Сегодня, 15 сентября, двое членов Украинского оскаровского комитета — кинокритик Владимир Войтенко и председатель Национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач — собрали внеочередное заседание комитета, чтобы рассмотреть законность предварительного решения (номинирования от Украины на «Оскар» фильма «Поводырь» Олеся Санина) и возможности отозвать эту заявку.
фильм племя получил гран-при
Напомним, что 9 сентября Украинский оскаровский комитет выдвинул в номинацию «лучший неанглоязычный фильм» «Поводырь» Олеся Санина. Поскольку на номинацию претендовал титулованный фильм «Племя» Мирослава Слабошпицкого, его авторы подали жалобу на такое решение.
«На сегодняшнем собрании не было кворума, чтобы принимать любые решения, — прокомментировал сегодняшний заседания газете «День» Владимир Войтенко. — Поэтому все остается, как есть. Пришел приглашенный комитетом юрист и выступил с выводом, что с буквы закона во время голосования не было никаких нарушений. Но, исходя из неоднозначной реакции, которую вызвала процедура принятия решения комитетом среди общественности, я считаю, что нынешний состав этого органа должен быть изменен. Более того — нужно выработать прозрачную процедуру выдвижения экспертов в обновленный состав комитета и изменить ход процедуры голосования. Мы стремимся утверждать обычные прозрачные принципы демократического общества, поэтому, если есть подозрение в согласованном голосовании, в комитет должны другие люди. Лично я в дальнейшей работе комитета не буду участвовать».
А тем временем «Племя» продолжает собирать награды, получив Гран-при на фестивале в Милане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here