Виктор Янукович вручил пять Шевченковских премийВ день рождения Тараса Шевченко 9 марта, президент наградил лауреатов Национальной премии им. Т. Шевченко. Церемония награждения традиционно прошла в Музее Кобзаря в Каневе Черкасской области. В этом году почетные отличия и, как и в прошлом, по 260 тысяч гривен премиальных из рук Виктора Януковича получили пятеро выдающихся представителей украинской культуры.
Шевченковская премия-2012 досталась искусствоведу Татьяне Кара-Васильевой (за книгу «История украинской вышивки»), художнику Анатолию Криволап (за цикл живописных произведений «Украинский мотив»), поэту Петру Мидянци (за книгу стихов «Луйтра в небо»), писателю Владимиру Руткивскому (за историческую трилогию для детей «Джури») и композитору Виктору Степурко (за Псалмодия «Монологи веков» для смешанного хора и соло инструментов).
В своем выступлении Виктор Янукович отметил, что среди прошлогодних лауреатов “не было поэта и художника и будто чего-то недоставало, так как художник Тарас Шевченко реализовал себя прежде всего в стихах и живописи”. “А то, что в число лауреатов по килькадесятиричнои перерыва попал детский писатель — вообще знаковое явление, что не только свидетельствует об оздоровлении нашей литературы, но и напоминает всем нам о смирении”, — добавил президент.
Попутно Янукович предложил объявить 2014 год, в который отмечать 200-летие со дня рождения Великого Кобзаря, годом Тараса Шевченко. По словам главы государства, вскоре будет предложена программа «этого великого праздника», которое должно стать «делом чести каждого украинский».
Не обошлось в Каневском музее Тараса Шевченко и без курьезов. Виктор Янукович рассказал о щедром подарке, который для музея сделал народный депутат Юрий Иванющенко, — картину Ильи Репина «Прометей». «Мы не знаем истории, как она попала к нему (к Иванющенко), но она попала в музей», — эта реплика президента вызвала у присутствующих улыбку. Впоследствии советник Януковича Анна Герман уточнила: картину Репина «Прометей» нардеп приобрел на одном из престижных международных аукционов.
Комментарии
Владимир Рутковский, писатель, лауреат Шевченковской премии-2012:

Монашеская гора в Каневе — особенное для меня место. В школьные годы часто там бывал, любовался прекрасными пейзажами. И вот теперь, когда после долгого перерыва (видимо, от 1989-го) вернулся на это место, ощущение было такое, будто я — снова в детстве. В отремонтированный Музей Тараса Шевченко заходил с приподнятым настроением. Мне понравилась европейская чистота внутри, все то величественное пространство. Мы, все пятеро лауреатов, сидели рядом. Сразу нашли общий язык, хотя до того лично знакомы не были. Мой коллега, поэт Петр Медянка — чрезвычайно скромный человек. Он — учитель, а я — учительская ребенок.Нам было о чем поговорить. А сам факт вручения Шевченковской премии. Чувствовал несколько необычно. Приветствовали незнакомые люди. Приятно, что в своем выступлении президент много говорил именно о литературе для детей. Я был тронут этим.
Если вспоминать прошлогодний поступок Василия Шкляра (писатель отказался принимать Шевченковскую премию, пока на посту министра образования Дмитрий Табачник), понимаю этот жест. Но демарш ни к чему не привел — все так, как было. С фальсификаторами истории (такими, как Табачник или Бузина) нужно бороться другими методами — не кричать, чем еще больше поднимаем их на вершину популярности, а использовать сатиру и убийственную иронию.

Василий Шкляр, писатель, ненагражденных лауреат Шевченковской премии-2011:

Я посмотрел сюжет о вручении Шевченковской премии-2011 на ТВi. И этот сюжет показался мне несколько унизительным для лауреатов. Было сказано, что после того, как Шкляр отказался принимать эту премию, ее присудили учителю из Закарпатья и детскому писателю. Петр Медянка — поэт, которого очень уважаю.Не могу осуждать этих людей. Знаю, что не так просто отказаться от этой награды, особенно тем, кому тяжело живется. Да и стоит повторять шаг, который уже кто-то сделал? К тому же прошел год, а президент продолжает держать Табачника на должности. Казалось бы, этот человек понижает рейтинг власти. А с другой стороны, выполняет функцию некоего громоотвода от других проблем. Когда в прошлом году делал свой шаг, надеялся, что меня поддержат и остальные лауреаты. Этого не произошло. Зато была кампания Шевченковских лауреатов разных лет, которые требовали встречи с президентом. Янукович с ними так и не встретился. Нынешняя власть не идет на диалог не только с обществом, но и с авторитетными его деятелями.

Евгений Сверстюк, писатель, диссидент, почетный президент Украинского ПЕН-клуба:

Как быть тем, кто против действий власти: принимать премии от нее или нет? Все это противоречиво и субъективно. Я тоже принял премию имени им. Т. Шевченко во времена президентства которого морально не принимал (Евгений Сверстюк стал лауреатом премии за президента Леонида Кучмы в 1995 г. — за книгу «Блудные сыны Украины»). На то, чтобы не отказаться от этой награды, у меня были определенные мотивы. Я был диссидентом в советские времена, остался им и при новой власти. Мне нужно было выйти из этого неприятия, ведь я — гражданин Украины. В независимой Украине не могу и дальше оставаться нелояльным гражданином. Поэтому, когда мне предложили государственную премию, среди лауреатов которой были люди, симпатичные мне, не мог отказаться. Это была форма моего вхождения в общество. В то время Шевченковская премия была с минимальным, даже достойным денежным эквивалентом. Не стоит эту награду идентифицировать с президентом. Премия — государственная. Она была во все времена, независимо от того, кто был в Украине при власти.

Лауреатство детского писателя Владимира Рутковского Виктор Янукович назвал «оздоровлением нашей литературы» и «напоминанием о смирении».