Глубина прокладки труб канализации — один из важнейших факторов правильной эксплуатации канализационной системы. Эта глубина определяет стоимость и время прокладки. Качество выбранных труб для канализации, также сказывается на глубине прокладки всей системы канализации.
профильные трубы для канализации
В связи с этим прокладывать канализационные трубы необходимо на глубине с технологическими требованиями, предъявленными к месту прокладки. Делается это для того, чтобы избежать повреждений от наружных факторов, для предотвращения промерзания и разрывов труб в зимнее время, а так же возможных размывов в весенний и осенний период (это в основном касается частных домов).
Многие строительные компании используют прямоугольные профильные трубы. Такие трубы обладают рядом преимуществ перед круглыми:

  • наличие плоскостей позволяет удобно использовать для стыковок с другими элементами конструкции;
  • прочнее на изгиб. Часто используют для перекрытий и каркасов балконов;
  • легче проваривать стыки;
  • легче круглой, а значит купить профильную трубу выгоднее.

При расчете глубины прокладки учитывают, в первую очередь, опыт нормальной работы канализационной системы в том районе, в котором будут производиться работы. Уменьшение глубины возможно только при условии, что трубы будут утепляться, и не будут прокладываться в местах с интенсивным движением транспортных средств.
Если же данные по нормальной работе канализационных систем отсутствуют, то возможна прокладка по следующей схеме: на глубине от 30 сантиметров прокладываются трубы диаметром не более 5 см, трубы с большим диаметром необходимо прокладывать на глубине более 50 сантиметров от глубины промерзания грунта. Также необходимо учитывать то, что между верхней частью труб и отметкой планировки должно быть не меньше 70 сантиметров, более 1 метра углубляться не стоит, это будет просто не рационально, и могут возникнуть сложности в случае если потребуется срочный ремонт системы.
Для того чтобы не было повреждения труб проложенных под дорогами от движения автотранспорта, трубы в этих местах прокладываются на глубину не меньше, чем на полтора метра.
Глубину промерзания грунта можно узнать в нормативных документах по данному региону. А если воспользоваться данными метеорологической службы, то можно узнать даже данные по конкретным местам. При прокладке труб необходимо учитывать все статические и теплотехнические расчеты, по ним определяется минимальная глубина залегания коллекторов.
Глубина прокладки канализации в частных домах, это в принципе — отдельная тема для разговора, т.к. необходимо учитывать как ландшафт, так и степень затопления участка. Обычно трубы прокладывают на глубину 50 сантиметров. Однако для каждого участка требуется индивидуальный подход с замерами и учетом минимальной глубины залегания, иначе труба просто не попадет в сливное отверстие очистных коммуникаций.
Все вышеизложенные методы прокладки предусмотрены в отдельном пункте СНиП, в котором четко сказано, что при укладке канализационных труб на глубину менее 70 сантиметров они в обязательном порядке должны быть защищены от промерзания, разрывов и возможных повреждений автотранспортными средствами.
К сожалению, в жизни, при реальной прокладке канализационных труб очень многие условия просто не соблюдаются. Делается это либо для экономии денежных средств, либо просто из–за недостатка необходимых знаний и опыта. Зачастую если условия прокладки канализационных труб не выполняются, то это приводит к их преждевременному повреждению и, даже, полному прекращению возможности использовать систему канализации. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать все необходимые условия прокладки, не экономить там, где не нужно и, по возможности воспользоваться помощью или консультацией квалифицированного специалиста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here