история пиваСколь рьяно поклонники одного сорта или марки пива будут им восторгаться, столь же самозабвенно фанаты другого будут оппонировать. И каждый будет по-своему прав. В мире нет плохого пива. Как и лучшего. Оно может быть только другим.
Его изобрели древние шумеры около 8 000 лет тому назад. Много воды с тех пор утекло, и пива “по усам текло” не меньше. Но до сих пор мудрые люди  не разучились относиться к пиву не только как к жаждоутоляющему напитку из хмеля, воды и ячменного солода, а и как к части культуры, национальному достоянию, предмету гордости целого народа и теме для неисчерпаемых гастрономических и культурных бесед. И вдруг понимаешь – пиво мало любить, в пиве нужно разбираться. А для начала – знать хотя бы его историю.
Всем уже давно известно, что первые сословия пивоваров возникли именно в Германии. Культура пития здесь, прежде всего, зиждилась на идее о том, что качество пива зависит от совести пивовара. Те в свою очередь четко следовали регламентирующей рецептуре пива 1516 года: только из воды, солода и хмеля. Так называемый “Закон о чистоте”, изданный герцогом Вильямом IV. В напиток не должны попадать дешевые добавки вроде риса, кукурузы и сахара. Этого принципа немецкие пивовары придерживаются и по нынешний день. Тогда как остальным странам Евросоюза Европейский суд разрешил использовать все – от уксусной кислоты до хлорида цинка. Так, например бельгийское пиво Hoe­gaar­den имеет в своем составе цедру апельсина и кориандр. Если захотите выпить бокал-другой этого изысканного пива в Киеве, приходите в бар Beer­fish.
Вкус пива начинается с его истории
В 1040‑м году в Баварии была основана старейшая компания пивоварения “Вейхенштефан”. По праву пивной столицей в наше время считается Мюнхен, независимо от расположенной в этих землях каждой третьей пивоварни. Октоберфест – ежегодный праздник пива, проводимый в начале октября.
Одним из самых продаваемых в Германии является пиво Rade­berg­er – “сокровище земли Саксония”. Были времена, когда саксонские власти во время обсуждения государственных вопросов без кружки пива не принимали ни одного важного закона. В юридическом праве пивное свидетельство приравнивалось присяге на Библии.
В самом начале ХХ века начался экспорт Rade­berg­er в Голландию, США, Венгрию, Италию, Австрию.
Любимым пивом берлинцев является белое с бледно-молочным цветом верхового брожения. А в самые жаркие дни добавляют в него фруктовый сироп и разливают в широкие бокалы. А в некоторые сорта пива могут даже положить дольку лимона или выпить с добавлением шампанского.
Вкус пива начинается с его истории
Пивом №1 премиум-класса считается классическое Krom­bach­er, которое производится в одноименном живописном городке в Северном Рейне – Вестфалии. При его изготовлении “Закон о чистоте” как раз соблюдается в полной мере. На вид Krom­bach­er золотисто-янтарного цвета, насыщен натуральным ароматом, послевкусие отдает приятной хмелевой горчинкой. Рецептура приготовления данного пива известна только изготовителям. Пользовалось любовью в старину травяное пиво, которое готовилось с добавлением розмарина, дягиля, мелиссы, шалфея, и считалось очень полезным.
Но когда проходит легкая эйфория от первого глотка, а потом второго и третьего, где-то на середине бокала приходит ощущение, что чего-то не хватает. Конечно же, закуски! Немцы сушеной рыбе однозначно предпочитают жаркое из свинины с картофельными кнедликами, копченый окорок или Нюрнбергские жареные колбаски. В Австралии выберут мясные блюда: телячьи отбивные, колбасные изделия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here