Руслана объявила акцию неповиновения против несправедливости в УкраинеСамая воинственная певица Украины Руслана объявила акцию неповиновения против несправедливости в Украине. Первым ее месседжем стало видео “Это Эйфория”, съемки которого проходили в тюрьме для политзаключенных.
Руслана обращается к СМИ, коллег по цеху и всех неравнодушных присоединиться к акции “Не молчи!” Против беззакония, произвола и заангажированности судебной ветви власти в Украине. В эксклюзивном интервью Руслана рассказывает, почему нужно подниматься на активное сопротивление и каким мечом стоит рубить несправедливость.
— Несколько недель назад была с концертами в Америке, — эмоционально рассказывает Руслана. — Выступления состоялись “на ура!”. Но атмосфера была напряженная. Те люди, которые в 2004 и 2005 годах выпытывали у меня мельчайшие подробности об Украине, упивались нашим позитивом, энергетикой, радовались с нами, сейчас с воспитанности спрашивали одним предложением “Ну что там?” Или молча опускали глаза. Для меня это стало болезненным контрастом. С прогрессивной страны с огромным потенциалом мы превратились в ничто. Когда мы в Украине варимся в этом грязном соке, настолько привыкаем, что не замечаем грязи. Для нас это становится нормой. Но за границей вовсю ощущается, в которую гнойную яму упали. Когда возвращаешься в Украину, хочется идти на конфликт с людьми, которые нас отравляют. Надоело мириться с тем, что в последние годы на Украину смотрят с сочувствием.
- Вы горячо поддерживали патриотический дух украинцев во время Оранжевой революции. Но после того, как идеи Майдана присекались, долго не обсуждали эту тему.
Руслана объявила акцию неповиновения против несправедливости в Украине- После того, как оранжевый Майдан и его идеи втоптали в грязь, даже слышать ничего не хотела о политике. Слово “патриотизм” стало раздражать. Перестала носить украинскую символику. Но после возвращения из Америки сознание снова перевернулась. Не боюсь говорить все, что думаю. Пусть сажают, всех не пересажают. Есть люди, которые сегодня за решеткой. Их вина не доказана на правовом уровне. Судьбы этих людей решает скомпрометирована судейская система под руководством власти. Почему мы молчали, когда за решетку бросали Тимошенко, Луценко? Запихнули украинский язык до одного места. Затем осудили Павличенко. А мы проглотили эти факты, как будто так и должно быть. Неужели не понимаем, что глотаем дерьмо. Это нужно выплевывать и бороться с теми, кто нас им кормит. Объявляю глобальный открытый протест! Присоединилась к акции “Свобода Павличенко”, судьба которых является олицетворением произвола судебной системы Украины.
Любой человек в Украине может быть не защищена судебной властью, а уничтожена ней. Украинская судебная система и ее работники являются олицетворением не верховенства закона, а насилие невинных людей. Судьи откровенно демонстрируют свою власть, не боясь никого. Их политическая мотивация прочитывалась и по делам Тимо-Шенк, и Луценко, и Павличенко. Стыд берет за украинский суд, который выносит решение под диктовку. Никто об этом не кричит. Даже журналисты лишь констатируют факты, никак не влияя на ситуацию. Обращаюсь к работникам масс-медиа, коллег-музыкантов и всех неравнодушных людей присоединиться к акции “Свободу Павличенко”, лозунг которой — “Не молчи!”. Это глобальная акция, которая касается каждого из нас. Людям нужно добавить надежды. Но каждый ее сам для себя должен сформировать. Не нужно ждать лидера, который приедет на броневике, как Ленин, и начнет зажигать искусственными лозунгами. Это уже не действует. Каждый сам для себя должен сформировать идею как двигаться дальше. Мы же не тупая масса, которой нужен идол, который бы вешал нам лапшу, а мы послушно ее собирали. Достаточно лапши! Нельзя быть равнодушными. Если сидит за решеткой Юля Тимошенко, то пусть рядом садятся Ющенко и Янукович, они хорошо знают, что им есть за что сидеть. По таким же критериям за решетку нужно посадить всех министров. Почему позволяем гадить себе на голову? Обтираемся и сидим молча дальше. Показываем, что мы — беспозвоночные. Никогда не была такой Галичина, наконец, никогда не была такой Украине! Это наша Родина, а мы ее отдали врагам.
- Свое первое революционное слово вы говорите через клип “Это Эйфория!”
— Когда возвращалась из Штатов, в голове неожиданно взорвалась идея. Что-то вроде ударило меня сверху. Тюремная тема уже несколько лет лежала на поверхности, но мы настолько погрязли в ней, что не замечаем уже. Решила снять клип за решеткой. Играть — это символ сегодняшней Украины. Апокалипсис накрыл нас. Съемки прошли в Косом капонире — уникальное сооружение на территории Новой Печерской крепости середины XIX — начала ХХ в. Не случайно выбрали именно это помещение. Это была тюрьма, где в условиях строгого режима удерживали политических заключенных. Помещение жуткое. Охранники нас предупредили, что съемки нужно завершить до двенадцати часов ночи. Потому полночь здесь слышны крики, плач, видны тени людей.
Не хотела году даже идти на выборы голосовать. Была уверена, что мой голос засчитали еще до того, как я пришла на участок. Но муж убедил идти на голосование для успокоения совести. Все, что сегодня связано с политикой, вызывает у меня неприятие. Хочется бунтовать.
Молчание — пропасть. Если будем дальше глотать всю нечисть, которую нам бросают, у нас и в Украине не будет будущего.
Руслана объявила акцию неповиновения против несправедливости в Украине- Все это сопротивление вы хотели показать через клип “Это Эйфория!”?
— Эйфория — это символ свободы. Долго думали над сюжетом видео. Первая идея основывалась на том, что мы с балетом танцуем в различных запрещенных местах. Полиция нас арестовывает за то, что мы — свободные, хотим показать свое искусство людям и ничего не боимся. Режиссер Семен Горов, с которым давно сотрудничаю, сказал, что нужно сосредоточиться на одном моменте. Он убеждал, чтобы действие клипа происходила только в тюрьме. Долго спорили. Колебалась, ведь песня “Эйфория” — светлая, позитивная. А тут — все съемки только в тюрьме, среди агрессии и страха. Но доверилась Горову, он убедил, что чувствует эту тему. По сюжету видео мы оказались в пост апокалипсисе.  Вокруг — разрушенный Киев. Меня, как главную героиню, бросают за решетку, ничего не объясняя. Не понимаю, что происходит, начинаю петь для людей, которые уже давно сидят в клетках, внушаю в них надежду словами: “Придет день, знаю. Солнца восток — эйфория. И вспыхнет эта звезда — эйфория! “. Все как просыпаются от сна, танцуют и рвут играть. Охранники начинают бить осужденных, а меня, как организатора бунта, забирают на допрос и пытают. Сначала ребята били меня вполсилы, но это было заметно на видео. Решила идти до конца, поэтому сказала, чтобы лупили по полной. Почувствовала, что такое настоящий физическую боль. Мое тело было покрыто черными синяками. Чтобы зритель понял, что все происходит на самом деле, нас беспощадно из шлангов обливали ледяной водой в помещении, где температура едва поднималась над отметкой ноль. Такой прием съемок используется в мировом кино. Если хочешь хорошо сыграть роль, должен влиться в нее на все сто. Знала, какое видео хочу снять. Это первый клип, на съемки которого запретила маме приезжать. Когда родители увидели отснятый материал, заплакали.
- Одну из ведущих ролей в клипе исполняет бандура.
— Думала, после трембиты уже не смогу найти ничего более колоритного. До определенного момента бандура была заезженным элементом украинской культуры. Этот инструмент воспринимался как шароварщина, устаревшая тема. Режиссер Семен Горов подал идею привлечь к клипу бандуру. Колебалась, но когда услышала игру на бандуре Романа Гринькива, была поражена. Это фантастический бандурист. Когда он берет в руки бандуру, вокруг веет мистикой. Для меня бандура стала новым символом в музыке. Использовали звук бандуры в танцевальном ремиксе — это музыкальная бомба. Будем в дальнейшем использовать бандуру, превращая этот элемент в музыке на полноценную субкультуру.
В клипе “Это Эйфория” с помощью бандуры сделали красноречивый сюжет. Молодой парень играет на бандуре за решеткой. Заковуючы в кандалы бандуру, колоду Украины, каждого из нас. Сегодняшняя украинская экзотика — это свободная душа за решеткой.
- Вы поняли, что на месте музыканта можете сделать больше, чем в Верховной Раде?
— Музыка — сильное оружие. Недальновидные наши политики, если этого не понимают. Если в песню вкладывать идеологические вещи, без труда вкладываешь их в головы, в ментальность народа.

В США, Европе уже ждут мой месседж. Разослала им фрагменты видео с объяснением, что хочу донести до мира. Мой протест только начинается. Видео — это лишь буква “а”. Но в украинском алфавите 33 буквы.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. аха-ха … на евромайдане обещалась сжечь себя ради дела … от балаболка … в таком шоколаде жить и жечь сея ради чего? … скучно ей жить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here