доставка товара из КитаяКое-кто считает, что подписывать письменное соглашение с китайцами не обязательно. Не слушайте. Договор заключать необходимо, и не только для официальных органов, а и для защищенности позиций во время покупки и доставки товаров из Китая.

Как правило, договор оформляют на английском, а потом переводят на русский (для таможни). Если договор составлялся на двух языках, например на английском и китайском, следует сразу договориться, какая версия будет использована в суде для разрешения споров: её и подписывают. Подписание двух официальных версий может повлечь неоднозначное толкование, а также удвоит счет юриста. Договор скрепляют мокрыми печатями и подписями. Есть некоторые позиции в контракте, на которые следует обратить особое внимание при покупке товаров из Китая:

  • Форма оплаты. Вполне нормально, если Вы платите перед размещением заказа 30% от его суммы и 70% оплаты после его выполнения.
  • Стоимость. FOB – это цена с учетом затрат на подготовку экспортных документов и уплаты таможенных сборов на территории КНР.
  • Брак. Как правило, указывают 3%, но с учетом специфики товара иногда предвидят и 5–7%.
  • Сроки. В небольшом количестве 200–300 единиц, товар, как правило, есть в наличии. Производство партии больше 500 единиц может занять около 15 дней. Но не верьте китайским обещаниям: всегда умножайте на 2 указанный ними период от внесения предоплаты до отгрузки.
  • Гарантии на возврат. Гарантийный срок у китайских производителей чаще всего составляет 1 год. Вернуть бракованный товар можно на протяжении 10 дней после производства товара. То есть, не обойтись без инспектора, который будет принимать товар перед отгрузкой. Это поможет предотвратить многие неприятности, связанные с возвратом товара.
  • Гарантийный ремонт. Китайская сторона почти всегда готова ремонтировать аппараты, которые сломались по причине заводского брака. Но это затратно, поскольку Вам придется транспортировать такой товар назад в Китай. Поэтому компании, которые закупают китайскую электронику, пытаются выполнять гарантийный ремонт своими силами.
  • Запасные части. Вы имеете полное право требовать с завода, чтобы к Вашему заказу добавили некоторый процент запасных частей, которые быстро выходят из строя.

И всё же специалисты предупреждают: международный договор не имеет никакой юридической силы – всё держится на непосредственных отношениях.

Доставка товаров из Китая

Найти товар и купить его на выгодных условиях маловато: груз ещё нужно в целости доставить к месту предназначения. Выбор способа транспортировки зависит от типа груза, его стоимости, характеристик и сроков поставки.
Для максимально быстрой доставки грузов от 1 кг используют международные авиаперевозки. Их используют для ценных, скоропортящихся, высоколиквидных товаров, которые Вы получите уже через 8–14 дней после отправки. Но будьте готовы к тому, что цены на авиаперевозки «кусаются». Доставить товары из Китая таким способом выходит весьма затратно.

Таможенное оформление товаров во время торговли с Китаем

Даже если Вы выберете замечательных транспортировщиков, товар можно будет отгрузить на Ваш склад только после оформления таможенных документов. Читайте подробнее на сайте http://www.cleverlogistic.com.ua/Tamozhennoe-oformlenie . Есть возможные варианты: растаможить груз может компания, которая занимается транспортировкой грузов, таможенные брокеры или Вы сами. Выбранный вариант должен быть оптимальным.
Допустим, Вы решили сэкономить на таможенном очищении и ринуться в бой с нашей таможней самостоятельно. Это сложно, особенно если речь идёт не об одной посылке, отправленной почтой, а о нескольких контейнерах. Придётся осуществить цепочку действий: зарегистрировать свою фирму как участника ВЭД (внешняя экономическая деятельность), заключить международный договор с китайцами, потом паспорт договора, зафрахтовать перевозчика. Но перед тем как всё это осуществить, дайте себе ответ на такие вопросы:

  • Знаете ли Вы тонкости таможенного дела или просто прочитали пару документов и посидели на форуме о таможенном налогообложении и ВЭД?
  • Уверены ли Вы, что сможете самостоятельно заполнить все таможенные документы, чтобы успешно осуществить доставку товаров из Китая?
  • Готовы ли Вы, как участник ВЭД, нести всю ответственность, в том числе и криминальную?
  • Возможно, дешевле заплатить транспортникам или брокеру?

Кстати, всё, что Вы покупаете в Китае и привозите в Россию, является импортом, даже если это единичный товар или образцы. Поэтом до того как что-то вывезти, узнайте, можно ли вообще вывозить этот товар, какие налоги и сборы нужно заплатить. Налоговые пошлины и акцизы устанавливают не китайцы, а российская таможня. Поэтому, советуем выучить Таможенный кодекс. Чтобы не попасть в беду со всеми тонкостями, лучше тщательно изучить всю информацию по работе таможенной службы. Также стоит уделить внимание сайтам, на которых опытные импортеры делятся знаниями о растаможивании товаров из Китая.
Рано или поздно, но Вам придётся перелететь через полмира, чтобы навестить производство Ваших партнеров. Как показывает практика, ни покупка, ни доставка товара из Китая в крупных размерах не обходится без этого. И здесь необходимо помнить об особенность пребывания в Китае:

  • Не ждите, что китайцы встретят Вас. Спланируйте поездку таким образом, чтобы ни от кого не зависеть.
  • Просите партнеров писать все адреса и названия на китайском языке.
  • Всегда имейте при себе наличку в юанях.
  • Китайцам можно жать руки или приветствовать легким уклоном или кивком.
  • Пышнословность не помешает: всегда говорите “спасибо”, “пожалуйста”, “извините, что вас тревожу” и т.д.
  • Напоминайте, при каких обстоятельствах уже имели дело с потенциальным партнером.
  • Не опаздывайте на встречи.
  • Если Вы поняли, что Вас обманывают, никогда не говорите об этом открыто.
  • Никогда не повышайте голос, удерживайтесь от проявлений эмоциональности.
  • Выучите китайскую процедуру передачи партнеру визитной карточки. У китайцев принято передавать её друг другу во время первой встречи, при этом держа её двумя руками.
  • Старайтесь избегать бесед о политике и правах человека.

* Будьте готовы к жестким переговорам. Придерживайтесь своих принципов и целей. Сохраняйте выдержку и равновесие. Даже если в переговорах возникнут проблемы, будьте непреклонны и не выходите за пределы того, что приемлемо для Вас. Не выдавайте своего желания уступить.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Я этот вопрос, для себя, решил раз и навсегда. Работаю с ребятами из статьи. Ни разу не подвели. Учитывая довольно длительные и стабильные отношения, в целом, хочу сказать, что лучшего перевозчика, я не встречал.

  2. Сейчас, эти хлопоты берет на себя любая транспортная компания. Вы зря людей пугаете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here