Ванная и кухня — те помещения в квартире, которые подвергаются насыщенному воздействию влаги. Отделка стен таких помещений обоями недопустима, так как они со временем отклеятся. Поэтому в качестве материала отделки помещений с повышенной влажностью выбирают керамическую плитку. Она не боится влаги, перепадов температур, гигиенична, ее легко мыть.
плитка для ванной
На первый взгляд укладка керамической плитки — довольно сложное занятие и справиться самостоятельно практически невозможно, однако, это далеко не так. При наличии некоторых способностей, терпению и внимательности, укладку плитки можно выполнить своими силами. Это даст, как минимум, существенную экономию денежных средств.

Подготовительные работы

Первым делом следует осмотреть поверхность, на которую необходимо класть плитку. Если на поверхности содержится какая-либо краска, ее нужно удалить, чтобы настенная плитка, впоследствии не сползла вниз. Поверхность штукатурится или наносится цементный слой. Следующим этапом служит нанесение грунтовки для лучшего сцепления клея с поверхностью стены.
Во вновь построенных домах стена часто выглядит в виде обычной кирпичной кладки. Такую поверхность штукатурить не требуется, достаточно всего лишь вымыть их влажной тряпкой от пыли и грязи. Как правило, стены облицовываются целыми плитками, куски используются исключительно в местах расположения окон (в кухне) или по углам.
Если плитка укладывается на гипсокартон — это упрощает задачу в разы (видео).

Первым делом просчитывается количество плиток в первом ряду, что позволит подсчитать общее количество плитки на стену. Важным моментом служит учёт толщины швов между плитками. Стены не всегда имеют такой размер, который позволяет укладывать исключительно целые плитки. В этом случае при помощи плиткореза следует подготовить необходимые части. Однако, целесообразным всё же будет это сделать в конце прокладки ряда.
укладка плитки шов в шов
Облицовка стены плиткой начинается от пола к потолку. При отсутствии готового пола, необходимо установить выравнивающие рейки. После этого приклеиваются маяки: сначала в верхних углах стены, потом в нижних. Маяки, как правило, представляют собой целые плитки или их кусочки. Они устанавливаются на гипсовый раствор, который после демонтажа маяков необходимо тщательно удалить.
За пределами маяков вбивают штыри, чтобы натянуть направляющий шнур. Он должен располагаться на уровне около 1 миллиметра ниже верхней грани плиток первого ряда. Благодаря такому шнуру можно следить за ровностью укладки одного ряда плитки. Полезным инструментом при укладке плитки послужит строительный уровень.
Керамическая плитка укладывается на специальный раствор — клей. Укладка начинается от середины к краям. При окончании ряда маяки снимаются и вместо них приклеивается целая плитка или её части.
После того как первый ряд подсох, штыри вынимаются и прибиваются на таком же уровне для второго ряда. Данная операция выполняется для всех последующих рядов.

Методы укладки плитки

Способов укладки плитки три:

  • шов в шов,
  • в разбежку,
  • по диагонали.

Сами швы также могут отличаться, он может быть широким порядка двух-трёх мм или вообще отсутствовать.

Укладка плитки “шов в шов”

После установки плитки первого ряда, во втором ряду устанавливаются крайние плитки, которые выравниваются по крайним плиткам первого ряда.
Как ранее уже говорилось плитка укладывается на специальный клей. Его наносят на изнаночную сторону плитки шпателей, а потом специальным шпателем с прорезами удаляется излишек. Это необходимо для того, чтобы клей не вылизал за края плитки при её прижатии к стене. Между соседними плитками устанавливаются для удобства специальные крестики. Они служат для ровности швов и контроля их толщины. По желанию крестики после укладки плитки могут быть убраны.
укладка плитки шов в шов, в разбежку

Укладка плитки “в разбежку”

В данном методе поверхность стены делится на две одинаковые половины по вертикали или горизонтали путем нанесения маркером на стену оси. Далее по оси натягивается шнур, который проходит по середине плитки. Далее плитка укладывается елкой (рисунок выше).

Укладка плитки “по диагонали”

При такой укладке плитки швы располагаются относительно друг друга перпендикулярно, а вот на стене — под углом 45. Первое что следует сделать это уложить целую плитку по всему периметру стены, после чего уже приклеивать плитку в углах и требуемые половинки. При этом способе также натягивается шнур, но под углом в 45 градусов.
укладка плитки по диагонали
После укладки всей керамической плитки необходимо примерно сутки, чтобы застыл клей. Заключительным этапом служит затирка швов специальным раствором, который может иметь разнообразные оттенки.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here