Разбили что-то в магазине? Не спешите платитьВ супермаркете стал свидетелем инцидента. Со стеллажа рядом с молодой парой выпал ящик с бутылками дорогого вина. Разбились несколько бутылок на приличную сумму. Администрация обвинила молодых людей в “погроме” и потребовала возмещения за якобы нанесенный ущерб.
Если при покупке в супермаркете вы случайно разбили товар, не спешите платить за него. Не сдавайтесь под давлением охраны или администрации магазина, которые будут вас уверять, что вы “вынуждены возместить убытки”. Вы, как покупатель, имеете свои права.
1. Заявите охране или администрации: в Гражданском кодексе Украины (ГКУ) говорится, что “риск случайной гибели или повреждения вещи несет ее владелец”. Т.е. до момента завершения покупки владельцем вещи является продавец. А значит, вы не обязаны за нее платить. Подробнее об этом риск случайного повреждения говорится в статьях 323, 668 и 1166 ГКУ.
2. Требуйте от администрации супермаркета предоставить доказательства того, что именно вы виноваты в повреждении товара. Это могут быть видеозаписи с камер видеонаблюдения, показания свидетелей.
3. Если поврежден вами товар хранился в ненадлежащих условиях (на полках, не защищенных специальным бортиком, в проходах между рядами), укажите на это.
4. Напомните администрации, в Законе Украины “О защите прав потребителей” в пункте 2 статьи 17 сказано: “Продавец (исполнитель) обязан всячески содействовать потребителю в свободном выборе продукции. Запрещается принуждать потребителя приобретать продукцию ненадлежащего качества или ненужного ему ассортимента “. Разбитый товар не является вашим выбором.
5. Объясните, что отказываетесь платить штраф на месте. Может, вы не рассчитывали на дополнительные расходы или у вас с собой нет денег. Скажите, что такие выплаты осуществляются исключительно через суд, и то, если будет доказано вашу вину.
6. Если администрация все же настаивает, чтобы вы заплатили за поврежденный товар, требуйте составления акта об инциденте. Туда должны быть записаны показания свидетелей, ваши и администрации. Объясните, что только на основании этого акта и через суд будете платить штраф.
7. Если администрация продолжает на вас давить (завела в комнату охраны, отказывается выпускать из помещения супермаркета, требует оставить свои документы), следует упомянуть о пунктах 1, 4 и 5 статьи 19 Закона Украины “О защите прав потребителей”, в которых говорится о запрете нечестной предпринимательской практики и агрессивной деятельности. По закону, охрана супермаркета не имеет права задерживать вас или ограничивать вашу свободу. Объясните, что за это им грозит судебная или уголовная ответственность.
Бывают случаи, когда неликвидный, но дорогой и хрупкий товар, специально располагают таким образом, чтобы при малейшем или неловком прикосновении к полке, где он размещен, он упал с высоты и разбился. После этого администрация супермаркета пытаться повесить ущерб на кого-то из ближайших к разбитой вещи покупателей.