дачный уголокЧто такое старость? Лукавые цифры, которые пытаются подчинить нас себе? Нет, мы по-настоящему молоды, пока полны сил и пока в нашем сердце не угасает надежда.
Мне 70 лет, и я… начинающая дачница. Именно так. Не удивляйтесь. Мечтали-то мы о даче давно, но дефицит средств, а также строительных материалов не позволял этого сделать. Жизнь изменилась: семь лет назад умер неожиданно муж, и я осталась одна, так как две взрослые дочери и взрослый внук живут своими семьями и заботами отдельно. Попробовала с ними поговорить и заинтересовать дачей, но поддержки не нашла – в магазинах полно любых фруктов и овощей, а отдохнуть они могут себе позволить в других местах, в комфорте и без трудов.
Я на пенсии, не работаю, масса свободного времени и достаточно сил. Я решила благоустроить территорию своего дома, сажала цветы и деревья, но жаль своих бесполезных трудов, так как мои саженцы ломали, а цветы вытаптывали. Из 20 посаженных деревьев два сохранились: серебристому тополю уже пять лет, клену — четыре. Елки, сосны, березы, черемуха — уничтожены. А тяга к земле остается. И тогда я составила план для себя: буду делать самостоятельно то, что намечали, — создавать райский уголок на природе. Сколько успею. Решила сдавать свою квартиру на лето, сама уезжала к родственникам или жила у дочерей. Собирала все, что могла, и за первый год пять лет назад купила десять соток деревенской свалки в Московской области. Летом расчистила участок, вывозила мусор, выравнивала, срывая бугры и засыпая ямы. Срезала всю траву, создала компостную кучу посередине участка. Осенью купила яблони, груши, вишни, сливы и посадила в ямки по краю участка, огородив частоколом из палочек. Жила у соседки (тоже одинокой москвички) почти 2 года. А смородину и крыжовник, черенки разных кустарников и 10 кустов земляники подарили соседи.
На второй год мне на двух сотках сосед пластами перевернул землю, комья я сложила в компостную кучу, засеяла гречихой и овсом (тоже соседи дали). На собранные средства сделала забор из металлической сетки, поставила строительную бытовку и туалет. Осенью перекопала лопатой вспаханные две сотки, сделала две грядки и посадила под зиму чеснок и лук. Сделала грядку земляники уже из своих усов.
На третий год смогла заложить фундамент и поставить сруб под временной крышей. Участок засадила картошкой, грядки — зеленью. Посадила разные цветы.
На четвертый год сделала внутреннюю отделку дома, внизу зал и кухня, наверху (в мансарде) две спальни. Сделали постоянную крышу, была временная. Купила две кровати и переселилась в свой дом. Две сотки уже дали урожай разных овощей на весь сезон и мне, и друзьям, так как дети отказываются, боятся, что я в такие годы очень много работаю.
На пятый год появились первые яблоки, вишня, груши (понемногу, так как деревья молодые), огород засажен и множество цветов. Прекрасная малина и много клубники. Хватило всем. А также пристроила к дому теплую веранду и открытую террасу. Посадила холодостойкий виноград вдоль забора, построила колодец для полива.
Построила сарай для дров и купила 6 куб. м горбыля, перепилила и сложила.
Всю работу проделываю подручными средствами. Техники как на веб сайте http://fermer-market.com.ua/ пока еще нету. Посадила картофель. Грядки узкие, по 40 см, междурядья — по 80 см (не копала их), а в грядках посадила на глубину 20 см (штык лопаты) в шахматном порядке через 15 см друг от друга.В каждую ямку положила горсть перегноя из травы (из моей компостной кучи), хлебные сухарики (собирала зимой), очистки лука, чеснока, красного горького перца, горсть золы от сжигания обрезанных кустов, которые соседи выбрасывают, а я собираю, сушу и сжигаю, налила 1 л воды. Картофель продала, так как урожай картошки был удивительный, ботва выше моего роста, сочная, толстая. Окучивала два раза, холмики были до 50 см высотой, картошка сидела в земле плотно, ярусами, копать пришлось руками, чтобы не повредить. Посадила одно ведро — выкопала двадцать, мелкой не было совсем. Спасибо вам за советы!
В следующий, шестой год запланирована постройка бани. Но рай уже есть — сад, дом, цветы, красивая деревня. Думаю, найдется мужчина моего возраста, кому будет интересно со мной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here