В жировых клетках зафиксировали важный защитный ген от диабетаЖировые клетки могут защитить организм от диабета, заявляют ученые из исследовательского центра Beth Israel (BIDMC), что в США. По их мнению, открытие защитного гена в этих клетках может способствовать разработке новой стратегии лечения больных сахарным диабетом второго типа, а также ожирение, вызванного нарушением обмена веществ.
Принцип воздействия жировых клеток на уровень глюкозы и инсулина в крови описан уже давно. Согласно им, во время ожирение попадания сахара в жировые клетки блокируется, вследствие чего организм не воспринимает собственный инсулин и впоследствии развивается сахарный диабет.
Новое исследование, опубликованное в Nature, показывает, почему глюкоза важна для жировых клеток. Команда ученых зафиксировала у них ген, отвечающий за общие реакции организма на сахар. Он действует как сенсор глюкозы и превращает сахар в жирные кислоты, которые могут играть важную роль в мощном системном эффекте.
В ответ на повышение уровня глюкозы, ген становится активным (по сути, возникает его “новая версия” — ChREBP-бета, как назвали ее ученые) и, наконец, “включает” клеточный механизм, который разлагает молекулы сахара и перерабатывает их на жирные кислоты . “Если изменить этот один ген, организм сможет сопротивляться диабету”, — рассказывает соавтор исследования, профессор Барбара Кан из Гарвардской школы медицины.
По ее словам, в результатах исследования ученых поразило два момента: “Во-первых, что один ген может так сильно повлиять на метаболизм. Во-вторых, что выборочная активизация этого “включателя” может быть полезной для всего тела”.
Выводы американских ученых в частности демонстрируют, что ожирение при диабета может быть попыткой организма защититься от этой болезни. До сих пор остается открытым вопрос, почему на ранних стадиях диабета клетки становятся нечувствительными к инсулину?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here