Тараканы даже в микроволновках живутЕда, тепло, грязь — рай для этих насекомых. У многих от слова “таракан” мурашки по спине бегают. Армии этих надоедливых насекомых не дают покоя студентам в общежитиях, поварам в столовых. Несколько лет назад тараканы исчезли. Все облегченно вздохнули. Мол, электромагнитное излучение от спутниковых антенн, бытовых приборов пагубно влияет на этих насекомых.
Одна знакомая несколько месяцев назад вселилась в квартиру в многоэтажке. До тараканов только на картинках видела. На новом месте выпала уникальная возможность с ними познакомиться. Что только не делала несчастная: карандаши, различные опрыскиватели, чуть ли не ежедневно генеральную уборку — а они как смеются над этим.
Заведующий Галицкого профдезвиддилу областного коммунального предприятия профилактической дезинфекции Андрей Хитрая заверил: тараканы никуда и никогда не исчезали. Просто в последнее время их стало значительно меньше.
“Тараканы живут там, где антисанитария, — рассказывает Андрей Зиновьевич. — Если в квартире чисто, ремонт, там их обычно нет. Другой вопрос — многоэтажки, где эти насекомые могут мигрировать. Больше размножаются дома в теплое время года. Вылезают через любые отверстия: скважины, розетки, вентиляционные трубы”.
Вывести тараканов сложно. Чтобы борьба принесла результат, нужно найти источник распространения. Лучше применять препараты на основе геля, которые менее токсичны, чем распыляемые средства. Их можно приобрести в ветаптеках, хозяйственных магазинах. Стоят от десяти гривен. Не стоит брать такие средства на базарах, где их хранят неправильно.
“Крапинки геля нужно нанести в недоступном для детей, — продолжает господин Андрей, — в щели, за мебелью. Можно использовать и дихлофос.Но если неизвестно, откуда тараканы лезут, кроме вони, ничего не будет. Кроме того, прежде чем пользоваться этим средством, чтобы похоронить все продукты, желательно сутки в квартире не жить. Потом все, где разбрызгивали дихлофос, тщательно вымыть. Есть еще радикальные способы, как избавиться от тараканов. Они боятся холода и жары — погибают при температуре минус 5 и плюс 45 градусов. Но в домашних условиях вряд ли можно проводить такие эксперименты. Бороться с этими насекомыми надо систематически”.
- Андрей, который все-таки способ борьбы с тараканами самый?
— Самый дешевый, самый простой и эффективный метод — шарики с борной кислотой. Для этого нужно вареный яичный желток (желательно, домашнее яйцо), картофелина и 25 граммов борной кислоты. С “теста” сделать шарики и разложить в труднодоступных местах. “Вкусности” надо периодически менять, когда засыхают.
- Несколько лет назад поползли слухи, что магнитные излучения уничтожат тараканов.
— Если это так было, в мире бы не осталось ни таракана. Они мутируют и привыкают к новинкам цивилизации. Современные тараканы даже в микроволновках живут. Они еще человечество переживут. Правда, сейчас их стало значительно меньше. Люди регулярно делают ремонты в квартирах, в заведениях питания нет такой антисанитарии, как прежде. В советские времена, помнится, в столовых тараканов кишело.
- Или опасное соседство с этими насекомыми?
— Кроме отвращения, тараканы ничем не угрожают. Это крысы бегают по помойкам и могут разносить опасные болячки. Тараканы далеко не ходят.
- Можно к одному вывести в квартире этих надоедливых насекомых?
— Если тараканы у неаккуратных соседей, сделать это невозможно. Сегодня вы уничтожили всех — завтра через щель прибудет новая армия. Если регулярно делать санитарную побелку, их будет значительно меньше.Нельзя оставлять на открытом месте пищу. Нужно внимательно следить, чтобы не принести домой в сумке кокон или таракана. Потому уже через месяц сможете с кем бороться.