тарас шевченкоВо Львове 23–24 августа пройдет Международный Конгресс “Мировое украинство как фактор утверждения государства Украина в международном сотрудничестве: “… землякам моим в Украине и не в Украине…” по случаю 200-летия Тараса Шевченко. Место проведения — Национальный университет “Львовская политехника” главный корпус, ул. С. Бандеры, 12. К участию в Конгрессе согласились более 400 представителей из 30 стран мира и всех областей Украины. Инициатором мероприятия традиционно является Международный институт образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета “Львовская политехника”. Об этом “Газете” сообщили в пресс-службе ЛГС со ссылкой на директора МИОК Ирина Ключковская.
Основными мероприятиями в рамках Конгресса станут две конференции: IV Международная научно-практическая конференция “Мировое украинство как фактор утверждения государства Украина в международном сообществе: “землякам моим в Украине и не в Украине” и II Международная научно-практическая конференция” Тарас Шевченко и кобзарство ” и ряд разножанровых мероприятий — презентации видеопроектов, книг и инструментов, показы фильмов украинской диаспоры, многочисленные выставки украинских дизайнеров, в частности Роксоланы Богуцкой, художников с современной интерпретацией Шевченкианы, выставки, посвященные Голодомору. Полная программа Конгресса — на сайте www.miok.lviv.ua.
Участие в конгрессе примут выдающиеся деятели мирового украинства, среди них: Евгений Чолий — президент Всемирного Конгресса Украинских, Ярослава Хортяни — Председатель Европейского Союза Украинский, а также Василий Чалый — заместитель генерального директора Центра Разумкова, заместитель министра иностранных дел Украины (2009–2010 гг ), Евгений Сверстюк — лауреат Национальной премии Украины им. Т. Шевченко и другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here