"Голос Краины-2": первые выбывшие, интервью с Олесей КиричукУкраинцы, которые “подсели” на вокальные телешоу, воскресными вечерами не унывают. С начала года канал “1 +1” запустил самую большую шоу-бизнес-интригу сезона — песенное состязание “Голос Краины. Новая история”. Второй сезон проекта выдался еще более напряженным, чем первый, в котором победил подопечный Дианы Арбениной Иван Ганзера. В “слепых” прослушиваниях шоу засветилось более 150 голосистых претендентов на звание нового “Голоса Краины”. Звездные тренеры отобрали в свои команды по 14 игроков. Далее были вокальные поединки, после “мясорубки” которых в шоу осталось 24 конкурсанта. Они получили путевки в желанные прямые эфиры. Первый “Голос Краины‑2” вживую отгремел на прошлой неделе. В студии, которая разместилась в одном из павильонов столичного комплекса “Экспоцентр Украины” (бывшая ВДНХ), за место под музыкальным солнцем боролись команды Олега Скрипки и Валерии. Наш корреспондент увидела популярное телешоу изнутри, став его непосредственным участником, — голосистая вокалистка из Львова Олеся Киричук пригласила меня в свою группу поддержки.

На съемочной площадке

До старта прямого эфира остается восемь часов. В кулуарах “Голоса Краины‑2” кипит работа. Все работает, как часовой механизм. Технические службы настраивают звук, свет, камеры … Продюсеры, которые остаются за кадром, вносят последние коррективы в сценарную стратегию дебютного эфира. Участники заметно нервничают: у кого платье еще “не подогнана”, кому-то дошлифовують танцевальную постановку, кто беспрестанно напевает свою песню, кто-то (например, студентка музыкальной академии им. Гнесиных Кристина Ковалева) учится ходить на 12-сантиметровых каблуках, а кто-то не может обуздать истерику (воспитанница Валерии Ольга Панкратова прорыдала чуть ли не до начала эфира — никак не удавалось танец). В этот вечер испытание прямым эфиром пройдут 12 вокалистов.
Накануне первого прямого эфира подопечная Олега Скрипки, поющий стоматолог Олеся Киричук (когда-то она уже побеждала в Телекузница звезд — в проекте “Шанс”) не могла отоспаться. Поздно вечером за конкурсантами все еще “охотились” телевизионщики с камерами. Утро воскресенья началось для Олеси в семь утра: маникюр, примерка платья, генеральная репетиция…
Прогон прямого эфира мы, как группа поддержки Олеси Киричук (кроме меня, плечо в безумной круговерти шоу певице подставляли ее бойфренд Марьян и подруга Галина), смотрим в студии. Первыми в кадре появляются ведущие — Андрей Доманский и Катя Осадчая. Гламурная ведущая “Светской жизни” — абсолютно без макияжа: выглядит лет на пять-шесть моложе. Доманский на репетиции неоднократно шутит вне сценария, чем разряжает напряженную атмосферу. Конкурсанты один за другим без пауз испытывают сцену. Чувствуется, что на этой неделе прорепетировали на славу — под “живой” бенд вживую исполняют чужие хиты так, будто это их собственные. Никто не капризничает и не “качает” права. До “живого” эфира остается четыре часа, а впереди — еще визаж и прически. В небольшом перерыве участники “Голоса Краины‑2” успевают поесть: в меню — салат, суп и отбивная с картофельным пюре.

Новые прямые эфиры — новые стрижки

Ближе к восьми вечера в кулуарах “Голоса” начало становиться людно. Поддержать конкурентов пришли подопечные Дианы Арбениной и Александра Пономарева, которым придется покорять второй прямой эфир. Собрались в съемочном павильоне и участники первого “Голоса Краины”: Иван Ганзера, Тоня Матвиенко, Влад Сытник, Василий Логай … Один за другим появились звездные тренеры. Невооруженным глазом было видно, что конкурсанты ой как соскучились за ними: от времени съемок вокальных поединков практически не виделись. Пока молодые таланты под пристальным контролем музыкального продюсера шоу Константина Меладзе готовились к прямым эфирам, их звездные наставники постоянно гастролировали: Валерия — в Сибири, Скрипка — во Львове, Санкт-Петербурге…
Арбенина и Скрипка перед стартом “живых” эфиров кардинально изменили прически, чем спровоцировали за кулисами шоу волну бурного обсуждения. Проститься с “косами” пришлось и одному из участников — дончанину Игорю Петрову. Рокер-математик признался, что длинные волосы носил последние семь лет. Подстригся, не раздумывая: чего не сделаешь ради шоу. Пока все гудели о новом имидже героев “Голоса”, российская певица Валерия и ее муж и продюсер Иосиф Пригожин “забавляли” за кулисами солиста Мариинского театра Василия Герелло, который приехал из Санкт-Петербурга в Киев. По просьбе Валерии он прослушал одну из ее воспитанниц — Ангелину Моняк из Ужгорода, которая является одной из фавориток “Голоса Краины‑2”. Голосистую девушку пообещали отнести сразу на второй курс академии Мариинского театра.

Первые потери, первые слезы

До начала эфира остается больше часа. Звездные гости, группы поддержки и зрители — на своих местах в студии. Идет традиционное телевизионное обучение: репетиция аплодисментов и других эмоциональных проявлений публики. Ждать старта шоу — уже невмоготу. Устала … А что уже говорить об участниках?”. Наконец — 20.15! Почти четырехчасовое шоу прошло на одном дыхании. Эфир прошел без эксцессов. Разве что один момент сильно рассмешил меня: в сюжете о том, как готовились львовские подопечные Олега Скрипки, было сказано, что Олеся Киричук и Назар Савко, хоть и из одного города, но познакомились только на проекте. Для самих певцов эта новость стала диковинкой. А мне сразу подумалось о манипуляции, которые применяют продюсеры и сценаристы “Голоса”.
На протяжении первой части эфира зрители голосовали. Их выбор и решил судьбу конкурсантов: четырем в тот вечер сказали “па-па”. Драматизм, должна признаться, — еще тот. Я для Олеси Киричук не стала фартовой болельщицей — львовянке пришлось покинуть шоу. Так решил ее тренер Олег Скрипка. Зато Назар Савко, еще один воспитанник главного “вэвэшника” выбился в лидеры зрительского голосования и будет продолжать отстаивать на “Голосе” песенную честь города Льва. Для первого эфира певец перевел украинскую песню “Бременских музыкантов” — и “зажег” (особенно в припеве: “Ну-ка все вместе — двигайте тазом!”. К слову, украинские песни, кроме Савка, пели только “восточная красавица” Нилуфар и мистическая Иллария ). После завершения эфира я заметила на глазах Назара слезы. Он признался, что ужасно расстроился, что Олеся вылетела из проекта. Из команды Валерии с “Голоса” ушли человек-оркестр Владимир Бандерас и певческий офицер военно-морского флота Олег Панкратов.

Олеся Киричук: “Зрителям показали не мою историю…”

Олеся Киричук- Не чувствовала себя фаворитом “Голоса Краины‑2”, но и не думала, что покину проект уже после первого прямого эфира. Было обидно, — сказала Олеся Киричук. — Но я многому научилась. Самое важное — обуздывать волнение и сконцентрироваться перед выходом на сцену. До сих пор это было моей слабостью. Идя на “Голос”, надеялась, что профессионалы, которые здесь работают, помогут найти мне оптимальный стиль. Олег Скрипка дал возможность попробовать себя в разных направлениях. Готова была и дальше экспериментировать, но шоу для меня закончилось.
- Шоу закончилось, но ты не думаешь покидать сцену?
— Конечно, нет! Записывать новые песни, снимать новые клипы. “Голос Краины” — жестокое шоу. Оно стоило мне немалых усилий, съело немало нервов. Но не пожалела, что пошла на этот проект. Как сказал Константин Меладзе: “Уже те, кто дошел до прямых эфиров, — победители”. Украина услышала Олесю Киричук. Не имею права разочаровать тех, кто голосовал за меня.
- Почему “Голос Краины” завершился для тебя в первом же прямом эфире?
— В воображении зрителя не успел сформироваться мой устойчивый, однородный образ. Почти все, что показали про Олесю Киричук, было не про меня. Это была не моя история. Меня сделали легкомысленной девушкой. То серебряное платье мини, на котором так акцентировали внимание публики… Имела с собой семь сценических костюмов, но продюсеры шоу настояли, чтобы выступала именно в этом облегающем платье. За день до вокального поединка мне и моей сопернице изменили песню (вместо “Девушки из Коломии” Братьев Гадюкиных — “Надежда” Mad Heads XL), а наряд оставили то же. И в прямом эфире мне дали довольно претенциозное красное платье, а ведущий отмечал не на том, как я пою, а на том, какая у меня распорка.
Тренеры раскритиковали окончания хита из кинофильма о Джеймсе Бонде Tomor­row Nev­er Dies — мол, я закричала. Но я нарочно так сделала — чтобы придать песни драматизма. Довольна своим выступлением. Хотя песни нам навязывали. Подготовила список из нескольких десятков хитов, которые могла бы спеть. А выполняла то, что говорили продюсеры. И в рыжий цвет меня перекрасили, не спрашивая разрешения. Просто поставили перед фактом.
- Ты покинула шоу без скандалов и истерик.
— Нужно уметь проигрывать. На проекте все настолько хорошо относились ко мне, что не смогла бы, уходя, выбросить какой-то конек. Это было бы непорядочно и несправедливо. Я видела, как Олег Скрипка расстроился тем, что ему пришлось расстаться со мной.
- А что он сказал тебе после эфира?
— Скрипка показался мне растерянным. Сказал, что сам не мог принять решение. Поэтому попрощался с теми, за кого зрители отдали наименьшее количество голосов. Но Скрипка пригласил меня в один из своих проектов, которые вскоре планирует реализовать.
- За кого будете болеть дальше?
— Конечно, за наших, львовских, ребят — Павла Табакова и Назара Савка. Они — такие творческие, такие трудяги! Заслуживают успех.
P. S. В воскресенье, 25 марта, в “Голосе Страны‑2” споет Павел Табаков. На “слепых” прослушиваниях его голос поразил звездных тренеров. Благодаря своему профессионализму Павел стал капитаном команды Дианы Арбениной. Но продолжать участие в шоу он сможет только при поддержке зрителей.