Среда, 20 октября, 2021

Что такое ГНБ?

По теме из рубрики

ГНБ (горизонтальное направленное бурение) – технология, которая используется для экономичного и быстрого рытья траншей и трубопроводов, при этом не разрушая ландшафт и структуру почвы. В нынешних условиях технология гнб очень важна, особенно в черте города, где прорыть какой-либо трубопровод из-за обилия подземных коммуникаций стандартными способами просто не получится. Остановимся на достоинствах и недостатках этой технологии.
гнб

Тонкости процесса бурения

Чем удобен гнб прокол ландшафта? Во-первых, тем что оператор имеет полный контроль над процессом работ на всех стадиях бурения. При необходимости он может управлять буром, тем самым огибая любые препятствия, среди которых нередко значатся коммуникационные шахты, канализации и другие объекты повышенной важности.
Во-вторых, в процессе работ можно совершенно не беспокоиться о дорожном покрытии, которое ранее «страдало» в первую очередь, причиняя немалый дискомфорт водителям и переходам и дождливую погоду. Также приходилось демонтировать часть хозяйственных построек, или насаждений. Сейчас же современная технология с поразительной точностью работ позволяет проделывать работу быстро и без разрушений. Это возможно благодаря локационной установке, которая показывает положение в пространстве буровой лопатки.
Оператор все время отслеживает положение бура по таким координатам, как угол атаки, расстояние и глубина. Все данные оперативно показываются на дисплее, постоянно обновляясь. Сама же машина располагается на небольшом расстоянии от прокола, которое варьируется от 1 до 6 метров в зависимости от угла вхождения и размеров отверстия. Агрегат фиксируется анкерными соединениями. После первичного бурения и выхода головки, она заменяется расширителем, который «идет» в обратную сторону, расширяя канал. На сегодняшний день это самый рациональный метод прокладки траншей в городских условиях.

Статьи по теме

Читайте также