Если мы не учимся на истории, мы постоянно наступаем на грабли, - ПодбельцевФилософские мысли посетили мою голову: что такое история? кто её творит? Можно ли изменить жизнь, благодаря событиям прошлой жизни? Я раньше думал, что история повторяется всегда, что жизнь построена по одному принципу — надо жизнь прожить достойно. Но в отрезке жизненного пути люди устают, сталкиваются с бедностью, нищетой, неравенством, дискриминацией, многих поглощает страсть к деньгам (по сути обычной бумаги) и власти.
В своей заметке “История из историй” Подбельцев Дмитрий задается вопросом: “Подвластен ли человек изменить историю?” Интересная фраза, которая, по сути, имеет множество смыслов. Один из многих — каждый человек сам меняет свою судьбу, сам вершит её и управляет ею, вопрос только: какими принципами, законами и сводом правил руководствуется и на что полагаться? А ведь все, что есть в мире, живое и неживое, все вокруг, имеет свою истории. Войны, бедствия и мятежи, рождение и смерть — только повторяют историю прошлых лет. Была Великая отечественная война, мировая, революционная, крестовые походы и т.д. Смысл один — все хотят прийти к власти и урвать кусок послаще.
Разве для этого дана нам история? Дума, что нет. История — это не только культурно-историческое наследие человечества. Многие исторические события нас могут восхищать, а могут и ужасать. История также дана нам как пособие к исправлению ужасных ошибок и дальнейшему их недопущению. Мудро учиться не на своих, а на чужих ошибках, быть умнее других. История дана нам, чтобы знать и почитать наших потомков, процессы жизни и возникновения всего и всех, того чем мы вами пользуемся сейчас, тех кто произвел это тогда. Это несокрушимая дань уважения, к истории в целом.
Подумайте сами, — продолжает Подбельцев, — когда вы на работе, возитесь с бумагами, то вы перекидывайте взгляд со старой на новую, сравнивая даты, решения, указы, храните старые документы в архиве, так как наверняка воспользуетесь ими, чтобы поднять какое либо дело, уточнить детали или привести доказательства. Так и ИСТОРИЯ — это большой архив или реестр дел, имеющих, когда-то быть месту на планете; энциклопедия, в которой, если заглянуть и присмотреться, можно увидеть много уникальных открытий, ведь как я сказал, как бы не менялась тенденция моды, телефонов, автомобилей жизнь есть жизнь и каждый хочет вырвать кусок послаще, то и история всегда будет верным путеводителем в вашей нынешней жизни! Учитесь не наступать на грабли, а умно их обходить.
Из заметок Подбельцева Д.В. “История из Истории”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here