Сегодня при осуществлении строительных работ достаточно часто приходится использовать дорожно строительные материалы или геосинтетики. Такое название дали геосинтетическим полимерным материалам, которые широко применяются при армировании, дренажных работ и для разделительных целей. Использование таких материалов позволяет получить значительную экономию при выполнении работ.

геосинтетические материалы, геосетка

Геосинтетические материалы представлены различными видами. Один из них представлен в виде такого полимерного материала, как георешётка. Любой вид геотекстиля представляет собой нетканую основу, выполненную из скреплённого полипропиленового волокна. Свойства геотекстиля определяются способом его изготовления. Различные способы изготовления определяют разные свойства термоскреплённого геотекстиля и иглопробивного. При выборе необходимого материала необходимо учитывать расчётные нагрузки, вид грунта и тип возводимого здания.
Для изготовления иглопробивного геотекстиля используются специальные химические волокна: полиамид, полипропилен и полиэфир. Эти волокна прокалываются с помощью иголками, а затем скрепляются. Иглопробивной геотекстиль дорнит обладает высокими механическими и гидравлическими свойствами. Он отлично пропускает воду, как в продольном, так и поперечном направлениях. При установке данного обеспечивается хорошая защита от воды щебёночной прослойки, что обуславливает широкое применение материала для устройства дренажных систем и при проведении дорожного строительства.

геосинтетические материалы, геомембрана

Дальнейшая обработка иглопробивного геотекстиля заключается в проглаживании под горячими катками для получения термоскреплённого геотекстиля. После термообработки горячими катками получается геополотно, имеющее меньшую толщину, но большую жёсткость, что обеспечивает увеличение разрывной прочности материала. Термоскреплённый геотекстиль отличается также свойствами, обеспечивающими пропускание воды — она может проходить только в поперечном направлении. Поскольку поры этого материала быстро забиваются грязью, термоскреплённый геотекстиль и выполненная из этого материала геосетка применяются для обеспечения защиты склонов, а также в дорожном строительстве и при укладке плиток.
Выбор конкретного материала определяется целями его использования. При укладке фундамента или обустройстве территории рекомендуется использование иглопробивного геотекстиля дорнит, отличающегося большой стойкостью к процессу термоокислительного старения. При устройстве дренажа лучше использовать термоскреплённый геотекстиль, который обеспечит стекание жидкости по полотну в определенное место.

геосинтетические материалы, георешетка

Кроме способа производства, свойства геотекстиля определяет также его состав. Для полипропиленового геотекстиля характерна высокая прочность хорошие фильтрующие свойства, стойкость к гниению и воздействиям агрессивных веществ. Полиэфирный геотекстиль не выдерживает влияния кислотной и щелочной сред. Геотекстиль с натуральными волокнами больше всего подвержен разрушениям, поэтому обладает минимальными преимуществами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here