национальный праздник девали, индияЛишь с недавних пор Индия присоединилась к большей части планеты в праздновании традиционного Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января. До этого условным праздником Нового года в Индии среди наших соотечественников было принято считать национальный день Дивали — яркое торжество в ноябре с красочным оформлением улиц и множеством фейерверков. Какие фейерверки используются в нашей местности в новогодний праздник подробнее на salut.org.ua.
Переход же к новому календарному году в этой стране начинается с первого дня весеннего равноденствия — 22 марта (или 21 марта в високосный год). Это есть первый день месяца Чайтра. В зависимости от штата, празднование носит различные названия и осуществляется в разные дни. Так, в Андхра-Прадеш 26 марта все семьи собираются за столом, чтобы отметить Угади — “начало новой эры”. 13 апреля Новый год празднует штат Западный Бенгали, 14 апреля — Тамил Наду. И лишь в Кашмир торжество растянулось аж с 10 марта до окончания гуляний в остальных штатах. Всё это время в городах не утихают оживлённые ярмарки и карнавалы.
В разных областях Индии отличаются и некоторые традиции празднования Нового года. К примеру, на севере страны принято украшать себя цветами, а на юге ни одна семья не обходится без традиционного подноса с фруктами.
индия в огнях на праздники
И без того многоцветные улицы центральной Индии украшаются яркими флагами, а с наступлением темноты крыши домов сказочно подсвечиваются огнями. Торжество здесь не обходится без народных гуляний с прыжками через огонь, хождения по углям , спортивных и игровых состязаний. Главное же событие — это сожжение чучела. Также веселья добавляют обливания водой, красками и обсыпания друг друга яркими порошками.
Несмотря на все различия в традициях и обрядах, есть вещь, которая является неизменной для всей Индии. Это обязательное наличие хорошего, праздничного настроения. Здесь тоже верят в то, что наступивший год пройдёт именно так, как его встретили.
Корзинки с фруктами, орехами и сладостями — традиционные индийские подарки родным и близким. Бережно разосланные своим адресатам, они являются пожеланием удачи и счастья в новом году.
Праздничный стол в Индии значительно отличается своими угощениями. На нём нет такого привычного изобилия салатов и закусок. Главное блюдо, без которого не обойдётся ни один индийский Новый год — Бериане. Это национальное блюдо из риса, а по сути — плов. Его готовят как с мясом, так и с одними лишь овощами. Колорита местной кухне добавляют, конечно же, и специи, которыми так славится эта страна.
Индийский Новый год — это, в первую очередь, забота о близких. Это тесный семейный круг, неукоснительное соблюдение обычаев и молитвы богам с просьбами о благополучии для своего дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here