Средства гигиены: история туалетной бумагиСтремление к гигиене заложено крепко в наши гены, но на протяжении веков люди использовали различные подходы к решению этой задачи.

Добумажный период

В качестве средства гигиены, как правило, использовались наиболее доступные для данной местности подручные средства. Жители побережий применяли раковины моллюсков. Гавайские аборигены предпочитали скорлупу кокосовых орехов, викинги – пучки шерсти, а древние греки – глину или даже камни. Древние римляне продвинулись много дальше – они использовали в общественных туалетах специальное приспособление – палку с привязанной к ней губкой, которая хранилась в сосудах с соленой водой.
А вот в Индии и в арабских странах и по сей день используется рука (левая) вкупе с водой. Отсюда даже возникла гипотеза о том, почему люди здороваются правой рукой, ведь левая – грязная. Арабы уверены, что только такой способ обеспечивает хорошую гигиену, в то время как при использовании бумаги все удалить невозможно (и в этом есть доля правды).
В Поднебесной бумагу начали делать их шелка-сырца еще во II‑м веке новой эры. Однако первое упоминание о ее употреблении в качестве туалетной датировано шестым веком. Туалетную бумагу китайцы выпускали большими листами, для императора и высшей знати даже ароматизировали ее.
В средневековой Европе поступали менее изысканно – в ход шли трава, солома, старое тряпье. Во времена первых поселенцев в Америке большой популярностью пользовались початки кукурузы.
В конце средних веков французы осуществили прорыв, изобретя биде. Этим устройством пользовались все – и мужчины и женщины. По сути это самый надежный и лучший вид гигиенической процедуры и поныне, но, к сожалению, не слишком далекие английские и американские солдаты во время Первой мировой войны, увидев биде во французских борделях, решили, что оно только для известных дам.

Бумажный период

С развитием производства бумаги и печатного дела в Европе и Америке бумага неожиданно приобрела двойное назначение. Газету можно было сначала прочитать, а потом она прекрасно служила уже другой цели. Такое двойное использование печатной продукции сохранилось кое-где до наших дней. Однако шаги к изготовлению и продаже туалетной бумаги оптом делались, пока в 1889 году не было создано производство недорогой рулонной туалетной бумаги.
В Европе туалетная бумага приживалась не без проблем. Англичане считали говорить о ней непристойным и называли эти рулоны «бумажные бигуди». Но сегодня туалетная бумага оптом продается во многих странах мира, и прочно вошла в наш быт. Вместе с ней можно купить полиэтиленовые пакеты, чтобы выбрасывать использованные кусочки бумаги.
С годами значительно вырос ассортимент туалетной бумаги, который следует как моде, так и национальным традициям. Так, например, американцы предпочитают мягкую бумагу, а англичане отдают предпочтение грубой. Наиболее популярна в мире белая бумага, хотя французы предпочитают розовую, а в Португалии и вовсе выпускают рулоны черного цвета. Если еще к ней купить полиэтиленовые пакеты черного цвета, будет абсолютная гармония. Есть бумага с картинками, текстами, тиснением, однослойная и двухслойная, ароматизированная.