Предела совершенству нет. И потому, неуёмный разум конструктора продолжает трудиться над улучшением любых конструкций, таких как твердотопливный котёл стропува. Основным недостатком таких котлов является необходимость периодической загрузки топлива.

Пиролизные котлы

В стремлении увеличить промежуток между операциями по отправке топлива в топку, был разработан пиролизный или, как иначе его называют, газогенераторный котёл.
пиролизный котел
При конструкции такого котла предусмотрено две камеры сгорания. В нижнюю камеру загружают само топливо. В этой камере, при ограничении доступа кислорода, происходит медленной тление. Получившийся в результате угарный газ сжигается в следующей камере, где и смонтирован теплообменник. Подобная система позволяет использовать любой горючий материал. Закладывать его придётся не чаще, чем один раз за сутки. Это делает эксплуатацию котла более удобной. Увы, как следствие – увеличивается стоимость собственно котла и снижается его КПД.

Пеллетные котлы

Для тех, кому и раз в стуки лень ковыряться с топкой, были разработаны пеллетные котлы. В таких котлах в качестве топлива используются небольшие древесные гранулы, которые и называются пеллетами. Применения пеллет позволяет практически полностью автоматизировать работу котла. Поступая из бункера в специальную горелку, такое топливо сгорает почти целиком. Остаток золы от сгоревшего объёма не более трёх процентов. Понятно, что стоимость такого котла выше, чем у его старших собратьев. Несколько дороже и само топливо.
котел стропува
Сгорание пеллет происходит либо на специальных колосниковых решётках, либо в ретортных горелках.
пеллетный стропува котел
Не смотря на довольно высокий уровень автоматизации, пеллетный стропува Котел всё же требует периодического обслуживания. С помощью специального ёршика необходимо удалять из котла золу. Чем качественнее пеллеты, тем реже придётся производить эту операцию. Но, даже при самом лучшем раскладе, вы будете брать в руки ёршик хотя бы раз в неделю. Размеры топливного бункера ограничены и значит, его надо будет время от времени пополнять.
Короче – автоматизация, конечно есть, но только вам решать, стоит ли овчинка выделки.
В остальном пиролизные и пеллетные котлы предъявляют к своей установке те же требования, что и обычные твeрдотопливные котлы. Обязательна хорошая теплоизоляция дымохода и его высота, поскольку для горения твёрдого топлива нужна хорошая тяга. А ещё дымоход нужно чистить от сажи. Не часто, но всё же…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here