В 2011 году 20 тысяч украинцев поменяли свои именаВ прошлом году почти 20 тысяч украинский изменили свои имена. Это — на 12% больше, чем в 2010‑м. Такие данные обнародовал Укрдержреестр.
Если в предыдущие годы наблюдалась тенденция изменения экзотических имен на “нормальные”, то в прошлом году, наоборот, обычные имена меняли на оригинальные. Анны становились Океания, Марии — Луноликимы, Саше — Сомерсета, а Сережи — Каспера.
20 лет назад имена меняли редко. Теперь процедуру упростили, поэтому желающих “изменить карму” больше.
Чтобы получить новое имя, достаточно написать заявление и подать его в районный ЗАГС вместе со свидетельством о рождении, браке, разводе и свидетельство о рождении детей. Оплатить услуги ЗАГСа — 51 гривню. Заявление будет направлено на проверку в правоохранительные органы. Если у человека не было судимостей, изменение имени не затрагивает интересов третьих лиц (например, если не захотите назваться “Виктором Януковичем”), а выбранное имя не противоречит общественным нормам (не является ругательным словом), через 1–3 месяца мечта осуществится . Старый свидетельство и паспорт необходимо сдать в паспортный стол районного отдела внутренних дел. Через 2–5 недель вам выдадут новый паспорт. После официальной смены имени нужно будет обновить также идентификационный номер, выработать новый загранпаспорт и водительское удостоверение.
А тем временем …
В 2011 году только в Великобритании появилось 30 Майкл Джексонов, 15 Уэйн Руни (в честь форварда футбольного клуба Man­ches­ter Unit­ed) и пять Эмми Вайнхаус. Двойник появился у создателя социальной сети Face­book — израильский предприниматель Ротем Гез теперь официально называется Майклом Цукербергом. Очевидно, не хватило острых эмоций и шестилетнему мальчику Кристеру из Норвегии. Он написал письмо королю Харвальду V с просьбой помочь ему стать Сонико — ежиком из популярной игры Son­ic. Король отписал ему, что с радостью помог бы ему в этом, но поскольку мальчик несовершеннолетний, нарушил бы таким образом закон.