировать первые слова президента, а затем приказали погасить мониторы, закрыть дверь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here