На чем остановить выбор? Отделка фасада для дома значит тоже, что одежда для человека и выполняет примерно те же функции. Она утепляет и защищает от внешних воздействий, она скрывает недостатки. Отделка дома может быть скромной и деловой, классической и пафосной, дорогой и дешевой, а может быть комбинированной.
Изменение внешности дома не основная задача, которую решает отделка фасада. Она должна обладать и другими характеристиками, такими как теплоизоляция, шумоизоляция и влагоизоляция. Отделку фасада дома можно произвести разными способами: облицевать различными материалами или оштукатурить специальными составами.

Облицовка древесиной

Подготавливая стену к облицовке древесиной нужно обработать её антисептиком для защиты стены под облицовкой от гниения и насекомых. Такая отделка используется в основном для деревянных домов. Деревянная обшивка хорошо сохраняет тепло, защищает от шума и даёт возможность дому дышать. Отделка дома деревом хорошо скрывает дефекты и имеет очень неплохой внешний вид. Качественный деревянный материал для отделки домов проходит тщательную промышленную обработку, он просушивается и подвергается антисептической обработке, что увеличивает его стойкость к огню и гниению. Деревянную отделку можно комбинировать с другими отделочными материалами. Используется для деревянной отделки в основном хвойные породы деревьев – ель, сосна, лиственница и кедр.
Отделка фасада дома: древесина, камень или сайдинг?
Вагонка – это самый распространённый деревянный отделочный материал. Изготавливается он из цельного куска древесины, имеет небольшую толщину и маленький вес, за счет этого не возникает дополнительной нагрузки на стены и фундамент. Хвойная евровагонка в Москве — один из самых популярных фасадных материалов.
Блок-хаус – это современная разновидность вагонки, лицевая сторона представляет собой срез бревна, а другая сторона плоская с воздуховодами. Блок-хаус имеет разную толщину и разный радиус лицевой стороны. Промышленная обработка придаёт ему идеальную форму и свойства, которые не позволяют ему растрескиваться и рассыхаться от времени.
Фальшбрус – аналог евровагонки, но от неё отличается по толщине и профилю. Фаска на кромке делает его похожим на брус. Изготавливается фальшбрус из лиственницы и кедра. При отделке дома этим материалом, дополнительной теплоизоляции не требуется.
Подробнее о строительных материалах из пиломатериалов на сайте http://brand-wood.ru/.

Отделка дома камнем и его производными

Фасад, отделанный этими материалами, не требует ухода, устойчив к перепадам температур, не горит, не гниёт и имеет довольно долгий срок службы. Но, так как этот материал тяжёлый, он создаёт дополнительную нагрузку на фундамент, это надо учитывать.
Отделка фасада дома: древесина, камень или сайдинг?
Из натуральных материалов применяется мрамор и гранит, известняк и песчаник, ракушечник и некоторые другие материалы. Они имеют высокую прочность, они устойчивы к механическим и физическим нагрузкам, они имеют очень респектабельный вид. Недостаток натуральных материалов в том, что они являются самыми тяжёлыми из облицовочных материалов, и работать с ними довольно сложно, а это влияет на стоимость работ.
Замена натуральному камню есть – камень искусственный. Его изготовляют из цемента и песка с добавлением разных наполнителей и красителей. Он имитирует разные породы камня: гранит и песчаник, булыжник и базальт, гальку и мрамор. Отделанный таким камнем дом внешне почти не отличается от дома отделанного натуральным камнем. Искусственный камень отличается от натурального тем, что имеет одну сторону гладкую и его удобно монтировать, резать и обрабатывать. Вес искусственного камня на много меньше веса натурального. Стоимость его значительно дешевле. Стоимость облицовочных работ тоже меньше. Недостатком искусственного камня является то, что он подвержен механическому воздействию и водопроницаем, поэтому его следует обработать специальным составом.
Отделка фасада дома: древесина, камень или сайдинг?
Для отделки фасада дома можно использовать облицовочный кирпич. По свойствам он отличается от строительного: он более ровный, имеет разную форму, более разнообразен по цвету и со временем не выцветает. Изготавливается он из натурального сырья и делится на следующие виды: силикатный, керамический, гиперпрессованный и клинкерный. Самый лучший – клинкерный. Недостатком кирпичной отделки является сложность в ремонте при появлении трещин и сколов, и спрятать инженерные коммуникации за ним не возможно.
Можно использовать для отделки фасада клинкерную плитку. По своим характеристикам она почти не отличается от кирпича. Но монтаж её на много легче, и при этом она не создаёт дополнительного давления на фундамент.

Сайдинг

Он бывает металлический, деревянный и пластиковый. Этот материал, пожалуй, самый популярный. Он устойчив к погодным условиям.
Отделка фасада дома: древесина, камень или сайдинг?
При использовании сайдинга надо утеплить фасад и сделать обрешетку. Обрешетка необходима для выравнивания стен и обеспечения вентиляции. Если этого не сделать, то начнут гнить стены и на облицовке появится плесень. Обрешетка может быть металлической или деревянной. Металлическая обрешетка дороже, но установить её легче. На обрешетку крепится утеплитель, а на него сайдинг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here