Александр Божик: "Играя на скрипке, реализую свои роковые амбиции"Когда слушаешь, как Александр Божик играет на скрипке, понимаешь, музыка — у него в крови. Украинский Паганини, суперфиналист шоу “Украина имеет талант”.
Такое разнообразие талантов и граней творческой натуры Александр Божик каждый раз демонстрирует на своих выступлениях. Вот и в начале декабря он порадует гурманов качественной музыки сразу двумя сольными концертами в один день. В субботу, 8 декабря, в родном Львове на сцене Театра им. М. Заньковецкой Александр Божик представляет шоу-концерт “Четыре стихии”. Александр Божик рассказал о том, какие стихии ему родные, о классике и роке, зарубежных путешествия и шоу-бизнес перипетии.
- Чего-чего, а умение удивлять публику у вас не отнимешь. То на двух-трех скрипках одновременно заигрываете, то струны на инструменте порежете … Чем “брать” зрителей в “Четырех стихиях”?
— Название концерта “Четыре стихии” — это и реверанс в сторону “Украина имеет талант”, потому что именно так назывался мой финальный номер в шоу, и параллель с четырьмя струнами скрипки, которая для меня — родной стихия. Многие думают: если музыкант играет на скрипке, то непременно классику. Удивлю их. Звучать не классика в чистом виде, а классический кроссовер, классика в рок-варианте, музыка к кинофильмам, фолковые и популярные мелодии. Планирую записать альбом авторских композиций, поэтому многие из них “испытываю” на публике во время сольного концерта. В “Четырех стихиях” примут участие и мой струнный оркестр “брависсимо”, и рок-группа “Божик Бенд”, певица Оксана Муха, с которой имеем дуэтные композиции, моя жена пианистка Юлия.
Будут на концерте и элементы шоу. А как без них? В частности, устанавливается во время концерта мировой рекорд. Зафиксировать его приедут представители Книги рекордов Украины. Это достижение посвящу родителям, благодаря которым стал скрипачом. Они отдавали всю свою душу, средства, энергию ради моей мечты.
- Существует стереотип, что скрипка — классический узкопрофильный инструмент. Разрушаете такое ее трактовки. Легко люди поддаются “перевоспитанию”?
— Убеждать на словах людей трудно. Но стоит им побывать на моем концерте, как меняют свое отношение. Благодаря элементам шоу-программы показываю, насколько скрипка многогранный инструмент.
- Что подтолкнуло вас к музыкальным экспериментам?
— Иду одновременно двумя путями: классической и шоу-бизнесовой. Мечтал в детстве стать рок-музыкантом, собирать стадионы людей, делать сольные концерты на больших сценах. Классикой, к сожалению, стадион не соберешь. И от детской мечты я решил не отказываться, а реализовать ее в “неклассический” способ. Я человек драйвовый, во мне кипит адреналин. Хочу делиться всем этим водоворотом эмоций с людьми. Создал группу “Божик Бэнд”, в котором, играя на скрипке, реализую свои роковые амбиции как фронтмен группы.
- Какую роль в изменении вашего восприятия скрипки как чисто классического инструмента сыграла работа за границей?
— Действительно, долгое время работал за рубежом. Но это были не заработки, а набор опыта. За 90 дней, был в Корее, к примеру, сыграл 86 концертов. Это — огромный труд и опыт, которого не купишь ни за какие деньги. Объездил полмира, соглашался на каждую поездку, чтобы узнать и научиться чему-то новому. Наибольший толчок мне дала Голландия, где выступал в шоу известного Ганса Либерга, который классическую музыку перерабатывает в шутки. Он не смеется над ней, а показывает, насколько это — интересная музыка. Его концерты безумно популярны в Европе. Понял, что чего-то подобного хватает в Украине. И решил не повторять его опыт, а создавать собственные уникальные номера.
- Как отличается восприятие классической музыки и публика в Украине и за рубежом?
— За рубежом концерты классической музыки собирают полные залы, люди с первой ноты узнают произведения, играет оркестр. Там с детства воспитывают на такой музыке. А в Украине публика неподготовленная. Между частями произведения начинает аплодировать.
Если же брать уровень выполнения классической музыки, то наш ничем не хуже, а часто и лучше (у нас мощная школа). Наших музыкантов, оркестры, артистов часто приглашают за границу. “Предложение” у нас замечательная, а вот “спрос” — нет. Во Львове 5–6 оркестров. А в Сеуле — 92 официально зарегистрированы оркестры, сотни и сотни музыкальных школ. Для родителей там большая честь отдать своего ребенка в музыкальную школу. Они платят бешеные деньги, чтобы он достиг чего-то в этой сфере. Но они знают, что без работы их ребенок не останется. Работа музыканта там хорошо оплачиваемая. Найти ее, если ты чего-то стоишь, не проблема. У нас же, когда родители отдают детей в музыкальную школу, не уверены в их будущем. И оркестров мало, и заработная плата не такая хорошая. У нас, к сожалению, поп-культура стоит на порядок выше, чем классическое искусство. В вопросе оплаты, в частности.
- Вам неоднократно предлагали остаться жить и работать за границей. Почему не согласились?
— Рискнул. В Европе мне было хорошо. Там были все условия, чтобы работать, творить. У меня уже сформировалось там свою среду, друзья. Но там не чувствовал себя как дома, тосковал по Львову. Это — мой любимый город, из которого никуда не хочу переезжать. Мне и в Киеве предлагали жить. Не хочу, не могу, не мое. Возможно, если бы не “Украина имеет талант!”, Я бы не вернулся. Работы нормальной здесь не было … А шоу подтолкнуло меня попробовать: вдруг смогу найти себя здесь.
- То, что решили не переезжать в Киев, сужает географию ваших выступлений?
— Возможно, если бы жил в Киеве, должен еще больше концертов. Легче путешествовать и выступать по всей Украине. Но мне хватает и в западном регионе работы. Часто выступаю на востоке — в Донецке, Харькове, Днепропетровске, в Крыму — в Севастополе, Симферополе. Я там своеобразная экзотика (смеется — А. З.): скрипач из Львова, общаюсь украинских, выполняю украинскую музыку.
- Шоу вроде “Украина имеет талант!” Дают возможность своим участникам засветиться, но когда гаснут огни рампы и исключаются камеры, о них все забывают. О вас не забыли. В чем секрет?
— Я — везунчик, человек, имеющий счастливую звезду (улыбается. — А. С.). Думал, что после участия в таком шоу следующее утро просыпаешься знаменитым, а твой телефон не умолкает ни на минуту, потому что его разрывают на куски продюсеры, которые заинтересованы в тебе и твоем творчестве. Оказалось, реальность не имела ничего общего с картинкой, которую себе нарисовал. Участие в таком шоу — тест на то, достоин ли ты звание артиста или нет. Это — хороший старт, но до финиша доходят не все, кто стартует. Знаю, если слава приходит легко, то так же легко и уходит. Поэтому не боюсь долгого пути. Готов к тому, чтобы концертами раз за разом завоевывать свою публику.
- То, что ваша жена Юлия также музыкант, пианистка, для вас — плюс или минус?
— Моя жена — мой музыкальный менеджер. Она не боится говорить мне мои ошибки. К ссорам у нас не доходит. Можем немного поконфликтовать, когда собираемся выполнять одно произведение вместе. Но всегда найдем общий язык.
- А музыкальные вкусы у вас совпадают?
— Нет (смеется — А. С.). Я — помешанный на бритпопе. А Юля не любит, когда слушаю “это”. Моя жена любит спокойную мелодичную музыку, рок-баллады и украинской поп-рок. Когда едем вместе в машине, обычно не слушаем музыки вообще. А вот когда остаюсь там сам — наверстываю: включаю музыку на полную.
- Сколько времени в день проводите со скрипкой в ??руках? Соседи не жалуются на вашу игру?
— Дома практически не играю на скрипке. Берегу нервную систему соседей и близких, поэтому снимаю небольшую репетицийку. Днем минимум три-четыре часа играю в оркестре на работе, потом меня много репетиций с различными коллективами. На себя остается мало времени. Если два-три часа в день поиграю в репетицийци, это — хорошо. Много времени уделяю написанию музыки. А для этого нужно оставаться наедине с собой хотя бы чотри-пять часов в день и в полном покое писать.
- Кроме скрипки, у вас еще много разных увлечений. Как они влияют на ваше творчество?
— Меня вдохновляет все. Путешествия, активный отдых, экстрим … Недавно перечитывал Мураками, и во время чтения во мне родилась музыка — от первой до последней ноты, в готовом виде. Читал, а эта музыка звучала у меня в голове. Так и назвал мелодию — “Мураками”. Вдохновение можно найти во всем, что любишь, главное — не проходить мимо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here