Украина с легкой руки "Квартала 95" стала "Cказочной Русью"Сатирический мультипликационный проект с таким названием представили юмористы в эфире программы “Киев вечерний” на “1+1”. Резонанс “Русь”, в центре которой — политическая жизнь страны, получила огромный, а вот отзывы и оценки ее этической стороны — неоднозначные.
Высмеивать в своей сатире кварталовцы взялись украинских политиков. И под прицел попали еще и два журналиста. Савику Шустеру к подобным шуткам не привыкать, а вот Мустафа Найем в такой роли оказался впервые. Да еще и в какой роли! Из него “Квартал 95” поиздевался на полную, изобразив в виде ручного щенка Шустера, которого бьют и бросают все кому не лень, а он только погавкивает и “насилует” все подряд. На такой наезд Найем не отреагировать не смог. “Спасибо ребятам за пиар, давно меня не было на таком большом, но маловлиятельных канале, — написал на Face­book Мустафа. — Даже не знаю, чем обязан, — никогда не пересекался и даже не знаком ни с руководством “1 +1”, ни с коллективом “95 квартала”. Но, очевидно, мы с господами Ткаченко и Зеленским по-разному понимаем взаимоотношения журналиста с пятой точкой чиновников. Глубоко копают ребята. Что еще я могу сказать? Конечно, неприятно. И, конечно же, я постараюсь не остаться в долгу!” Зеленский в ответ сделал удивленные глаза, мол, разве мы наезжали. “То, что собачка делает с другими, мы с вами это видим, — отметил он. — Это значит, что человек ничего не боится и не стесняется. Я бы сказал, что этот песик — положительный персонаж”.
Других “героев” кварталовцы тоже по головке не гладили, правда, в основном обыгрывали заезженные образы и шутки: “пчеловодство” Ющенко, “шапкокрадийство” Януковича, “ляльководство” Литвина, “газ” Тимошенко, “мечту” Королевской, “богатырство” Кличко … Хотя не обошлось “Квартал 95” и без ударов за чертой приличия. “Кролик Сеня — он в костюмчике Простите, но с обрезаным хвостом. Странный он слухам, чево там, не работал по субботам”. Пустили шпильки квартальщики и в сторону Ляшко, выстроив свою шутку вокруг его сексуальной ориентации.
О допустимости такого юмора, морально-этическую сторону ролика и его содержание поговорила с незаангажированной стороной, юмористом, политическим сатириком, экс-дипломатом, отцом проекта “Веселые яйца” Дмитрием Чекалкиным.
— Этот мультфильм вызвал у меня негативные впечатления, — говорит Дмитрий Чекалкин. — Это — сатира ради сатиры. Нечто подобное существует на российском канале ОРТ. Серьезного основания в ролике нет, как и конфликта, идеи, фабулы. Высосан из пальца. Мультяшная версия известной персоны вызывает улыбку, вот на этом “Квартал” и спекулирует. Но за этими образами нет ярко идеи.
- Является ли этическим такой “пассаж” в сторону Мустафы Найема и есть ли, на ваш взгляд, здесь есть на что обижаться?
— Его изобразили обидно. Не знаю, зачем был сделан настолько грубый наезд. Может, кто-то сводит с ним счеты, другого объяснения дать не могу.
- Насколько происхождение, сексуальная ориентация — допустимые темы для шуток, особенно публичных?
— Опускание до такого уровня не добавляет чести авторам мультфильма. Если и в дальнейшем этот проект будет выходить в таком качестве, его не стоит продолжать. Это — низкокачественный продукт. Представляю, сколько стоит производство такого мультфильма. Но, как по мне, это выброшенные на ветер деньги. Возможно, среди среднестатистических зрителей такой продукт и будет востребован. Но, если говорить о достойных образцах юмористического жанра, то этот мультфильм — девальвация. У нас в стране мусор не выбрасывают, а перерабатывают в телевизионное шоу.