новогодняя программа 2013 телеканаловНовый год можно встречать не только без елки, но и без телевизора. Просмотрев новогодние сетки ведущих украинских телеканалов, напрашивается печальный вывод — за несколько лет телевизионное новогоднее меню не изменилось. В этом году зрители раз вынуждены потреблять несвежие “голубые огоньки”, концертные оливье российско-украинских звезд и специфический “петросяновский” юмор. На большинстве каналов будут “мелькать” одни и те же лица, которые уже давно набили оскомину: Пугачева, Басков, Королева, Леонтьев… Такой вот привет из советского прошлого.
Единственным телеканалом, который к Новогодним праздникам решил выпустить собственный оригинальный продукт, оказался “1+1”. Студия “Квартал 95”, которая в этом году возглавила список самых успешных звезд украинского шоу-бизнеса, сняла мюзикл по сюжету американской комедии “Один дома”. Актеров “кварталовцы” долго не искали и распределили роли между ведущими телеканала “1+1”. По сюжету мюзикла шоумен Юрий Горбунов и ведущая Марина Леончук станут супругами Мартынюк, Владимир Зеленский и актеры “Квартала” сыграют бандитов, а ведущие “Завтрака с 1+1” переквалифицируются в электромонтеров, причем Сеничкин — в старшего мастера, а Анатолич — в его помощника. Коллега Анатолича Людмила Барбир превратится в Снегурочку и вместе с Дедом Морозом Андреем Доманским окажется в отделении милиции. А вот ведущей ТСН Лидии Таран перевоплощаться не придется, зато Лида обнаружит свои музыкальные способности, распевая новости. В мюзикле Лидия Таран участвует вместе с пятилетней дочерью Василисой. Несмотря на насыщенный рабочий график и холод в съемочных павильонах, ведущим телеканала “1+1” участие в мюзикле понравилось, поэтому совсем скоро зрители увидят их в новых амплуа.
К категории телеканалов, которые в этом году обошлись без сюрпризов, принадлежат ICTV, “Новый”, “СТБ” и “ТЕТ”. Эти каналы, ища оригинальных, а главное — дорогостоящих подходов к праздничным проектам, приготовили зрителям новогодние версии хорошо знакомых шоу. “Новый” в канун Нового года будет развлекать шутками Александра Педана и Сергея Притулы. Дуэт ведущих “Педан-Притула Шоу” обсудит “острые проблемы” общества: “все женщины — транжирки”, “должна ли девушка делать первый шаг” и “пластические операции”. Не обойдется на шоу и без “экспертов”: блондинка Дана Борисова расскажет о звездных правила шопинга, об отношениях между мужчиной и женщиной поразмышляет светская львица Светлана Вольнова, а на темы силиконовой красоты проконсультирует Олеся Малибу. Программы самой Новогодней ночи “Новый” пока не рассекречивает, поэтому остается надежда, что ведущие найдут по-настоящему актуальные темы для разговоров и порадуют зрителей не только шутками о силиконе.
ICTV приготовил новогодний выпуск телепорт-шоу “Машина времени” с ведущими Анной Семенович и Андреем Кузьменко. “Машина” телепортирует в древние времена Вахтанга Кикабидзе, Юрия Шатунова, Игоря Скляра, Михаила Боярского и групп “Верасы”, “Песняры”, “Мираж”. Неизвестно, способна ли “Машина” из прошлого переносить в будущее, но тем, кто не захочет слушать Шатунова, придется наслаждаться компанией Верки Сердючки, Натальи и Ани Лорак. Кто в эфире не будет скучать, так это Андрей Кузьменко: ходить по сцене на лыжах с банным веником и обзывать свой ​​новый костюм “крем-брюле”.
Телеканал “ТЕТ” порадует зрителей праздничными выпусками шоу “Икона стиля”, “Моду народа”, а также специальными новогодними сериями “Виталик” и скетчкома “Страна В”. Звездами новогодних шоу на “ТЕТ” будут постоянные лица телеканала: Гарик Бирча, Даниил Грачев, розоволосых Лилия Киш, “модная фея” Валя Грищенко, “богиня шопинга” Даша Ши, дизайнер эпатажных шляпок Елена Филонова, Одуванчик-Валерия Крук. Сергей Зверев предстанет а роли Деда Мороза.
А вот телеканалы “Украина” и “Интер” подготовили для зрителей “Голубые огоньки”. “Звезды” этих “огоньков” неизменны последние несколько лет: здесь украинцы увидят и Надежду Бабкину, и Олега Газманова, и Евгения Петросяна.
На телеканале “Украина” ведущие Алла Пугачева и Николай Басков презентуют певческие дуэты: Лев Лещенко и Анна Семенович выполнят “Морячка”, Ани Лорак заставит Иосифа Кобзона спеть украинским, Валерий Меладзе выступит с Григорием Лепсом, Дима Билан — с “Новыми русскими бабками”. Лолита “зажжет” в паре с Веркой Сердючкой, а Надежда Бабкина научит “шоколадного зайца” Пьера Нарцисса быть “отважным казаком”. Список гостей “огонька” продолжат персонажи, которых наша молодежь и не вспомнит: Юрий Антонов, Борис Моисеев, Кристина Орбакайте, Ирина Аллегрова, Владимир Пресняков, Валерий Леонтьев, Олег Газманов, Татьяна Овсиенко…
Канал “Интер” заинтриговал многообещающим названием “Ночь больших ожиданий”. А на экранах — все те же Филипп Киркоров, София Ротару, Кристина Орбакайте, Наташа Королева, Олег Газманов… Созвездие российских знаменитостей телеканал решил разбавить и украинскими: Валерием Меладзе, Таисией Повалий, Ириной Билык, Натальей Могилевской, Ани Лорак, Тиной Кароль. Хорошо это или плохо, но без этой “сборной солянки” исполнителей уже не представить новогоднего застолья, и, кажется, скоро от их вида у украинцев рефлекторно начнет выделяться желудочный сок.
Виктория Сюмар, медиа-эксперт, исполнительный директор Института массовой информации:
- Почему отечественные каналы не заинтересованы выпускать собственный новогодний телепродукт?
— С одной стороны, на такой незатейливый продукт соглашается зритель, для него он стал привычным. Эта тенденция усилилась в последние годы, к тому телеканалы пытались снять что-то оригинальное на Новогодние праздники. Все-таки кризис 2008 года серьезно отразился на бюджете телеканалов.
- То есть вторым фактором является финансовая нестабильность?
— Конечно. Большинство украинских каналов убыточны. Соответственно, вливания средств в новогодние передачи, когда внимание зрителя распыляется, не имеет смысла.
- Формат “Голубого огонька” требует присутствия звезд типа Пугачевой, Баскова и др.. Ведь на фоне революционных событий такова новогодняя компания выглядит как насмешка.
— Во-первых, новогодние передачи снимают заранее. Во-вторых, поп-культура базируется на массовых вкусах. Телеканалы, выбирая певцов, руководствуются показателями узнаваемости и массовости. Украинские исполнители собирают узкую аудиторию. В‑третьих, часто в целях экономии практикуются совместные съемки украинских и российских “огоньков”, соответственно наши Повалий, Ани Лорак и другие также попадают в российские новогодние эфиры.
- Как думаете, успеют ли украинские телеканалы подстроить новогодние сетки к актуальным событиям в стране?
— В некоторых, например, в “ТРК Украина”, в этом необходимости нет. А такие телеканалы, как “1+1“или “Интер”, могут себе это позволить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here