Серия традиционных праздников в Калуше продолжается. “Фестины в Подгорках” состоялись 15 сентября на стадионе возле могилы Героям. Организатором праздника выступил Дом культуры им. Антона Могильницкого. Фестины приурочивают к осеннему сезону фестивалей. В программе праздника были, в частности, выступления самодеятельных коллективов из Подгорья и других микрорайонов Калуша, дворца культуры “Юность”, “Минерал”, чтение поэзии, конкурс юморесок.
Состоялись Фестины в Подгорках: начало осеннего сезона фестивалей
— Подгорье — это живописный уголок нашего края, утопающий в зелени садов и лесов, омытый реками Лимницей и Млиновкой, — читает со сцены Галина Бойко, художественный руководитель Дома культуры Подгорья. — По древним преданиям, здесь в лесу под дубами отдыхал с войском Богдан Хмельницкий, а в лесу еще есть колодец, из которого поил своих людей Иван Выговский.
Сцена смонтирована перед символической могилой Героям Украины. Заметки имитирует желтая бархатная ткань, украшенная разноцветными шарами. Напротив на деревянных скамейках разместились подгорчаны и гости района. Среди них выделяется женщина в нарядном сером костюме. Это депутат Калушского городского совета, член Союза украинок Леся Кириллович. Рядом с ней — ее муж и сестра Зоряна Каспришин, кандидат филологических наук, автор учебника “Деловой украинский язык”.
— В каждом городе есть люди, которые своим неусыпным трудом обогащают историю родного народа. Воин УГА, педагог, сечевой стрелок Иван Хандрицкий, сотник УПА Андрей Стадник, известный украинский этнограф, искусствовед Григорий Смольский, посол в австрийский парламент Антон Могильницкий, — объявляет Галина Бойко.
Выдающиеся люди Подгорья не забывают свою родину и теперь. Они либо живут здесь, или часто наведываются в родной край. В частности, со сцены прозвучали имена доктора исторических наук Оксаны Франко, внуки родного брата Ивана Франко Онуфрия, и Николая Когута, краеведа, автора книги “Подгорье: прошлое и современность”. Хотя они и являются уроженцами Подгорья, фестиваль посетить не смогли.
16.00. Воскресенье. Одним из первых на сцену выходит мужской хор “Прометей”. Выполняют акапелла народные песни. Им аккомпанируют женщины-скрипачи и дирижер. Выступают в гуцульских костюмах.
Под аплодисменты коллектив сходит со сцены.
— Меня зовут Михаил Буланчук, а это Иван, Степан и Василий, — знакомит с товарищами человек в гуцульском костюме.
В субботу Калуш представляется Ивано-Франковску. Отчетный концерт. И хоровая капелла “Прометей” будет задействована.
Состоялись Фестины в Подгорках: начало осеннего сезона фестивалей

“Прометей”, возможно, будет представлять Прикарпатье и в столице.

- В четверг будет генеральная репетиция, — объясняет Михаил. — Выбирают лучшие номера на Киев. Будем выполнять патриотическую песню, которую написал советский композитор Сергей Козак “На желтые воды”. Она рассказывает о борьбе возле Желтых Вод. Там будут и детские, и танцевальные, и хоровые коллективы.
К коллективу подходят мужчины, женщины. Благодарят за хорошее исполнение песен.
— Я подгорецкий приемыш, — рассказывает Михаил Буланчук. — Женился 40 лет назад. Имею сына и дочь, и четверо внуков. Сорок лет и пою. Как попал в хоровую капеллу? Сосед мой ходил, он уже умер. Пригласил меня, прослушали и приняли. Моему костюму уже около тридцати лет. Рубашки вышивали во Франковске. Видите, эти рукава никогда не одевают.
Состоялись Фестины в Подгорках: начало осеннего сезона фестивалей
Традиционным для подгорьевских фестивалей является поздравления старейших жителей города или села. Их объявляет ведущая праздника Галина Бойко.
В этот раз этих людей нет на стадионе. Мария Харитоновна Чикаловская — женщина, которой исполнилось 90 лет, осталась дома. Здоровье не позволяет ей больше посещать праздник, который она раньше никогда не пропускала.
— Ее внук женат на моей внучке, — говорит Дария Олексив. — Вместе с соседями она сидит на скамейке. Слушает песню, которую исполняет молодая певица Юлия Чарковская “Рябина ночь”. Молодые подпевают, а старшие — молча слушают. Улыбаются. Она не может ходить. Ее дочь забрала к себе. Если есть грамота, давайте. Я передам”.
Также не пришла на фестивали и Юлия Максимовна Боднарук, и Мария Харитоновна Бондарчук. К сожалению, поздравления они смогут получить только заочно. Однако родственники, а также соседи и знакомые имели возможность искренне порадоваться за подгорецких долгожителей.
16.30. К стадиону подъезжает автобус. Из него выходят девушки в вышиванках. Они разговаривают, смеются. Это ансамбли ДК “Юность” и ДК “Минерал”.
На сцене продолжается конкурс акапельного исполнения украинской народной песни жителями жилого массива Подгорья. Между людьми разносят чаши, в которых — пампушки, приготовленные саммии подгорчанами. Гости угощаются, угощают детей. На сцене выступает ансамбль “Маричка”. На улице становится все прохладнее.
В киосках возле сцены продаются только фабричные товары. Наибольшим спросом среди детей, как положено, пользуются хрустики, вафли, семена подсолнечника. “Горячих напитков в ассортименте нет. Их нет возможности приготовить, — объясняют женщины. — Зато чай по три гривны можно купить через дорогу в кафе”. В основном, зрители согреваются танцами.
Состоялись Фестины в Подгорках: начало осеннего сезона фестивалей

Мама и сын — Галина и Святослав Бойко

- Мы раньше играли эту песню в узком кругу. Я предложила ее Святославу, — и мы стали исполнять ее вместе, — говорит Галина Бойко. — Он много ездит по фестивалям. Имеет талант.
— Я выполняю авторские песни. Участвовал во всеукраинском конкурсе во Львове. У меня была рок-группа, ездили по фестивалям. В городах сольные концерты давали, — говорит Святослав Бойко.
Со сцены звучит песня “Ой род наш красный”. Святослав рассказывает, что хочет восстановить музыкальную деятельность. Надо засветиться на фестивале. Например, “Тарас Бульба” в Ровно или “Червона рута”. Тогда может кто-то увидит.
Состоялись Фестины в Подгорках: начало осеннего сезона фестивалей

Девушки Подгорья с миссией “Пампушка” справились на отлично

- Когда в прошлом году я была на фестинах — был калач с медом, — говорит Мария, учительница. — В этом году нет. Зато есть пампушки.
— Фестины традиционно ежегодно собирают много людей, но с каждым годом их проводить становится все труднее. К счастью, есть люди, которые помогают, предоставляя спонсорскую поддержку. Трудности в государстве сказываются и на нас, — говорит Роман Сорохтей. — Мы могли бы привлечь исполнителей высокого ранга. Но у нас государственная культура финансируется по остаточному принципу. Трудно чувствовать себя наравне со всеми.
3803e455af278

Танец “Варенье” подслащал вкус фестиваля

На сцене выступают дети Подгорья — шесть девочек и два мальчика. Исполняют танец “Варенье”. Их старшие братья играют на стадионе в футбол. Мужчины уходят в сторону на перекур. Кто-то жарит шашлыки. Компания мужчин собралась у стола. Поднимают 16 килограммовую гирю. Затем устраивают соревнования на руках.
Организаторы праздника выражают благодарность спонсорам — директору завода хлебопродуктов Петру Яцуку, директору магазина “Корона” Лесе Кулине, Марьяне Когут (магазин “Орхидея”), которая выделила средства на дизайн сцены, Владимиру Баволяку (магазин “Лес Сад”), Инне Полищук (пекарня “Домашнее печенье”), которая организовала подарки для исполнителей, Ярославу Чернюку, директору завода “Кахелина”, магазину Nestling, в котором можно купить детскую одежду в Украине.
Наконец выступает ансамбль “Подснежник” ДК “Юность”. Две пары танцуют народный танец. Зеленые юбки девушек развеваются рядом с суконными пиджаками ребят. Под музыку танцевать идут и гости фестиваля. Танец заканчивается поцелуем под громкие аплодисменты зрителей.
Состоялись Фестины в Подгорках: начало осеннего сезона фестивалей
После 18.00 сцену убирают. Но фестиваль не заканчиваются. Подгорчаны и их гости остаются на народные гулянья до самого вечера.