Понедельник, 25 октября, 2021

Ламинат, ковролин, массивная доска или паркет: какие полы вам по душе?

По теме из рубрики

Гармония интерьера дома или квартиры состоит из многих составляющих. И стены, и потолок, и окна, и вся обстановка — все это должно гармонично сочетаться по форме, цвету и другим критериям. Полы также являются составляющей всего интерьера. Каких только полов не бывает! Сегодня промышленность предлагает большой выбор напольных покрытий различных по качеству и цене.
идеальное напольное покрытие
Но так было не всегда. Те, кто жил при Советском Союзе, помнят бесконечные очереди и дефицит буквально на все товары, в том числе на напольные покрытия. В основном это были деревянные скрипящие доски, окрашенные красной краской или однотипный линолеум, рисунок на котором быстро вытирался. Сверху на пол, чтобы хоть как-то украсить и разнообразить интерьер, клали паласы, которые были твердыми, как наждачная бумага. Для того чтобы приобрести такое покрытие, которое было в те времена страшным дефицитом, нужно также было выстоять не один час в бесконечной очереди. В ванной и на кухне можно было встретить плитку, которая также не отличалась особой оригинальностью.
Изменение политического строя повлекло за собой перемены в сознании людей, товары стали оригинальнее, качественнее, соответствующие европейским стандартам. На смену скрипучим однотипным доскам пришли массивные доски высочайшего качества, отличающиеся выбором текстуры древесины и европейскими стандартами качества.
Выбор линолеума и плитки стал настолько большим, что можно было необходимый вариант искать неделю, а то и две. Но наибольшим спросом пользуются ламинат и паркет. Эти покрытия для пола экологически чисты, очень красивы, оригинальны, подойдут под любую обстановку, создадут тепло и уют.
ламинат
Основой ламината является плотная древесноволокнистая плита. Состоит из четырех слоев, отчего и произошло его название («слоистый» на латыни обозначает «ламинированный»). Верхний его слой представляет собой защитную устойчивую к износу пленку. Существованию этого качественного покрытия для пола мы обязаны компании Pergo из Швеции, которая в конце 20-го века разработала способ его изготовления. Современный ламинат очень разнообразен, его выполняют в различной цветовой гамме, поэтому даже самый требовательный покупатель может выбрать для себя подходящий вариант.
Натуральное напольное покрытие из дерева — паркет — поистине самое древнее и элитное. Паркет известен еще с 16-го столетия. В то время русские мастера-паркетоукладчики изготавливали дощатые настилы, которые вырезали в основном из дуба и укладывали знаменитой «елочкой». Наибольшей популярностью пользовались щиты размером около полутора квадратных метра. Паркет постоянно совершенствовался — и в результате мы имеем современный самый востребованный и совершенный вид полов. Экологически чистый, очень теплый современный паркет, изготовленный из дорогих и прочных пород дерева, стоит дорого, но его качество, практичность и долговечность себя окупают.


Но, самый писк напольных покрытий — это массивная доска, изготовленная из цельной древесины. Она сочетает в себе:

  • прочность и размер паркетной доски,
  • цельность обычного паркета,
  • более насыщенную текстуру древесины,
  • долговечность.

пробковый пол светлый
Пробковый пол набирает все больше популярности. Он подойдет для деревянных домов. Наибольшим его достоинством можно назвать теплоизоляцию и комфорт, который при его помощи можно создать.
Нельзя не упомянуть о напольных ковровых покрытиях, чьими прародителями являются те же советские паласы. Ковролин, по которому можно ходить босиком, хорош для спальни. Он очень мягок, удобен, экологичен, износостоек.

Статьи по теме

Читайте также