В Заречье начался урожайный годСело Заречье, что на Иршавщине, известное далеко за пределами области как центр овощеводства. На Закарпатье говорят, что для заречан солнце всходит и заходит на огороде. Работать с землей здешние крестьяне начинают еще до нового года: высаживают овощи в теплице. А уже в марте овощи массово появляются на плантациях, покрытых пленками. Про капусту, перец, огурцы, помидоры в Заречье заботятся так, как заботливая мама о ребенке.
Заричанин Василий Караслай уже пенсионер. Но бездействовать человек не собирается. За дело берутся всей семьей. Василий Васильевич имеет с сорока пяти соток, на которых надо высадить до тридцати тысяч стеблей капусты. Еще тридцать пять тысяч отдаст дочери. Ангары, т.е. теплицы, изготовленные по европейским стандартам, занимают у него семь соток. Разумеется, потребуется немало рабочих рук, чтобы это все обработать, вовремя посадить. Дед радуется, что к работе рьяно берутся внуки-школьники Василий Садварий и Юрий Порташ. Но в пиковое время этого мало. Сейчас мужчина нанимает на работу ежедневно по шесть человек из Лозы и Плотины. Платит им по восемьдесят гривен за день, кормит обедами.
У другого заричанина, господина Ивана, только ангары занимают почти тридцать соток. В его хозяйстве, кроме капусты, есть и помидоры и огурцы. Последние уже цветут. Любимым делом мужчина занимается уже более сорока лет, хорошо разбирается во всех этапах “капустного” бизнеса, затратах. Зимой на обогрев ангара у него идет до полутора складометров дров в сутки. Это обходится в двести пятьдесят гривен.
Выращенный на огороде продукт надо выгодно продать. Капустой Ивана смакуют несколько десятков лет в одном из известных отелей Мукачево. Хотя за это время поменялось не одно руководство и почти весь персонал заведения.
Такая любовь к труду и собственной копейке заречан не всегда приветствовалась. В 1967 году в журнале “Перец” на трех страницах напечатали фельетон о нетрудовых доходах Ивана. Но человек продолжал заниматься любимым и прибыльным делом.
Возле дороги в Заречье уже торгует свежей редиской местный житель Михаил Петенько. Выращивать этот овощ мужчине помогают жена и дочь. Небольшой пучок редиски Михаил продавал по пять гривен.
Хорошие урожаи в Заречье только начинаются. Овощного “бума” в этом закарпатском селе можно ожидать уже через несколько недель — с появлением молодой капусты.