В ДНК заложена функция адаптации к условиям средыУченые зафиксировали мутации (как они это называют), которые помогли крошечным рыбкам быстро приспособится к жизни в воде не только соленой, но и в пресной. Таким “уникумом” в природе есть колючка триголкова (Gas­teros­teus aculea­tus), которая 10 тысячелетий назад, вскоре после завершения ледникового периода, решила взяться за освоение рек и озер — после длительного функционирования преимущественно в морской воде.
“Перестроиться” для жизни в новых условиях колючкам удалось за 10 поколений — крошечный отрезок времени. Процесс такой адаптации, как пишут американские исследователи в статье, размещенной в Nature, должен коснуться целой системы органов, а значит и много генов.
Чтобы зафиксировать, какие изменения произошли в геноме рыб, ученые проанализировали ДНК 21 вида пресноводных и морских колючек. Как выяснилось, их геномы похожи, но одновременно в ДНК было обнаружено около 150 зон, которые почти повторялись у видов, живущих в подобных условиях. То есть именно за этими участками можно было определить, в какой воде — пресной или соленой — живет рыба. Эти зоны ДНК включали в себя гены, ответственные за развитие покровов и способность почек выводить из организма избыток соли.
Как объясняет один из авторов исследования Дэвид Кингсли из Стэнфордского университета, что в США, сходство геномов колючек свидетельствует о том, что каждый раз при попытке этих рыб адаптироваться к пресной воде использовался один и тот же механизм. Колючкам не приходилось каждый раз отбирать из потоков мутаций те, которые помогли бы им выжить в новой среде. В морских видов был определенный генетический запас, который “включался” каждый раз, когда рыбы начинали освоение пресной воды. Ученые, придерживающиеся теории эволюции в панике. Откуда мог взяться такой запас комбинаций в ДНК для жизни в разных условиях?
Мутации, которые все же состоялись в процессе адаптации колючек до пресной воды, касались преимущественно регуляторных участков (около 80% мутаций), ответственных за активацию генов. И лишь 20% затронули кодирующие часть генов, способную вносить изменения в структуру белков организма.
Биолог Грег Рей из Университета Северной Каролины в комментарии Nature резюмирует: исследование его коллег показывает, что каждый организм имеет генетический “багаж”, который позволяет приспосабливаться к новым условиям, не дожидаясь новые мутации. Эволюция не могла сама до этого додуматься. Такой объем полезной генной информации мог вложить только носитель или владелец (автор) информации. Рыбкам, растениям и другим видам, не нужно каждый раз придумывать что-то новое, чтобы приспособиться. ДНК имеет богатый запас всего необходимого, отражающий мудрость Творца.