Представители интеллигенции взялись за оздоровление украинского обществаВ четверг, 5 апреля, в столичном “Украинском доме” состоялся Национальный круглый стол “Миссия интеллигенции и свободных людей Украины”. Интеллектуальную беседу организовала инициативная группа “Первого декабря”. К разговору о мировых и основных проблемах Украины в гуманитарной, экономической и общественно-политической сферах пригласили авторитетных украинских философов, историков, общественных деятелей, правозащитников… Круглый стол проходил под лозунгом “Свободный человек в свободной стране”.
Кардинал Любомир Гузар:

В Украине — ситуация сложная. Мы — в почтенных трудностях, и надо из этого как-то выйти. Один из способов — когда оздоровлением нации занималась интеллигенция, люди, которые имели понимание, что значит человек и правопорядок. Интеллигенция есть в каждом культурном народе. Это группа людей, которые, помимо высокого профессионального знания, имеют глубокое понимание, что такое человек, откуда он происходит, куда направляется, каково его назначение, откуда берется его достоинство, какие права и какие задачи он имеет. А человек может быть человеком, только если он будет в сообществе. Люди должны друг друга уважать, служить друг другу.

Философ, публицист, диссидент Евгений Сверстюк:

Наш полуголодный человек попал, как дикарь, на ярмарку секонд-хенда и разменял остатки нравственности. И самое трудное — переваривать краденые остатки народного богатства. Но должны реформироваться и измениться. Это должно быть вхождение на равных. Не может нация, потрясенная цинизмом уголовного толка, долго молчать и ждать новых репрессий. Под лежачий камень вода не течет. Общество же не создастся — его нужно постоянно создавать и постоянно очищаться от омертвевшего псевдопатриотического балласта.

Ректор Украинского католического университета Борис Гудзяк:

Требуются не только новых идей, шагов, а незаангажированных прошлым активных людей, которые не стоять в стороне государственных проблем, а реагировать, уверенно идти вперед. Мы всегда варимся в каком-то или чьем-то идеологическом котле. Сейчас нужно раз и навсегда завоевать свободу и прилепиться к Богу.

Правозащитник, публицист, религиовед Мирослав Маринович:

Украине нужен даже не политический переворот, а духовное преображение. Народ должен разрушить гнилое общественное мышление и установить четкую гражданскую позицию. А самое важное то, что главная причина проблем кроется в нас самих, — это и разъедает общество.
Наша властная система не только имитирует демократию, либерализм, конституционность, порядочность, влиятельность, морализм, но и уничтожает эти проявления на корню. Украинских порядок невозможно переоборудовать — его следует уничтожить, демонтировать. Заключение по поводу работы власти — неутешительный, поэтому люди должны изменить. Мы — основа государства, мы — народ.

Глава Информационного управления Киевской Патриархии епископ УПЦ КП Евстратий:

Должны понять, какой должна быть государственность и как она должна работать на следующие 50, 100 или даже 200 лет. Наша работа должна быть направлена не на ближайшие годы или ближайшие выборы, а на изменение сознания в обществе и выработки новой национальной идеи, чтобы мы снова не оказывались в замкнутом круге сказки, снова ища “вселенское зло”.

Справка
Инициативная группа “Первого декабря” создана 1 декабря 2011 г. в 20‑ю годовщину знакового для Украины референдума (1 декабря 1991 г.). В состав группы входят яркие представители национальной интеллигенции: Вячеслав Брюховецкий, Богдан Гаврилишин, Семен Глузман, Владимир Горбулин, кардинал Любомир Гузар, Иван Дзюба, Мирослав Маринович, Мирослав Попович, Евгений Сверстюк, Вадим Скуратовский, Игорь Юхновский. 1 декабря 2011 де-факто произошло беспрецедентное для Украины подключение: в совместном обращении к общественности и интеллигенции объединились предстоятели трех церквей: УПЦ КП, УПЦ МП и УГКЦ. Задача инициативы “Первого декабря” — установление в стране правила игры, которые будут базироваться на общечеловеческих ценностях.
Политолог и историк Александр Палий — об инициаторах Национального круглого стола:

Люди, которые действительно могут лишить Украину слепоты, к сожалению или к счастью, играют не на политической арене. Это те, кто всю жизнь, день за днем, своей ежедневной деятельностью, а не бессмысленными, пустыми разговорами, укрепляли свой авторитет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here