На "Мисс Украина-2012" говорить только на русскомСмотрела в воскресенье вечером на телеканале “Интер” (давненько уже не переключалась на этот канал) конкурс красоты “Мисс Украина-2012”. Что вам сказать … Классический пример “пира во время чумы”. Не знаю, правда, кто этот “банкет” заказывал, но денег у него (или у них) немеряно! Похоже, организаторам расходилось не на девушках, которые боролись за корону самой красивой, как на помпезности самого шоу.
Красавицы, как по мне, выполняли роль антуража для звездных ведущих из России Ивана Урганта, Александра Цекало, Гарика Мартиросяна и Сергея Светлакова и артистов с мировым именем, гонорары которых измеряются сотнями тысяч долларов.
Думаю, бюджет этого шоу равен годовому бюджету какого-нибудь небольшого украинского города.
Поскольку все ведущие были из России (не понимаю, чем наш Юрий Горбунов или Екатерина Осадчая им не подходили), то, конечно вся церемония проходила на русском языке. Когда дошли до конкурса вопросов-ответов, на украинском ответила лишь представительница Львова Наталья Дунич, которая поинтересовалась у топ-модели Бар Рафаэли, как ей удается поддерживать такую хорошую фигуру. Это немного смутило ведущих. Иван Ургант с присущей ему остроумием заявил, мол, на сцене никто украинский не понимает. Но как-то с трудом объяснились, перевели на русский, а затем на английский, поскольку модель из Израиля не знает ни украинского, ни русского. Языковой нюанс, как говорится, быстро проехали, и шоу продолжалось в привычном русскоязычном формате. Но я не следила за тем, что происходило на сцене.
Инцидент с украиноязычным ответом Натальи Дунич и репликой Урганта о том, что на сцене никто украинского не понимает, был как пощечина, как холодный душ. Поймала себя на мысли, что к этому моменту я уже даже не стала заострять внимания на том, что вся церемония велась на русском (без когда-то традиционного на многих украинских телеканалах двуязычия, когда один ведущий — украиноязычный, другой — русскоязычный). То есть украинское телевидение уже так “Прокапало” нам мозги, что мы перестали (по крайней мере остро) реагировать на это безобразие, на это извращение. И тут вдруг прецедент: “вкрапления” украинского языка как “инородного тела”, как некоего недоразумения. Дожились до того, что украинский язык в отечественном телевидении становится “прецедентом”. Более того, ей тут же дают отпор, демонстративно подчеркивают, что здесь, мол, говорят только на русском. Ситуация для любой нормальной, цивилизованной страны идиотская, абсурдна, недопустима! А у нас, оказывается, вполне нормальная, даже закономерна. Никого не напрягло (разве “виновницу” эксцесса), не удивило, не возмутило! Меня так и подмывало “подсказать” через экран Наталье, чтобы иронически поинтересовалась, туда ли она попала — на конкурс “Мисс Украина”, или ее каким-то чудом ее занесло на “Мисс Россия”? Хотя понимаю, что конкурс красоты не место для политических заявлений и реплик.
Мы порой удивляемся, почему в Украине, особенно Западной, растут рейтинги радикальных национал-патриотических сил, лозунги которых порой разжигают межнациональную рознь. Благодарить надо вот таких горе-зрелищам, где организаторы сознательно или подсознательно топчут чувствах украинцев. Какие чувства должны бушевать в душе украинца, когда его родной язык публично и цинично унижается!
Лично я воспитывалась в русскоязычной среде, закончила русскоязычную школу и к поступлению в университет разговаривала только на русском. Но сейчас мой родной язык — украинский. На русском говорю как с родителями так и с некоторыми друзьями. Когда бываю в командировке, например, в Киеве или вне Галичины, общаюсь только на украинском, даже когда ко мне обращаются на русском языке. Это не от желания засвидетельствовать свое превосходство и пренебрежение к русскому языку, а, как говорится, по принципиальным соображениям. Таким образом хочу подчеркнуть свое отношение к Украине как к государству, которое люблю и за которое мне болит. Если все мы, граждане Украины, независимо от того, каким языком разговариваем дома, будем уважать, беречь и защищать государственный язык, то никто не посмеет в нашей же стране говорить нам, что “украинский здесь не понимают”.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Когда-то, я, как участник начинающей рок-группы, столкнулся с выбором языка. Время и обстоятельства показали, что в шоу-бизнесе у украинского языка будущего нет. Он не нужен, не востребован. Его могут использовать только уже состоявшиеся звёзды, вроде Скрипки, или Океана Эльзы. В обществе вне Западной Украины, большинство говорит на русском, или ломаном русском. В этой стране нет будущего у укр.языка, как языка нации. Потому что огромное кол-во народа считает украиноязычность скорее каким-то отклонением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here