кладка кирпичных стенТрадиционно для строительства домов используют кирпич. По видам данного стройматериала различают белый, красный и жёлтый (отделочный). Для кладки фундамента и каминов выбирают красный кирпич. Кирпич бывает полнотелым и пустотелым, который намного экономнее в использовании, и свойства, теплоизоляции которого намного выше.
Чтобы правильно выполнить работу по укладке кирпича потребуются специальные строительные инструменты. Для заполнения швов и придания аккуратного вида необходим мастерок для выравнивания (кельма). Чтобы разбить и притесать кирпичи с целью их выравнивания в ряд, необходим молоток, в простонародье называемый “кирка”, а для подачи раствора нужна лопата в форме совка, специально созданная для этой цели. Для придания кладке аккуратного вида понадобится расшивка. Ну, а об уровне, деревянном уголке и рулетке помнит даже начинающий строитель.
Ранее, для раствора для кирпичной кладки делали из смеси песка, цемента и извести, которая продлевает срок годности всего раствора. Сейчас применяют готовую смесь, в которую нужно добавить только воду.
Кирпичная кладка бывает нескольких видов в зависимости от количества кирпичей в толщине стены. Выделяют кладку в один кирпич (толщина ее 25 см), в полтора кирпича (толщина 38см), в два (51см), два с половиной (64см) и др. Швы при укладке могут заполняться раствором до наружной грани стены полностью или частично. Если кладка впоследствии будет облицовываться или штукатуриться, то швы ее делают пустыми.
Для прочности стены при кладке выполняют так называемую систему перевязки, когда каждый следующий ряд кирпичей смещают относительно предыдущего. Перевязка бывает двух видов: однорядная, доступная даже начинающим мастерам, и многорядная, выполнение которой доступно опытным и квалифицированным кладчикам. Если при кладке использовались материалы различных цветов, то такая кладка не будет нуждаться в штукатурке.
Если выполняя кладку, достигается высота, работать при которой качественно невозможно из-за неудобства высоты кладки, то для поднятия пространства работ устанавливают леса. Кирпичная стена может быть трех видов сложности (простой, среднего уровня сложности и сложной) в зависимости от площади усложнений при ее укладке. При строительстве для доставки и перемещения стройматериалов по площадке используют тельферы. Подробнее по ссылке.
Всем известно, что основанием кладки является фундамент, который должен постоять минимум 2 недели, чтобы осесть и устояться. Прежде, чем перейти непосредственно к процессу кладки, фундамент следует очистить от посторонних примесей и хорошо увлажнить. После чего, с помощью уровня, установить колышки, натянув между ними нить, для того, чтобы кладка была качественной и ровной по уровню. Затем можно начинать кладку от угла с передней стороны строения, выполнив сначала так называемый тычковый ряд. После чего, следует перейти к равномерному укладыванию раствора поверх фундамента. Не забывая, что толщина цементного шва при кладке должна быть не более 1см.
На раствор следует установить кирпич, после выровняв кладку по нити и уровню, снять с помощью кельмы излишки раствора. На несколько частей кирпич разрезается при помощи болгарки или разбивается киркой. Наружную часть швов следует обработать расшивкой. Необходимо на протяжении всего процесса следить за тем, чтобы кладка была ровной. Ведь только аккуратность, глазомер и ответственное приготовление раствора каменщиком поможет создать надежное строение и избежать проблем при его дальнейшей эксплуатации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here